США не оставляют планов усилить свое влияние в регионах Южного Кавказа – объектом своей атаки они избрали Армению, пытаясь навязать в стране так называемую "демократизацию", а фактически полностью подчинить ее, хотя подобная практика в других странах и регионах показала, что она несет разрушение сообщает Служба внешней разведки (СВР) России.
"Этим "бескомпромиссным приверженцам демократии" ставится задача "бить по рукам" армянскую исполнительную власть, если та по примеру правительства соседней Грузии вознамерится отдавать приоритет объективным национальным интересам, традициям и ценностям армянского народа"
- СВР России
При этом Госдепартамент США сомневается, что курс Армении на сближение с Западом неотвратим, так как со временем власти этой страны осознают грозящий ей ущерб от отказа от традиционных региональных связей.
Госдеп США стал задумываться, как не дать Еревану сойти с так называемого демократического пути, для чего он начал "раскрутку" прозападных партий в Армении с целью их прохождения в парламент на выборах в республике в 2026 году.
Также организациям, связанным с Госдепартаментом США, поручено расширить программы подготовки для сотрудников ключевых государственных органов Армении и обеспечить активное участие иностранных советников, которые будут корректировать работу армянского правительства в интересах Запада.
Проблему Южному Кавказу создает планомерная милитаризация Армении, проводимая ее европейскими покровителями по указке Вашингтона – она порождает гонку вооружений в регионе, а Ереван не отказывается от агрессивной политики, предупреждал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Армения и США
Профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что для подчинения Армении американским властям достаточно пообещать условия для реванша в войне с Азербайджаном.
"В армянском обществе до сих пор существует призрачная надежда, что однажды придет новый лидер, который перевооружит армянскую армию и отберет у Азербайджана Карабах. Мы можем как угодно к этому относиться, но такая надежда постоянно присутствует и поддерживается определенными финансовыми кругами в самой Армении. Поэтому армянскому обществу в своем большинстве абсолютно все равно, кто будет новым покровителем – Франция, США, Италия, кто угодно – ради этой мечты о реванше оно готово немедленно броситься в объятья этой страны", - прежде всего сказал он.
"В Армении уже выросло целое поколение или даже полтора поколения политиков на американских грантах и стажировках в Америке. Для них США - это некритическая величина и образец для подражания. Они смотрят на США и надеются, что американцы им принесут демократию и гарантии безопасности. За это они готовы предоставить им свои территории. К сожалению, как и многие другие люди, выросшие на грантах, они совершенно не способны к критическому восприятию действительности, так как видят мир сквозь призму тех идей, которые им внушили в США", - отметил Алексей Фененко.
"Этот слой политической элиты очень опасен в силу своего догматизма. Потому что он искренне верит, что Армения может быть привязана к политике США", - добавил профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ.
Политолог выразил сомнение в том, что экономические связи с Россией смогут удержать Армению от подчинения Западу. "Я не думаю, что они будут решающим фактором. Посмотрите на Грузию и Украину. Уж насколько у них были тесные экономические связи с Россией – но это было быстро разорвано в угоду прозападной идеологии. Я боюсь как раз, что нынешняя идеология в Армении отрицает значимость экономики, ведь экономические связи – это прагматизм, а в Ереване сейчас сильно стремление примкнуть к глобалистскому проекту", - заключил Алексей Фененко.