Вестник Кавказа

Турция будет экспортировать излишки газа в Европу из России и Азербайджана

Турция будет экспортировать излишки газа в Европу из России и Азербайджана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Власти Турции намерены реализовать проект по поставкам сжиженного газа в Европу за счет излишек, которые могут появиться в России и Азербайджане.

Власти Турции приняли закон по, которому республика может экспортировать купленный у других стран газ. Теперь стране стал доступен экспорт сжиженного природного газа, который она будет закупать у России и Азербайджана. Такое заявление сделал глава Турецкой ассоциации дистрибьюторов природного газа Яшар Арслан

"Мы сможем быстро доставлять излишки природного газа, которые могут возникнуть, особенно в России и Азербайджане. Думаю, что в ближайшие годы имеющиеся контракты по импорту, рост производственных мощностей на месторождениях природного газа, а также сжижение газа с возможных новых месторождений в Средиземном и Черном морях улучшат возможности торговли Турции с соседями, прежде всего со странами Восточной Европы"

- Яшар Арслан

Он отметил, что ценность экспорта сжиженного природного газа в настоящее время растет.

Арслан отметил, что 40%  потребности в топливе стран Европы могут быть удовлетворены сжиженным газом. Таким образом, европейские страны могут закупать продукцию в объеме 450 млрд кубометров.

Чиновник также рассказал, что за этот год республика закупила более 50 млрд кубометров газа, 30% из них - сжиженный газ.

По слова Арслана, до 2027 года истечет срок на поставки трубопроводного газа, что является еще одной причиной, по которой республика будет развивать мощности сжиженного газа.

 

9250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ