Вестник Кавказа

Fitch: увеличение госдолга Армении снижает её способность справляться с внешними шоками

В 2011 году дефицит счёта текущих операций Армении сократился до 11%, однако остается вторым крупнейшим среди стран Европы с развивающейся экономикой и третьим по величине среди стран с рейтингами в категории "BB", говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings, распространенном в четверг, передаёт Trend.

"Данный показатель значительно превышает докризисный уровень. Замедление роста экспортных поступлений, связанное с падением цен на металлы, будет ограничивать дальнейший прогресс в 2012 году", - считают эксперты агентства.

По данным Fitch, лишь половина дефицита счёта текущих операций Армении финансируется прямыми иностранными инвестициями, а остальная часть покрывается за счёт внешних заимствований, что увеличивает чистый внешний долг.

Как говорится в сообщении, госдолг может стабилизироваться на уровне около 45% ВВП, однако данный показатель является в значительной степени чувствительным к колебаниям обменного курса с учетом того, что 84% госдолга номинировано в иностранной валюте (в основном это обязательства перед международными финансовыми организациями).

Армения начнет осуществлять чистые выплаты МВФ в 2013 году. Пик выплат МВФ со стороны Центрального банка Армении (ЦБА) и правительства приходится на 2013 год и составляет $279 млн (2,6% прогнозируемого ВВП, или одну шестую резервов ЦБА). Как следствие, резервы останутся на том же уровне или сократятся. Fitch ожидает, что государство будет стремиться заключить новое соглашение взамен Программы расширенного финансирования/Программы расширенного кредитования, срок которых истекает в июне 2013 году. Правительство планирует рефинансировать свои прямые обязательства перед Фондом за счет средств от международных финансовых организаций.

"Способность Армении справляться с дальнейшими внешними шоками слабее, чем в 2008 году из-за увеличения государственного и внешнего долга. Давление на резервы или на драм - в результате внешнего шока - могло бы привести к негативному рейтинговому действию. В случае недостаточного притока капитала увеличатся риски девальвации", - считает агентство.

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" с прогнозом "Стабильный". Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на уровне "B" и рейтинг странового потолка "BB".
6950 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама