Вестник Кавказа

Давутоглу: поставки Вашингтоном оружия сирийским курдам недопустимы

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предупредил США, что Анкара считает неприемлемой военную помощь сирийскому Курдскому демократическому союзу (КДС).

"Никто не может заверить нас, что оружие, которое наши союзники будут поставлять КДС, не попадет Рабочей партии Курдистана", - заявил он в беседе с руководителями турецких СМИ, добавив, что помощь, которая оказывается КДС, будет рассматриваться как "шаг, направленный против Турции".

"Если это оружие попадет в Турцию и будет наносить вред нашим солдатам, полиции и мирным гражданам, то оно будет уничтожено", - предупредил премьер-министр. По его словам, еще 5-6 месяцев назад КДС и РПК можно было разделять, "но сейчас смысла в этом нет".

"Если вооруженная помощь будет оказана КДС и РПК, то мы примем те же меры в Сирии, что и в Северном Ираке", - цитирует Давутоглу РИА Новости со ссылкой на газету Hurriyet.

Премьер подчеркнул, что Турция рассматривает этот вопрос как вопрос своей национальной безопасности.

Напомним, ранее телеканал CNN проинформировал, что 11 октября военно-транспортные самолеты коалиции сбросили 50 т боеприпасов в провинции Хасеке на севере Сирии. Пентагон подтвердил это сообщение, уточнив, что груз был сброшен для пополнения запасов местных наземных сил, которые борются против "Исламского государства".

7985 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ