Вестник Кавказа

Пашинян вылетел в Москву "снимать негативные нюансы"

Путин и Пашинян
© Фото: сайт премьер-министра РА
Армянский премьер вылетел в Москву, где под его председательством пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Также планируется встреча с президентом РФ. На повестке – весь спектр российско-армянских отношений.

Глава армянского правительства Никол Пашинян начинает официальный визит в Россию. Об этом информирует пресс-служба кабмина, отмечая, что под председательством премьера Армении пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Также планируется, что президент России Владимир Путин проведет с Пашиняном встречу.

Перед вылетом с Москву Пашинян рассказал о повестке предстоящего визита.

«Повестка с Россией очень разнообразна. И вы знаете, что в этот период набралось много вопросов, часть из них поднималась. И мы никогда не считали, что поднимаем вопросы просто, чтобы поднять их. Мы считали, что это делается, чтобы снять негативные нюансы из дружественных отношений двух стран»

– Никол Пашинян

Далее он отметил, что обсуждаться будет полный спектр двусторонних отношений России и Армении.

О каких "нюансах" говорит Пашинян?

Военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что слова Никола Пашиняна трактовать не так просто, поскольку в российско-армянских отношениях речь идет не о "негативных нюансах", а о больших проблемах, грозящих расколом.

"Сложно понять, что имел в виду Никол Пашинян, ведь он сам наговорил и наделал столько антироссийского, что каким-то образом "снять негатив" будет затруднительно. Для этого как минимум Пашиняну придется отказаться от всех своих предыдущих слов, в том числе от сказанных буквально вчера о возможности отключения всех российских телеканалов в Армении. Но кроме слов есть же еще конкретные действия Еревана – это сближение с Европейским Союзом, участие подразделений и офицеров Армении в командно-штабных учениях НАТО и в совместных учениях США. Пока заявление премьер-министра выглядит как попытка усидеть на двух стульях", - прежде всего сказал он.

"С одной стороны, Никол Пашинян занимает откровенно антироссийскую позицию в угоду Запада, а с другой стороны, неожиданно заявляет, будто его неправильно поняли и у армянского руководства позитивное отношение к России. Такая двойственная позиция будто бы сохраняет надежду у России, что Армения останется дружественной нам страной. Но мы можем вспомнить, что, например, вчера на инаугурации президента РФ не было представителей Армении – а это недружественный шаг. Возможно, тут дело в менталитете, что всегда надо сохранять за собой маневр: если есть возможность, двигаться в ЕС, а если что-то не так пошло, говорить, что их неправильно поняли, и они с Россией всегда были дружественными. Вот так Пашинян и едет "снимать негативные нюансы"", - констатировал Александр Перенджиев.

"На самом деле, никакого негатива Пашинян в Москве снять не сможет. Здесь понимают, что как только он вернется в Ереван, сразу начнет заново антироссийские заявления и действия. Возможно, Никол Пашинян осознал, что перегнул палку или сам что-то недопонял как в российско-армянских отношениях, так и в армянской политике Запада, прежде всего Франции. Сейчас он пытается кивать в сторону России с оглядкой на то, что та же Франция отправила своего представителя на инаугурацию президента. Но Россия не будет мириться с антироссийским курсом Армении. Есть понимание, что его продолжение приведет к выдворению наших войск из Армении и прекращению участия армянского руководства в каких-либо саммитах с российским участием. Москва не станет терпеть недружественные действия со стороны Еревана", - заключил военный политолог.

12920 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ