Вестник Кавказа

Георгий Хухашвили: "Россия не закроет рынок для Грузии"

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

После демарша грузинских промышленников (см. "ВК" "Грузинский бизнес задумался над евроассоциацией"), вызвавшего большой резонанс, советник бывшего премьер-министра Грузии Георгий Хухашвили в интервью "Вестнику Кавказа" выразил несколько наивное мнение, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС автоматически не означает закрытия российского рынка для грузинских товаров.

- Георгий, какие существуют риски в связи с соглашением об ассоциации Грузии с ЕС?

- Определенные риски, кончено же, существуют. Экономика Грузии не готова к европейскому общему рынку. Это может привести к тому, что в ходе интеграции, неготовая экономика может превратить страну в потребителя, в ущерб ее производительному потенциалу.
Грузинская продукция неспособна удовлетворить стандарты и требования к качеству продукции, существующие в Европе. И открытие рынка в таких условиях может вызвать товарную экспансию. Поэтому, необходимо тщательно обсудить эти риски с европейскими коллегами и ввести временные преференции для того, чтобы защитить внутренний рынок.
Думаю, лидеры промышленников выступили именно в этом духе – как защитники отечественного производителя. Но это вовсе не значит, что мы из-за этого должны отказаться от подписания договора об ассоциации с ЕС.
Однако договор должен соответствовать национальным интересам Грузии. Не надо скрывать проблемы и риски, связанные с ассоциацией с ЕС. И если кто-то предлагает рассмотреть конкретные вопросы по существу, не надо считать, что они против ассоциации с ЕС. Просто надо "доводить". Мы знаем, что произошло на Украине, где власть использовала недостатки документа в качестве предлога отказа от подписания евроассоциации.

- А как быть с риском возможного закрытия едва открывшегося для грузинских товаров российского рынка после подписания соглашения с ЕС?

- Риск не в закрытии российского рынка. Это как раз несущественный риск. Основной риск в другом: мы подписываем с ЕС договор, по которому обязуемся вводить на нашем внутреннем рынке те нормативы, которые существуют в Европе. Но грузинское производство не готово выпускать продукцию такого качества. Это может ударить по местному производителю и вытеснить товары местного производства с отечественного рынка. Вот в этом системный риск. Так что, соглашение об ассоциации надо подписать обязательно, но следует добиваться от Европы льготных условий на переходный период с тем, чтобы отечественный производитель окреп и сумел модернизировать производство. Для этого нужно время. Промышленники имели в виду именно это, а не риски закрытия российского рынка. Это неприятно, но не настолько, чтобы из-за этого пересматривать исторические решения.

- За прошедшие семь месяцев грузинские виноделы продали в России 25 миллионов бутылок вина. За год планируют 40 миллионов бутылок. То есть больше половины всего винного экспорта. Кроме того, в РФ снова продаются фрукты, овощи, "Боржоми" и так далее. Это тысячи рабочих мест. Сможет ли европейский рынок стать альтернативой, чтобы избежать повторного шока для предпринимателей и простых людей, работающих на российский рынок?

- Я не думаю, что дойдет до закрытия российского рынка. Если мы поведем себя умно, то подписание соглашения об ассоциации с ЕС автоматически не будет означать закрытия рынка России.

15395 просмотров