Азербайджан призвал ПАСЕ ввести санкции против Армении

Азербайджан призвал ПАСЕ ввести санкции против Армении

Накануне на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ прошли обсуждения по "замороженным конфликтам", в том числе и по нагорно-карабахскому конфликту.

Азербайджанская сторона выразила резкий протест против того, чтобы нагорно-карабахский конфликт представлялся как "замороженный", и добилась вынесения его на обсуждение как активного конфликта, - сообщил глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. Он отметил, что на оккупированных Арменией территориях, на линии соприкосновения и сегодня ежедневно погибают люди, совершаются провокации, - передает АПА.

На обсуждениях также было отмечено, что основной причиной невыполнения на протяжении долгих лет международных документов, и в особенности известных четырех резолюций ООН является то, что в отношении страны-оккупанта не просто не применялись санкции - эта страна вместе с другими государствами спокойно принимала участие в деятельности Совета Европы.

"Мы заявили, что страна-оккупант, разжегшая нагорно-карабахский конфликт, сегодня без проблем сидит в ПАСЕ и участвует в обсуждениях. Мы сказали им, у вас ведь есть подобная практика. К примеру, недавно вы ввели санкции в отношении России, но в отношении Армении санкции не вводятся. Мы на этот раз конкретно подняли вопрос и высказались по поводу того, что отсутствие санкций в отношении страны-оккупанта Армении всем уже видится нелогичным", - пояснил Сеидов, отметив, что позицию Азербайджана поддержали многие страны.

Представители Армении попытались помешать продолжению заседания, однако в отличие от предыдущих лет большинство в ПАСЕ не воспринимает позицию членов армянской делегации серьезно. "Сегодня все видят, что против одной страны вводятся санкции, но ничего не предпринимается в отношении Армении, которая преспокойно сидит в ПАСЕ, оккупировав земли Азербайджана. Всем это видится нелогичным", - сообщил глава азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Учитывая проходящие обсуждения, а также тот факт, что докладчик Роберт Вальтер занимается сбором материалов в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе, можно сказать, в скором времени в ПАСЕ будет принят документ по ситуации в Нагорном Карабахе, - уверен Сеидов.

7385 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!