Вестник Кавказа

Алекперов: прибыль "ЛУКОЙЛа" по итогам года снизится на 35-40%

Алекперов: прибыль "ЛУКОЙЛа" по итогам года снизится на 35-40%
© Фото: Сайт президента России

Прибыль "ЛУКОЙЛа" в 2016 году будет ниже на 35-40% по отношению к 2015 году, заявил президент нефтяной компании Вагит Алекперов.

"Конечно, прибыль этого года будет меньше, чем 2015 года, где-то на 35-40%, потому что цена демонстрирует то, что она почти в два раза меньше, чем в 2015 году", - отметил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Глава нефтяной компании при этом указал, что "та основа, которая заложена", позволяет выполнить все обязательства "ЛУКОЙЛа" перед работниками, государством и акционерами. "Я надеюсь, что дивиденды, которые мы будем платить, будут достойными", - добавил он.

Согласно оценке, данной Алекперовым, доходы "ЛУКОЙЛа" сократятся в 2017 году приблизительно на 40-50 млрд рублей. Он пояснил, что "экономика страны требует дополнительных средств и отрасль может обеспечить эти средства". В то же время глава компании подчеркнул, что "главное не обрубить ту перспективу, которую нефтяная промышленность имела всегда". "Если каждый год нас будут нагружать дополнительными налогами, мы будем сокращать свои инвестиционные программы, не подготовимся и не будем конкурентны по отношению к нашим коллегам", - указал он, добавив, что "корову надо кормить, а не только доить".

Говоря о цене на нефть, глава "ЛУКОЙЛа" предположил, что в 2017 году она будет находиться в диапазоне $40-50 за баррель, а в 2018 году достигнет $60.

По словам Алекперова, за счет сокращения инвестиционных программ компания "может выдержать цену в $20 и даже $15 за баррель". "Но это не значит, что мы так долго проживем", - отметил он. Будет "объем производства резко падать, и это приведет к резкому снижению объемов добычи нефти", предупредил президент компании.

Алекперов подтвердил, что "ЛУКОЙЛ" готов к сокращению добычи нефти на том уровне, на котором того будет требовать соглашение стран ОПЕК.

"Новые месторождения мы будем готовить, мы должны иметь потенциал, но мы можем регулировать объемы производства наших традиционных месторождений", - цитирует его ТАСС.

7905 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ