Мусульмане начинают отмечать Ураза-байрам

Мусульмане начинают отмечать Ураза-байрам

Праздник Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) - праздник разговения после поста во время священного месяца Рамадан - начинают отмечать российские мусульмане в этом году с заходом солнца, продолжится празднование завтра в течение дня.

В Духовном управлении мусульман РФ и Духовном собрании мусульман России (ДСМР) сообщили, что коллективных молитв в мечетях в этот день не будет из-за пандемии коронавируса.

Так, в Москве главное богослужение традиционно проводится в Соборной мечети, на этот раз участие в нем примет только духовенство. Посмотреть трансляцию все желающие могут на телеканале "Россия-1", пишет ТАСС.

"Трансляция проповеди - в 09:00 мск по "Россия-1", а в 08:30 мск на наших сайтах пройдет трансляция праздничных такбиров (славлений Аллаха). Полчаса они будут идти, вплоть до начала проповеди муфтия (председателя ДУМ РФ и Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина", - уточнили в ДУМ.

Председатель ДСМР муфтий Альбир Крганов сказал, что мусульмане с пониманием восприняли принятые против распространения COVID-19 меры.

"В учении ислама заложены подобного рода вопросы, которые были и во времена пророка Мухаммеда, и, потом, исламская доктрина готова к подобной проблеме, богословские заключения по этому поводу есть. И сами мусульмане показали себя законопослушными, мусульманские религиозные организации одними из первых приняли соответствующие решения о правилах поведения во время самоизоляции. Это важно и с религиозной точки зрения, потому что сохранение жизни человека - это самое важное в данном ключе, мы очень благодарны нашим единоверцам за это", - подчеркнул он.

Ранее на совещании с руководством и представителями общественности Дагестана президент РФ Владимир Путин попросил мусульман отпраздновать Ураза-байрам дома, не приходить на коллективные молитвы и не собираться с друзьями большими компаниями.

Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с праздником в видеообращении, опубликованном на сайте СМР.  "Сердечно поздравляю всех нас с надеждой: Аллах милостив ко всем нам, Аллах милосерден ко всем нам, он принимает все наши молитвы, он видит и слышит все наши дела, знает и, безусловно, принимает все эти наши добродеяния. Я молю Аллаха даровать всем нам доброго здравия, долголетия, братства, и, главное - сохранить всем нам ту духовную чистоту и терпение, которые мы обрели в этот благословенный Рамадан, когда соблюдали этот великий пост. С праздником, дорогие мои братья и сестры", - обратился он.

Праздник официально объявлен нерабочим днем в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Адыгее.

В Азербайджане, в соответствии с фетвой Управления мусульман Кавказа и на основе подсчетов Шамахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук, праздник Рамазан приходится на 24 мая. Заместитель председателя УМК, декан Бакинского Исламского университета, доктор философии Гаджи Фуад Нуруллаев (Нуруллах) пояснил, что вечером 23 мая - байрам ахшамы, необходимо собраться в кругу семьи за праздничным столом, а после трапезы выделить из семейного бюджета фитру - милостыню завершения поста, которую до утренней праздничной молитвы следует передать малоимущим, нуждающимся или сиротам.

15335 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!