"Экономические отношения между Азербайджаном и Германией имеют высокий приоритет" - посол Азербайджана

"Экономические отношения между Азербайджаном и Германией имеют высокий приоритет" - посол Азербайджана

"Восточный комитет германской экономики" - ведущее объединение Германии в области налаживания экономических связей со странами Восточной Европы и Центральной Азии, посвятил очередной выпуск своего журнала региону Южного Кавказа.

В данном выпуске вышло интервью с послом Азербайджана в Германии Парвизом Шахбазовым, посвященное перспективам и актуальным вопросам германо-азербайджанских торгово-экономических связей. В частности, в своем ответе на вопрос о привлекательности Азербайджана для немецких бизнесменов, посол отметил, что, начиная с 2008 года в стране действует принцип "единого окна" для регистрации коммерческих предприятий. Помимо этого, были проведены важные реформы в области регулировки занятости, регистрации имущества, доступу к финансовым средствам, налогообложения и защиты инвестиций.

П. Шахбазов напомнил, что в отчете Всемирного Экономического Форума по глобальной конкурентоспособности за 2011-2012 годы Азербайджан занял 46-е место в мире.

Подчеркнув динаминый рост торгового оборота с ФРГ, являющейся одним из центральных европейских партнеров Азербайджана, посол заметил, что на долю германо-азербайджанской торговли приходится 75% общего торгового оборота Германии со странами Южного Кавказа.

Наиболее ярким событием, свидетельствующем о развитии торгового партнерства между двумя странами, стало открытие в Баку германо-азербайджанской внешнетороговой палаты. "Все это показывает, что экономические отношения имеют высокий приоритет в германо-азербайджанском сотрудничестве, и в этой области существует значительный потенциал", - отметил П. Шахбазов.

В качестве перспективных областей сотрудничества посол указал возобновляемые источники энергии, образование, здравоохранение, подготовку профессиональных кадров, научные и технологические исследования, развитие мелкого и среднего предпринимательства.

В завершении интервью П.Шахбазов напомнил о развивающихся по сей день исторически богатых культурных связях между двумя странами: скоро исполняется 200-летие со дня прибытия в Азербайджан первых немецких поселенцев, основавших там город Хеленендорф - сегодняшний Гей-Гель.

9770 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!