Вестник Кавказа

Украина между двумя ЗСТ

С 1 января вступает в силу указ президента РФ о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Одновременно вступает в действие соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС. Однако, как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, Москва продолжит искать возможности "вернуть вопрос в позитивную плоскость". В понедельник Улюкаев отправляется в Брюссель, где в ходе будет обсуждаться и этот вопрос. Там запланирована очередная министерская встреча в рамках трехсторонних консультаций Россия-Украина-ЕС, в ходе которой будут обсуждены практические решения российских обеспокоенностей, возникающих в связи с имплементацией торгово-экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в различных сферах.

О том, почему Москва была вынуждена принять решение больше не работать с Украиной как с членом зоны свободной торговли СНГ, на своей большой пресс-конференции рассказал Владимир Путин: "Мне руководители Евросоюза предлагали и просили не исключать Украину из зоны свободной торговли и не лишать ее преференций в торговле с Россией в надежде на то, что мы будем в трехстороннем формате, Россия – ЕС – Украина, в течение года вести переговоры и внесем какие-то изменения в разных формах (если не менять само соглашение по присоединению к ассоциации с Евросоюзом), с помощью дополнительных протоколов, которые снимают наши озабоченности и гарантируют наши экономические интересы. Мы до июля сто раз просили с нами встретиться в трехстороннем формате. Только в июле начались контакты, но они фактически ни к чему не привели".

Россия стремилась сохранить наши экономические отношения с Украиной, но в Договоре о ЗСТ есть взаимные преференции, нулевые тарифы. "Украина использовала в экономических отношениях с Россией и с другими странами СНГ, скажем, ГОСТы, техническое регулирование, таможенные правила, которые достались нам еще из прошлого и которые мы вместе постепенно меняем. Украина в одностороннем порядке выходит из этого режима и присоединяется ко всем европейским правилам. Там, например, написано, что все товары на украинском рынке должны быть подчинены техническим стандартам и техническим нормам регулирования Евросоюза. Но наши товары пока не отвечают этим требованиям", - признал Путин.

Предлагалось прописать в документе, что Украина имеет право на какое-то время оставлять и то, и другое. "То есть она не обязана, а имеет право. То есть будет она это делать или не будет – не понятно. А для этого, чтобы все это определить, может быть создана подкомиссия, а может и не быть создана. А от нас требуют, прямо записано: Россия оставляет все преференции. Так не делается", - полагает Путин.

По его словам, Россия не собирается вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции: "Мы просто переходим на режим наиболее благоприятствуемой нации в торговле. То есть Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнеры вовне. Но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет".

На практике означает, что сегодня нулевые тарифы в торговле между Россией и Украиной, а теперь средневзвешенный тариф будет 6%. "Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать. Значит, будем работать в тех условиях, которые складываются", - подчеркнул российский президент.

17910 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.