Для Бердымухамедова Россия важнее Китая

Для Бердымухамедова Россия важнее Китая
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает Россию более важной для своего государства, чем Китай. Об этом он заявил накануне на расширенном заседании правительства в преддверии Дня нейтралитета, одного из важнейших государственных праздников. В выступлении Бердымухамедова была отражена утверждённая им на днях концепция внешнеполитического курса Туркменистана на 2013 - 2017 годы.

По мнению Бердымухамедова, стратегическими партнёрами Туркменистана являются, в первую очередь, страны Средней Азии, "братские, соседние государства". В числе таковых он назвал и Россию, с которой отношения развиваются "стабильно и результативно". "В последние годы мы развиваем эффективное торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество с такими крупными регионами России, как Санкт-Петербург, республика Татарстан, и Астраханская область", - передаёт его слова РИА Новости.

Президент добавил, что интерес к Туркменистану проявляют и другие регионы России, а туркменское государство всегда открыто для любого взаимовыгодного сотрудничества. В частности, планируется открыть консульство Туркменистана в Астрахани и торговое представительство в Москве.

За Россией в ряду внешнеполитических приоритетов Туркменистана Бердымухамедов поставил Китай. В качестве примера успешного развития туркмено-китайского сотрудничества глава государства назвал строительство газопровода Туркменистан-Китай, по которому в КНР осуществляются поставки туркменского газа. В порядке убывания важности для своего государства он перечислил: Азиатско-Тихоокеанский регион (Япония, Малайзия), Афганистан, Иран, Пакистан, Индия, Турция, кавказские государства (Азербайджан, Армения, Грузия), Украина, Белоруссия, Молдавия, страны Запада (США, Евросоюз), арабские государства.

6060 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!