Вестник Кавказа

Евросоюз устроит Британии Brexit по-плохому

Брюссель рассматривает жесткий сценарий выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) как единственный возможный способ спасти сообщество от распада. Об этом пишут британские СМИ.

Власти Великобритании, в свою очередь, рассчитывают закрыть свою границу для трудовых мигрантов из Евросоюза, но при этом не покидать единый европейский рынок.

"Предоставление Великобритании права выхода на выгодных для нее условиях может представлять угрозу для существования ЕС, поскольку это будет способствовать появлению аналогичных требований со стороны других стран, где есть значительное присутствие евроскептиков", - приводит мнение предпочитающих оставаться анонимными высокопоставленных чиновников в правительствах европейских государств британская газета The Observer.

"Если вы, британцы, не готовы к компромиссу в вопросе принципа свободного передвижения, то единственным способом иметь дело с Brexit будет жесткий Brexit", - цитирует издание слова одного из высокопоставленных дипломатов в ЕС.

Ужесточение позиции Евросоюза местные наблюдатели объясняют подъемом евроскептических настроений в части государств ЕС. А исполняющий обязанности лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж выразил мнение, что вполне возможная победа на президентских выборах во Франции, которые пройдут уже в мае 2017 года, кандидата от партии Национальный фронт Жан-Мари Ле Пен, ознаменует конец 60-летнего существования Евросоюза, пишет РИА Новости.

Напомним, на прошедшем 23 июня в Великобритании референдуме о членстве страны в ЕС взяли верх сторонники Brexit: за выход королевства из объединения отдали голоса 51,9% британцев, против высказались 48,1%. Тереза Мэй, занявшая пост премьер-министра вместо ушедшего в отставку Дэвида Кэмерона, пообещала реализовать волю народа и запустить двухлетний процесс прекращения членства до конца марта следующего года.

11685 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ