Обзор прессы Кавказа 30 ноября - 6 декабря

Обзор прессы Кавказа 30 ноября - 6 декабря

Господдержка агропромышленного комплекса в Дагестане положительно сказалась на производстве винограда и риса. В республике год за годом получают рекордные урожаи этих культур, пишет газета "Дагестанская правда".

За последние 20 лет объемы производства винограда в Дагестане выросли в 3,5 раза. Небывалыми за постсоветскую историю урожаями запомнились 2017-2019 годы. В нынешнем году республика вышла на первое место в стране по объемам производства винограда, собрав 208,9 тыс. тонн ягоды. Значительное увеличение валового производства обеспечено за счет вступления в плодоношение тысячи гектаров молодых виноградников. Ежегодно по линии Минсельхозпрода РД субсидируются часть затрат по закладке виноградников, уходу за ними, на установку системы капельного орошения, а также реализованного на переработку винограда. Помощь как от федерального центра, так и из республиканского бюджета аграрии получают в развитии мелиорации.

Принятые изменения в Налоговый кодекс РФ о налоговых преференциях винодельческим предприятиям, производящим свою продукцию из отечественного сырья, а также новый Федеральный закон "О виноградарстве и виноделии в РФ", в продвижении которого на федеральном уровне активное участие принимали власти и представители общественности Дагестана, по словам специалистов отрасли, способствовали значительному повышению спроса на дагестанский урожай текущего года, цена закупаемого на переработку винограда стала достаточно приемлемой для производителей.

Всего на переработку направлено около 145,5 тыс. тонн ягоды, что почти на 15 тыс. больше, чем в 2019 году. Основными потребителями являются Кизлярский коньячный завод, Дербентский завод игристых вин, Дербентский винно-коньячный комбинат и Дербентский коньячный комбинат, потребляющие около 70% продукции. В целом же в республике переработкой винограда занимались более десятка винодельческих предприятий, некоторую часть урожая закупили и перерабатывающие предприятия из других регионов России.

Осенью прошлого года республика рапортовала о рекордном за всю историю Дагестана урожае риса. В нынешнем же году, согласно оперативным данным Минсельхозпрода РД, с площади более 25 тыс. га собрано около 112,4 тыс. тонн риса, что почти на 15 тыс. тонн больше урожая предыдущего года. В 2018-2019 годах на трех предприятиях республики введены мощности по переработке риса, что будет способствовать повышению рентабельности республиканского рисоводства, фактором, повышающим экспортный потенциал отрасли.

* * *

В Чечне в рамках программы "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Чеченской Республики" национального проекта "Городская среда" осуществляется переселение граждан из ветхого аварийного жилья. Как рассказал местной газете "Вести республики" начальник отдела мониторинга Министерства строительства и ЖКХ ЧР Магомед Хаджимуратов, общий объем признанного в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийного фонда республики составляет более 152 тыс. кв. метров с количеством проживающих граждан более 10 тыс. человек. Программа переселения рассчитана на 2019 по 2024 годы включительно. На сегодняшний день реализован этап 2019 года и практически завершен этап 2020 года. Переселено более 760 человек, проживающих в аварийных домах семи муниципальных образований Чеченской Республики: города Грозный, Аргун, Ножай-Юртовский, Гудермесский, Наурский, Шелковской и Грозненский муниципальные районы.

Согласно федеральному закону, гражданам, проживающим в аварийных домах, должно предоставляться соразмерное жилье, то есть не меньшее, чем то, в котором семья проживала, в отличии от социальных программ, где согласно жилищному кодексу предоставляется жилье в размере 18 и более квадратных метров на одного члена семьи. Новые помещения переселенцы получают в том же муниципалитете, в котором проживали ранее. Жилье признается аварийным на основании заключения межведомственной комиссии муниципального образования и внесения в реестр аварийного жилья. До конца года новые квартиры до конца года получат более трехсот человек. До 2025 года планируется переселить граждан из оставшейся части аварийного жилищного фонда.

* * *

В Карачаево-Черкесии возрождают леса. По данным газеты "Черкесск: вчера, сегодня, завтра" со ссылкой на информацию Министерства природных ресурсов и экологии КЧР, в рамках национального проекта "Экология" за год в лесах республики посадили более 46 тыс. деревьев, восстановили 120 га леса и провели работы по уходу за деревьями на 166 га. Площадь восстановления лесов в КЧР за два года составила более 150 га. Кроме того, в рамках проекта власти закупили семена и оборудование для лесопитомника, снаряжение для тушения лесных пожаров. Леса КЧР являются уникальными тем, что здесь растут эндемики, ценные породы деревьев, которые больше нигде в России не встречаются.

Вместе с тем, как пишет издание, вырубка леса стала прибыльным видом деятельности для некоторых коррумпированных чиновников. Ущерб республике от варварского потребления леса составляет более 3 млн долларов США ежегодно, тогда как государство с продажи древесины получает в среднем порядка 50 тыс. долларов. О многих негативных фактах в конце прошлого года в эфире ГТРК "Карачаево-Черкесия" сообщил прокурор КЧР Олег Жариков в программе "Специальный репортаж". На первый взгляд, все выглядит довольно законно. На участке под промышленную разработку объявляются аукционы. Однако попасть в лесоразработчики могут только "свои люди". При отсутствии должного контроля со стороны Управления лесами КЧР, лесничествами заключались фиктивные договоры купли - продажи лесных насаждений. Есть факты оформления купли-продажи на мертвые души. Были выявлены и факты незаконного распоряжения землями лесного фонда органами местного самоуправления. Органами следствия возбуждены уголовные дела в отношении ряда должностных лиц и сейчас ведется расследование. В судебном порядке был поставлен вопрос о признании 19 договоров аренды лесных участков недействительными.

Не лучше обстоят дела и в 2020 году. Полиция КЧР выявила 18 фактов незаконной рубки деревьев на территории республики. Одной из причин сложившегося положения автор считает лазейку в законе, когда под видом санитарных рубок вырубаются здоровые ценные деревья.

* * *

Ингушская газета "Сердало" сообщает, что в Назрани готовится к открытию предприятие "Фелидже Пэллэ", которое намерено работать по трем направлениям: производство обуви, выпуск чулочно-носочных изделий и картонная упаковка. По словам владельцев фабрики Ахмеда Гюмюшая и Аслана Митиева, которые, как отмечается, занимаются данным бизнесом более 30 лет, в том числе, в Италии и Турции, обувь будет изготавливаться на все сезоны и рассчитана на все возрастные категории. Также здесь можно будет заказать индивидуальный пошив и ортопедическую обувь. Предприятие работает исключительно с высококачественными материалами, используется только специальная кожа и натуральная шерсть.

Фабрика предлагает 180 вакансий. Предпочтение отдается молодежи, окончивших профессиональные училища, либо курсы. Предприятие предоставляет оплачиваемую стажировку по обучению обувному делу и работе с оборудованием. По окончании обучения кандидаты на вакансию оформляются в штат и повышается оплата труда. На территории предприятия созданы комфортные условия труда, есть собственная столовая, в которой работники фабрики могут совершенно бесплатно пообедать, а также отдельные молитвенные комнаты для мужчин и женщин. Работа коллектива фабрики налажена с соблюдением мер безопасности и санитарно-эпидемиологических требований в связи с распространением коронавирусной инфекции. До конца месяца запланирован приезд 15 специалистов из Турции, которые будут проводить обучение стажеров. Официальное открытие фабрики запланировано на конец декабря.

* * *

На территории объекта культурного наследия федерального значения "Нузальская часовня", которая, по определению газеты "Северная Осетия", является жемчужиной республики, с 2015 года шли восстановительные работы. Председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А Эмилия Агаева рассказала, что долгие годы часовня находилась в неудовлетворительном состоянии. Необходимо было провести работы по реставрации самого сооружения и консервации фресок на внутренних стенах, а также работы по благоустройству территории, включая дренажную систему для отвода грунтовых вод. После проведения работ в часовне в 2018 году, согласно изначальному архитектурному проекту, должны были быть проведены благоустроительные работы на территории вокруг памятника. Однако время проведения этих работ, на глубине 35 см в границах территории объекта культурного наследия было обнаружено 206 древних погребений. Часть могил была пуста, так как останки в них истлели. Работы были приостановлены, как это предписывает закон. По словам руководителя археологической группы, ведущей раскопки, было исследовано около 800 кв. метров в охранной зоне объекта "Нузальская часовня". Открывшийся могильник совершенно уникален, так как это на самом деле два разновременных могильника, два древних кладбища. Захоронения на одном ориентированы на юг, на другом – на запад, что говорит о том, что могильники хоть и близкие по времени, но все же разновременные. Об этом говорит и разный инвентарь, найденный в погребения. "Очень интересно выяснить, как эти могильники соотносятся друг с другом. Кроме того, нами было обнаружено множество различных бытовых предметов, керамики, украшений, довольно много остатков кожи, в том числе фрагменты ремешков, остатки тканей. Историческая ценность этих находок бесспорна, я думаю, что вполне можно говорить о том, что мы имеем дело с эталонным памятником позднего Средневековья", - считает ученый.

"Дальнейший алгоритм действий таков: все артефакты, найденные в ходе работ, тщательно описываются, на их основании делается научно-технический отчет, который передается в Институт археологии РАН, такой же отчет сдается и в комитет. Артефакты будут переданы в Национальный музей республики. Что касается останков, то их перезахоранивают в общей могиле. На территории республики только в этом году проводилось шесть археологических раскопок, и такая практика применяется всегда", - пояснила Агаева.

Однако, пишет издание, часть общественности была возмущена проведением раскопок на данной территории, считая недопустимым проведения таких действий. Группа гражданских активистов написала письмо на имя главы республики и главы Южной Осетии о необходимости перезахоронения останков в том же месте, в тех же каменных ящиках, откуда они были археологами извлечены. Оказывается также давление на специалистов.

Но вопрос в том, что на месте части захоронений по проекту должна быть сооружена стена, которая необходима, чтобы уберечь Нузальскую часовню от разрушения. Таким образом, дискуссия вокруг Нузальской часовни и обнаруженного могильника остро ставят перед обществом и специалистами вопрос о том, как именно будет выглядеть территория Нузала, будет ли она представлена во всем своем историческом величии в виде музейного комплекса или же, сломленная прессингом, останется как есть, говорится в статье.

9910 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!