ЕАЭС и Армения: кто кому нужен?

ЕАЭС и Армения: кто кому нужен?

МИД Армении принял критерии оценки эффективности экономической деятельности диппредставительств страны за границей с целью развития экономического элемента во внешней политике. Об этом пишут СМИ.

Как сообщает армянское издание "Аравот", был также согласован список целевых стран, развитие отношений с которыми является приоритетным для Еревана.

Внешнеполитическое ведомство также выдвинуло экономические критерии, по которых выбирались целевые страны: состояние двусторонних торгово-экономических отношений, присутствие армянской общины, географический и инфраструктурный потенциал, спрос на продукцию или услуги, продаваемые Арменией, и так далее.

В список целевых стран попали Россия, США, Китай, Грузия, Иран, ОАЭ, Франция, Германия, Италия, Канада, Ливан, а также Бельгия, Нидерланды, Люксембург - в общей сложности 14 государств, из которых только Россия входит в ЕАЭС вместе с Армении. Остальные участники ЕАЭС - Казахстан, Белоруссия, Киргизия - в перечень не включены.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, говоря "Россия", Ереван подразумевает и весь ЕАЭС. "Известно, что 85% ВВП в ЕАЭС производит российская экономика. Вообще ЕАЭС в России и в Армении понимают немного по-разному. В России под ЕАЭС подразумевают стран-соседей, с которыми РФ выстраивает партнерские отношения в экономике. Армения воспринимает ЕАЭС как взаимодействие прежде всего с Россией, учитывая, что другие страны союза расположены очень далеко от Армении", - указал эксперт.

Он также добавил, что сама структура организации подчеркивает особую роль России. "Формально, безусловно, все страны ЕАЭС работают по одним и тем же правилам, но с точки зрения конкретных рыночных хозяйственных отношений, взаимодействие, например, Армении и Кыргызстана или Армении и Беларуси не столь перспективно, потому что транспортные издержки высоки. Структура экономики такова, что и Беларусь, и Кыргызстан и Армения, в принципе, производят и отправляют на экспорт в Россию одну и ту же продукцию. То есть, это даже конкуренты в определенном смысле, если говорить о действии этих стран на российском рынке", - отметил Лепехин.

При этом эксперт подчеркнул, что это вовсе не говорит о негативном отношении армянской стороны к ЕАЭ. "Это картина исходит из того, как реально складывается экономическое взаимодействие Армении как члена ЕАЭС внутри этого союза, то есть, эти отношения касаются на 98% РФ. Поэтому ЕАЭС ставить на 15 место, на 25 место или какое-то 95 место, в любом случае, это единый экономический организм", - отметил он.

В рамках ЕАЭС армянская и российские экономики взаимодействуют как приоритетные партнеры. "А все остальное является неким фоном для роста эффективности этого взаимодействия", - заключил эксперт.

Похожую точку зрения выразил и директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев. По его словам, Армения не рассматривает страны, входящие в союз, как несущественные.

"Можно было просто вместо России написать ЕАЭС. В списке 14 стран, а в ЕАЭС всего 5, включая Армению. Поэтому это ни о чем не говорит. Понятно, что с Россией у Армении достаточно большой товарный оборот, с другими странами в значительной степени меньше. Армения тесно связана с Россией, поэтому они ее указали. Кроме того, там европейские страны, с которыми Армения поддерживает отношения, достаточно тесные, и торговый оборот достаточно большой. Но это не говорит о том, что они рассматривают другие страны, входящие в ЕАЭС как неважные для своего развития", - заявил эксперт.

Он добавил, что вопрос наиболее значимых для Армении стран является не только экономическим, но и политическим.

"Экономически для Армении Россия очень важна в качестве стратегического партнера. Если бы задались вопросом политической составляющей для Армении, то, конечно, они бы написали целый ряд других стран. Я думаю, что там и Белоруссия, и Казахстан, и Киргизия должны находиться. И находились бы, если бы несколько переформатировали вопрос",  - полагает эксперт.

По его словам, в последнее время Ереван стал с большим скептицизмом относиться к Евросоюзу, несмотря на то, что в качестве приоритетных для Армении стран МИД указал нескольких членов ЕС.

"Евроориентация, которая была в Армении на определенном этапе, сейчас себя несколько не оправдала. Ереван лишний раз убедился в этом на примере той же Молдавии или той же Украины. Понятно, что ни экономически, ни политически стремление в Европу ни к чему для Армении не приведет. Для них важнее быть в составе ЕАЭС, чем стремиться к евроинтеграции", - продолжил эксперт.

Профессор Гусев также добавил, что определяющим стратегическим фактором в этом вопросе является членство Армении в ОДКБ.

"Это самое существенное, это козырная карта, которая все перебивает. А эти списки из 14 стран приоритетных, 18, или 20, по большому счету, ни о чем не говорят. Сегодня можно написать, что Германия или Франция являются приоритетами, а завтра отказаться от этого. Цементирующей здесь является Россия, страна, определяющая стратегическое развитие Армении", - заключил Александр Гусев.

17865 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!