Вестник Кавказа

Артем Соколов на Вести.FM: национальная кухня – путь к успеху для мигрантов

Артем Соколов на Вести.FM: национальная кухня – путь к успеху для мигрантов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Бизнес в области национальной кухни является одним из наиболее надежных путей для закрепления мигрантов по той причине, что экзотическая еда наращивает популярность у горожан, заявил сегодня аналитик информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Артем Соколов в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой ведущие Георгий Саралидзе и Владимир Аверин обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшняя передача была посвящена теме "Кухня – это культурный код любой национальности", ведущие рассмотрели феномен национальной кухни и поговорили о современном успехе этнокулинарии в российских мегаполисах.

Для иллюстрации своей мысли он привел в пример развитие греческой кухни в Австрии. "Я был в Австрии в прошлом году и общался там с представителями греческого ресторана. Несколько лет назад, когда в Греции грянул кризис, они перебрались всей семьей в Вену. Сначала хотели открыть ресторан прямо в городе, но не смогли сразу и начали работать в пригороде. В течение нескольких лет им удалось добиться неплохого уровня, посетителей в ресторане всегда хватает, тем более что в небольшом пригороде конкуренция невелика. В самой Вене, кстати, ресторанов с национальной кухней очень много, в том числе есть и русская кухня, чему я был удивлен", - поведал Артем Соколов.

В России, особенно в Москве, происходит то же самое. "В Москве множество мигрантов нашли себя в национальном ресторанном бизнесе. Особенно много в последнее время открывается ресторанов грузинской кухни, из дальнего зарубежья популярны рестораны китайской кухни. В целом, в настоящее время общепит – это одна из быстрорастущих отраслей: за последнее десять лет количество точек общественного питания в России увеличилось примерно в два раза", - сообщил аналитик "Вестника Кавказа".

При этом бизнес, по мере развития, подстраиваясь под запросы клиентов, начинает предлагать сразу несколько национальных кухонь под одной вывеской. "В Москве количество мест, где можно отведать грузинские хинкали, исчисляется наверное сотнями – и это уже давно не обязательно именно рестораны грузинской кухни. Функционируют рестораны кавказской кухни в целом или это может быть ресторан азербайджанской кухни, в котором можно отведать и хачапури, и хинкали. Это очень популярное направление в последнее время, и тот факт, что рестораны с кавказской кухней есть не только у нас, но и в Европе, я думаю, о многом говорит", - подчеркнул Артем Соколов.

14900 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ