Вестник Кавказа

Страсти по грузинским секретам

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

В ходе недавнего визита в Тбилиси президента Сержа Саргсяна, Грузия и Армения  заключили договор "Об обмене и двусторонней охране секретной информации". Сам договор "о секретах" является секретным. Во всяком случае, все усилия журналистов добыть документ или узнать какие именно секреты две страны намерены передавать друг другу оказались тщетны.

Секретность и скрытность еще более подогрели страсти. Причем самое странное в этой истории даже не оформление подобного договора на столь высоком уровне (его подписали министры иностранных дел), а игнорирование ожидаемой реакции оппозиционных сил. Бывший министр обороны Грузии Бачана Ахалая, отбывающий срок за тяжкие преступления, срочно направил из тюрьмы письма во все информагентства, назвав соглашение "изменой Родине". По мнению экс-министра, если Тбилиси будет передавать секреты Еревану, "НАТО закроет перед Грузией свои двери", и страна окончательно потеряет шанс вступить в альянс или, хотя бы, получить "дорожную карту".

Историю с "секретным соглашением" для "Вестника Кавказа" прокомментировали депутат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нугзар Циклаури, ректор Тбилисской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе и экс-глава государственной канцелярии Петре Мамрадзе:

Нугзар Циклаури отметил: "НАТО никак не ограничивает Грузию в праве поддерживать доверительные отношения с соседями. Но когда речь идет об обмене секретной информацией, тут возникают естественные вопросы. Армения считается стратегическим военно-политическим союзником РФ в Кавказском регионе.  ОДКБ является "оппонентом" НАТО. Мне кажется неслучайным совпадением возникновение темы обмена секретной информацией на фоне возобновившихся разговоров о задействовании железной дороги через Абхазию.

Таким образом, внешняя политика Грузии при нынешнем правительстве становится все менее прогнозируемой. С одной стороны, подписывается договор об ассоциации с ЕС, с другой - оформляются подобные договоры, а фактический руководитель правительства, миллиардер Бидзина Иванишвили заявляет, что намерен брать пример с комплементарной политики Еревана.

Это просто инфантилизм людей, не понимающих, что происходит вокруг: иметь хорошие отношения со всеми невозможно. В конце концов, таким образом испортишь отношения со всеми".

Иосиф Цинцадзе считает: "На первый взгляд, это узкопрофессиональный вопрос. Существуют категории секретности: первая, вторая, третья, четвертая.  Мы не знаем, под чем именно подписались главы МИД Грузии и Армении. Но мы должны исходить из того, что секретная информация любой категории, которую мы передадим Армении, немедленно станет известна ее союзникам. В первую очередь - России. С другой стороны, все то, что нам передаст Армения, конечно, станет известно нашим союзникам. В первую очередь США и другим государствам НАТО.

С учетом этого обстоятельства, общеизвестного и "лежащего на поверхности", я никак не могу понять, в чем была необходимость заключения такого соглашения для Грузии, либо для той же Армении.

Мы, конечно, должны поддерживать с Арменией торгово - экономические и культурные связи, но почему наше правительство вдруг решило поднять планку до столь высокой отметки, как обмен секретной информацией? Это то же самое, как если бы где-то в 1970-х годах, какое-либо государство-член НАТО, например Голландия или Бельгия,  вдруг оформило подобный договор "об обмене секретной информацией", скажем, с Чехословакией или Болгарией, входившими в "Варшавский договор". Это нонсенс даже с чисто теоретической точки зрения. Мы стремимся в НАТО а Армения входит в "Договор о коллективной безопасности", где лидером является Россия.

Если быть реалистами, то все наши секреты  и безо всяких соглашений уже известны России, а НАТО многое знает о российских секретах. Так что ничего революционного тут нет. И тем более странным выглядит факт оформления такого договора, тем более на уровне министров иностранных дел. Выше только премьеры и президенты. Странно, если не сказать больше – союзник нашего оппонента становится для нас доверенным?

Кроме того, соглашение может вызвать серьезное недовольство Азербайджана. Об этом почему-то не говорят, или делают вид, что проблемы Нагорного Карабаха и замороженного конфликта между Арменией и Азербайджаном якобы нет.

Как минимум, произошедшее можно назвать "дипломатической экзотикой". Неужели мы уже решили с Арменией все другие вопросы – о принадлежности церквей и так далее, и осталось лишь заключить договор об обмене секретной информацией?"

По мнению Петре Мамрадзе,  "Саакашвили, Ахалая  и иже с ними пытаются сейчас свалить на это соглашение невозможность вступления в НАТО для Грузии. На самом деле, двери Североатлантического альянса закрылись перед Грузией раз и навсегда после военно-политической авантюры экс–президента в августе 2008 года. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в своих мемуарах рассказала, как она предупреждала Саакашвили: если начнешь боевые действия, то по крайней мере два поколения грузин не увидят НАТО как своих ушей.  Президент Обама недавно подтвердил: Грузия даже не стоит на пути в НАТО и нас туда принимать не собираются ни при какой погоде".

 

11020 просмотров