Вестник Кавказа

Брахими не был честным переговорщиком — посол Сирии в РФ

Брахими не был честным переговорщиком — посол Сирии в РФ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Хаддад заявил, что Лахдар Брахими не был "честным" переговорщиком в качестве спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии.

Отставку Брахими принял 13 мая генсек ООН Пан Ги Мун. С 31 мая он прекратит исполнять обязанности в качестве спецпредставителя.

"С нашей точки зрения он (Брахими — ВК) не был честным спецпредставителем. Естественно, Сирия сейчас нуждается в спецпредставителе при ООН и ЛАГ, чтобы он, в первую очередь, был честным, не диктовал ничего от себя и выражал желания народа Сирии. Поэтому любой спецпредставитель, который придет и будет соответствовать этим условиям — пожалуйста, мы будем работать с ним",- цитирует Хаддада РИА Новости.

Кто станет новым спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии вместо Лахдара Брахими пока неизвестно.

"Тем не менее в докладе, который Брахими представил в ООН Пан Ги Муну, было четко заявлено, что он слагает с себя полномочия из-за того что в наш кризис вовлечены региональные силы. И из-за того что оппозиция не хочет выполнять коммюнике Женевы-1", — добавил сирийский посол.

Напомним, что алжирский дипломат Брахими был назначен спецпредставителем по Сирии в сентябре 2012 года после отставки с этого поста экс-генсека ООН Кофи Аннана. В начале текущего года он сумел усадить за стол переговоров в Женеве представителей властей и вооруженной оппозиции Сирии, но эта дискуссия не увенчалась успехом.

21730 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ