Анар Керимов: "Карабах вернет себе репутацию центра мира, любви и высокой культуры"

Анар Керимов: "Карабах вернет себе репутацию центра мира, любви и высокой культуры"

Нынешняя контрнаступательная операция армии Азербайджана – это в том числе и освобождение от оккупации ВС Армении огромного количества культурных и исторических памятников, хотя очень и очень многие из них за 30 лет под контролем оккупационных войск были обращены в руины. Так, накануне азербайджанский флаг был вывешен на Худаферинском мосту, символе связи между Азербайджанской Республикой и тюркскими народами азербайджанских провинций Ирана. В связи с этим "Вестник Кавказа" побеседовал о текущих событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с первым замминистра, врио министра культуры Азербайджана Анаром Керимовым.

– Господин Керимов, прежде всего, как стоит оценивать ракетные атаки, которые производятся с территории Армении по гражданским объектам и мирному населению Азербайджана, в том числе три удара по такому крупному историческому и культурному центру, как Гянджа, где был причинен урон мусульманской святыне, мемориальному комплексу Имамзаде?

– Спасибо за Ваш вопрос. Прежде всего, да упокоит Аллах души наших граждан, погибших в результате очередной акции агрессии Армении, начатой 27 сентября. Желаю раненым скорейшего исцеления. Думаю, что с каждым днем миру становится все яснее истинная природа оккупационной политики Армении.

На следующий день после объявленного 10 октября гуманитарного режима прекращения огня вооруженные силы Армении совершили военное преступление, подвергнув тяжелому ракетному обстрелу жилые массивы Гянджи, тем самым еще раз продемонстрировав миру свою террористическую направленность. Эти злодеяния, как 11 октября, так и 17 октября, унесли жизни многих мирных жителей, в том числе детей – ужасное преступление против человечности. Видимо, сторонники оккупации в руководстве Армении видят в ракетных обстрелах мирных жителей и городов вдали от фронта некий выход из ситуации поражения, ведь наша армия стремительно продвигается и уничтожает военную инфраструктуру захватчиков азербайджанской земли. Ясно, что эти террористические акты не смогут сломить решимости нашего народа, тесно сплоченного вокруг верховного главнокомандующего, воспользоваться правом вернуться на свои земли и добиться справедливости.

Да, действительно, террористические акты против древней Гянджи затронули не только мирное население, но и исторические памятники. Хорошо известно, что Гянджа, второй по величине город Азербайджана, в 1918 году был колыбелью демократии и первой столицей Азербайджанской Демократической Республики – первой демократической республики на мусульманском Востоке. Азербайджанский народ сформировал первые демократические институты в исторических зданиях именно этого города.

В результате ракетных обстрелов была повреждена Гянджинская гимназия XIX века, воспитавшая таких исторических личностей как первый премьер-министр АДР Фатали хан Хойский, второй премьер-министр Насиб бек Юсифбейли, министр внутренних дел Халил бек Хасмамедов, министр здравоохранения Худадат бек Рафибейли, заместитель спикера парламента Гасан бек Агаев. К сожалению, террористическая политика официального Еревана, в результате которой первый премьер-министр Азербайджана был убит в 1920 году выстрелом в спину, продолжается и 100 лет спустя. Древний культурный центр, давший миру таких гениев, как Низами Гянджеви и Мехсети Гянджеви, столкнулся лицом к лицу с террористическими ракетными ударами.

Мусульманская святыня Имамзаде – не только наше национальное достояние, но и важный памятник для всего мусульманского мира. Комплексы Имамзаде есть в разных частях Азербайджана, где находятся могилы потомков пророка Мухаммеда. В Гянджинском Имамзаде похоронен Ибрагим, сын пятого имама Мухаммеда Багира. Этот религиозный памятник, расположенный на территории Гянджинского государственного историко-культурного заповедника, не только доказывает древность Гянджи, но и свидетельствует о роли города в исламской цивилизации.

Лидеры мусульманской, православной, еврейской и католической общин, которые всегда подчеркивали, что дружественная атмосфера сосуществования и толерантности в Азербайджане является образцом для всего мира, выступили в 2016 году на открытии этого памятника после реставрационных работ. К сожалению, и этот величественный мемориальный комплекс, и близлежащее кладбище пострадали в результате ракетного обстрела.

Кроме того, одна из ракет упала недалеко от полуторавековой православной церкви Александра Невского и повредила ее. Для тех, кто устраивает такие теракты, нет ничего святого, они не признают ни нормы международного права, ни общечеловеческие моральные ценности.

– Обращался ли Азербайджан к международным организациям по охране памятников в связи с тем "культурным геноцидом", что был осуществлен вооруженными силами Армении против азербайджанских исторических памятников?

- Да, конечно. Умышленное уничтожение культурного наследия – не только большая трагедия, но и военное преступление. Исторические памятники наглядно показывают нам этапы развития цивилизаций, демонстрируют национальные нравственные ценности и сохраняют историческую память. Повсюду в мире люди обязаны проявлять бдительность при защите культурного наследия, а ответственные органы должны организовывать их защиту. Об актах планомерного массового вандализма против нашего культурного наследия, находящегося под оккупацией, неоднократно упоминалось на различных международных форумах, в том числе на заседаниях ЮНЕСКО. До мировой общественности всегда доводилась информация о разграблении оккупантами культурного наследия Азербайджана, являющемся грубым нарушением положений Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Парижской конвенции 1970 года о незаконном обороте культурных ценностей. К сожалению, здесь мы увидели серьезные пробелы в механизмах практического контроля за выполнением соответствующих конвенций.

Также хочу отметить, что министерство культуры направило официальное обращение к руководству ЮНЕСКО, ИСЕСКО, Альянса цивилизаций ООН и других ведущих мировых организаций, специализирующихся в области культуры, в связи с военной агрессией, начавшейся 27 сентября. Министерство регулярно информирует соответствующие мировые организации о продолжающейся агрессии, призывает их адекватно оценивать события и принимать меры на международном уровне.

Вместе с этим, Министерство культуры посредством сайта и социальных сетей начало кампанию под названием "Карабах – колыбель нашей культуры" и доводит до сведения обширной публики факты об умышленном разрушении оккупантами наших культурных и исторических памятников на захваченных территориях.

– Каковы на сегодня данные о количестве разрушенных памятников истории и культуры на оккупированных землях Азербайджана за все время?

– На сегодняшний день на оккупированных территориях зарегистрировано 2625 недвижимых памятников истории и культуры, из которых только 706 взяты под охрану государства согласно утвержденному Кабинетом министров Азербайджанской Республики Постановлению № 132 от 2 августа 2001 года "Об утверждении распределения недвижимых памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану на территории Азербайджанской Республики, по степени их значения".

Увы, жертвами вандализма стали сотни культурных учреждений богатого памятниками Карабаха, в том числе 927 библиотек с 4,6 млн книг, 808 дворцов культуры, клубов и домов культуры, 85 музыкальных и художественных школ, 22 музея и филиала музеев с более чем 100 тыс экспонатов, 4 художественные галереи, 4 театра, 2 концертных зала, 8 парков культуры и отдыха, более 700 памятников истории и культуры, зарегистрированных до карабахского конфликта. В числе таких памятников Худаферинские мосты в 11 и 15 пролетов в Джебраильском районе (VII-XII вв.), храмы Гянджасар и Худаванд (XIII век) в Кельбаджарском районе, мавзолей (XIV век) в селе Хачин Турбатли Агдамского района, одно из древнейших поселений людей в мире в Физулинском районе – Азыхская пещера, Шушинский государственный историко-архитектурный заповедник.

– В последние дни Армения пытается убедить весь мир, что были совершены целенаправленные нападения на церковь в Шуше. Что скрывается за этими заявлениями?

– Вы затронули очень важный момент. За этой провокацией Армении очевидно намерение изобразить Азербайджан как радикальную страну и привлечь внимание и поддержку со стороны христианского мира. Мировое сообщество знает, что на протяжении многих лет Азербайджан был самым активным защитником таких ценностей, как диалог, мультикультурализм и толерантность, не только внутри страны, но и на мировом уровне.

Азербайджан принимает активное участие в реставрации многих памятников всемирного значения. Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первым вице-президентом Азербайджана, послом доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, восстановил сотни памятников в Азербайджане и реализовал важные проекты в этом направлении за рубежом. Фонд участвовал в реставрации Лувра в Париже, катакомб Святого Марчеллино и Пьетро в Ватикане, старинного замка Трапезица в Велико-Тырново в Болгарии, церкви Нотр-Дам в центре Страсбурга, Капитолия в Риме и других всемирно известных памятников.

В своем докладе на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года, озаглавленном "Содействие культуре мира, межрелигиозному и межкультурному диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству на благо мира", генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш особо отметил "Бакинский процесс", инициированный президентом Ильхамом Алиевым и успешно реализуемый с 2008 года. Таким образом, вклад Азербайджана, который с древних времен служил мостом между цивилизациями, в межкультурный диалог на данном этапе следует рассматривать как международное явление.

Всемирный форум по межкультурному диалогу, организуемый раз в два года Азербайджаном в сотрудничестве с ООН, Советом Европы и Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры, включен в "План действий по защите религиозных памятников", подготовленный по инициативе Генерального секретаря ООН, и утвержден как одна из ключевых глобальных платформ для продвижения межкультурного и межрелигиозного диалога.

Регулярное проведение в нашей стране таких мероприятий, как Саммит мировых религиозных лидеров и Бакинский международный гуманитарный форум, демонстрирует приверженность Азербайджана развитию межрелигиозных и межкультурных отношений. Азербайджан является естественной площадкой в этой сфере, потому что в нашей многонациональной стране никогда не было этнических и религиозных конфликтов. Политика мультикультурализма и толерантности нашего государства успешно реализуется и считается образцовой, так как основана на социальном устройстве азербайджанского общества. Несмотря на то, что Азербайджан является светским государством, религиозные конфессии никогда не оставались без внимания и заботы властей. Наряду с мечетями, государство ремонтирует и восстанавливает церкви и синагоги, строятся новые храмы. Ежегодно президент Ильхам Алиев выделяет средства на поддержку деятельности религиозных конфессий. Неслучайно, что для координации национальных и религиозных отношений по инициативе президента Азербайджана в нашей стране был создан Бакинский международный центр мультикультурализма. Сегодня предмет "Азербайджанский мультикультурализм" преподается во многих странах мира.

В свою очередь, в основе государственной политики Армении в области культуры и истории лежит программа по увековечиванию памяти таких, людей, как пособник нацистов Гарегин Нжде, принимавший непосредственное участие в самых ужасных преступлениях против человечности в XX веке, – они сегодня расцениваются в Армении как герои. Еще одна серьезная цель властей Армении в этой сфере – предать забвению культурную самобытность колыбели карабахской культуры и одного из главных духовных и идеологических центров азербайджанской культуры – Шуши. Известно, что Шуша с 1977 года объявлена историко-архитектурным заповедником Азербайджана. Имеющиеся в этом городе уникальные архитектурные ансамбли, мечети, фонтаны, дома-музеи, памятники выдающимся деятелям культуры и другие памятники делают Шушу настоящей жемчужиной Азербайджана. Не в силах смириться с этим фактом, армянское руководство всегда ищет возможность посягнуть на богатое наследие Шуши.

– Как будет осуществляться восстановление многочисленных историко-культурных объектов, расположенных в Джебраильском районе и на территории других недавно освобожденных населенных пунктов?

- Как известно, для уничтожения нации недостаточно оккупировать ее земли и совершать кровавые расправы над населением: если культура этого народа продолжает жить, нация обязательно придет в себя и потребует свои права. Оккупационный режим, хорошо осознавая эту историческую закономерность, проводит политику безжалостной агрессии против нашего материального и нематериального культурного наследия. Конечно, наше министерство готовит специальный план действий по возрождению культурной среды на освобожденных территориях. На начальном этапе этого процесса будет проведена оценка состояния памятников, которые 30 лет подвергались агрессии, и осуществлены работы по их реставрации и консервации с участием соответствующих специалистов.

Ни при каких обстоятельствах карабахские памятники не должна постигнуть судьба памятников Еревана и Зангезура, уничтоженных полностью. Мы уверены, что в результате политической воли президента, блестящей победы нашей армии и непоколебимого единства азербайджанского народа все террористические элементы будут окончательно выбиты с этих земель и Карабах вернет себе репутацию центра мира, любви и высокой культуры.

Мы обязательно восстановим Худаферинские мосты, эти шедевры средневековой архитектуры. Мы возродим дух города Шуша! Мы вернем этому историческому городу былое величие. Дома-музеи Хуршудбану Натаван, Бюльбюля, Узеира Гаджибейли, мавзолей Моллы Панаха Вагифа и другие знаменательные памятники культуры и истории Шуши будут обязательно восстановлены.

22010 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!