Вестник Кавказа

Турция намерена сжижать российский газ для продажи Западу

Турция намерена сжижать российский газ для продажи Западу
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Турции рассчитывают сначала сжижать российский газ в хранилищах, а затем поставлять его в Европу. Аналогичным образом в республике намерены поступать и с азербайджанским газом, поступающим в страну.

Турция собирается начать поставки российского газа в Европу. Соответствующую информацию подтвердили 8 мая источники в Минэнерго республики.

Один из представителей ведомства напомнил, что Турция сегодня добывает газ в Черном море, а также у нее есть газ, поступающий из Азербайджана, Ирана и России, передает Turkiye.

"Мы также закупаем сжиженный природный газ в разных странах. Часть из него, которая нам необходима, мы храним в наших хранилищах. Часть этого газа мы можем отправлять на запад по трубопроводам"

– источник в министерстве

Он также обратил внимание на то, что на минувшей неделе в турецком парламенте был одобрен законопроект, который позволит республике осуществлять поставки СПГ в Европу, в том числе за счет избытков производства в Азербайджане и РФ.

"В настоящее время у нас нет завода по сжижению природного газа. В ближайшие годы эти предприятия могут быть созданы за счет государственных или частных инвестиций. Тогда мы сможем экспортировать СПГ во все части света на судах"

– источник в ведомстве

 

Турция ищет обходные пути для российского газа 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил идею турецких энергетиков стремлением обойти нежелание западных государств покупать газ российского происхождения.

"Видимо, турецкая сторона прощупывает варианты, как она все-таки могла бы стать посредником при продаже российского газа в Европу", – сказал он. 
  
"Раньше активно обсуждался вариант создания газового хаба в Турцию, но затем разошлись во мнениях о том, какова роль Турции в этом хабе. Саму идею изначально озвучил президент Владимир Путин, но стороны так и не пришли к единому мнению, как хаб должен работать. Потому что Россия подразумевала, что газ будет приходить в Турцию и на специально созданной бирже на турецкой территории "Газпром" будет продавать газ европейским компаниям напрямую. Турция восприняла идею иначе – как возможность стать гарантированным посредником, когда "Газпром" продает газ только турецким компаниям, а те перепродают его европейцам", – напомнил Игорь Юшков. 
  
"Поскольку окончательно договориться не удалось, официально хаб не открыт, хотя частично его схемы работают. В частности, российский газ сейчас приходит в Турцию, часть его покупают те же турецкие трейдеры и перепродают европейцам, например, в Болгарию, где допускаются перепродажи. Болгария отказалась напрямую покупать газ у "Газпрома" и в итоге теперь покупает у посредников его же, но дороже", – добавил экономист. 
  
"Озвученная сегодня схема с продажей на Запад российского газа, преобразованного на территории Турции в СПГ, является новым обоснованием стремления турецкой стороны выступать посредником между "Газпромом" и европейскими клиентами. Раньше речь шла просто о посредничестве: вы даете нам газ, мы его перепродаем – а теперь Турция вносит нечто новое в предложение: мы не просто перепродаем ваш газ дороже, а оказываем услугу по сжижению газа, чтобы в сжиженном состоянии продавать в отдаленные от турецких границ европейские страны. СПГ есть смысл продавать на дальние расстояния, поэтому Турция здесь говорит о перспективе продажи российского газа в Испанию, Францию или Великобританию", – обратил внимание Игорь Юшков. 
  
Эксперт подчеркнул, что эта идея не может быть реализована в короткие сроки из-за отсутствия у Турции необходимой инфраструктуры. "Турция на данный момент сама является страной-импортером СПГ, а не его производителем. Довольно странно, покупая СПГ у Алжира, Катара и США, планировать строительство собственного завода по сжижению газа с целью его эксплуатировать. Выгоднее оставить себе дешевый российский трубопроводный газ и отказаться от импорта СПГ. Важно, что строительство завода потребует долгосрочные контракты с "Газпромом". Для привлечения инвесторов будут нужны гарантии обеспечения этого завода сырьем – а это порядка 7-8 млрд кубометров газа в год, чтобы производство было коммерчески выгодным", – отметил он.

15575 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ