ЕС готов смягчить санкции против России - СМИ

ЕС готов смягчить санкции против России - СМИ

Европейский союз мог бы значительно смягчить санкции против России и возобновить обсуждение с ней ряда вопросов двустороннего сотрудничества, если Москва предпримет шаги по прекращению конфликта в Восточной Украине, следует из дискуссионного документа ЕС, выдержки из которого приводит The Wall Street Journal.

В документе подчеркивается, что ЕС не может вернуться к прежнему уровню связей с Москвой, но в то же время Брюссель может рассмотреть возможность нормализации отношений по ряду направлений, если Москва в полной мере выполнит мирные договоренности с Украиной, будет выполнять соглашения по поставкам газа, не будет создавать новые препятствия для реализации соглашений по партнерству Украины с ЕС, - передает "Интерфакс-Азербайджан".

Документ, пишет газета, ставит своей целью лишь обозначить темы для дискуссии внутри ЕС по вопросу о санкциях. В то же время он является первой серьезной попыткой официальных лиц ЕС обозначить условия снижения напряженности в отношениях с Москвой, отражая позицию тех сил, которые считают, что настало время для изучения возможности диалога с Москвой, а не для оказания дополнительного давления на Россию, пишет The Wall Street Journal.

В документе ставится вопрос, не следует ли блоку перейти к более проактивному подходу, предлагая уступки, чтобы добиться нужных изменений в политике России.
Предлагается также выделить действующие санкции против России в отдельные пакеты, привязав одни к вопросу о Крыме, а другие - к ситуации в Восточной Украине. Первые будет действовать до тех пор, пока Россия контролирует Крым (в этой части изменений "в краткосрочной перспективе" не ожидается, констатируется в документе), вторые могут быть свернуты в случае реализации Минских соглашений.

При этом, согласно документу, может быть расширено сотрудничество с Москвой во внешней политике, торговле и отдельных отраслях. Например, в вопросе смягчения визового режима.

4080 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!