Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа 20 - 26 ноября

Обзор прессы Кавказа 20 - 26 ноября
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

"Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом - наш общий успех и может стать положительным прецедентом для других программ. Поздравляю всех нас в связи с этим" - заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 24 ноября на саммите Евросоюза, на котором было подписано это соглашение, информирует армянская газета "Новое время".

По мнению Саргсяна, 2017 год можно по праву считать важной вехой в четвертьвековой истории отношений Армения с Евросоюзом, что ознаменовано подписанием Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Этот всеохватывающий документ отображает значительное развитие двусторонних отношений за последний период и определяет необходимые для их углубления ориентиры. "Это соглашение не только новый юридический документ, но и отображение той основанной на правах человека и основополагающих свободах системы ценностей, которую мы исповедуем. В основу соглашения заложены такие важные положения укрепления демократии, каковыми являются приоритет права, укрепление правосудия, развитие государственных и общественных институтов, хорошее управление" - подчеркнул Саргсян. Он считает, что эффективное воплощение в жизнь этих положений имеет жизненно важное значение с точки зрения успешной реализации дальнейших реформ в Армении. Именно основанное на этих совместных ценностях развитие является залогом долгосрочного и устойчивого прогресса каждого ответственного члена международного сообщества. Армянский президент выразил благодарность руководству Евросоюза за оказанную в течение этого процесса поддержку.

Успехи последних двух лет в большой степени обусловлены итогами Рижского саммита, в частности, совместными усилиями, приложенными для реализации касающихся Армении положений. Армения, вероятно, принадлежит к числу тех партнеров ЕС, кому удалось почти полностью реализовать принятые на себя в 2015 году обязательства, считает Саргсян. Он заверил, что на этом саммите решимость Армении, а также ее партнеров по ЕС, вскоре приведет к еще большему сближению обществ, для чего существенное значение имеет старт диалога по либерализации виз. "Мы прибыли в Брюссель с той убежденностью, что саммит явится важной вехой для Восточного партнерства. Армения изначально поддерживала этот формат сотрудничества с тем пониманием, что это партнерство призвано стимулировать устойчивое региональное развитие и, являясь объединяющим фактором, сотрет разделительные линии, основываясь на основополагающих правах человека и народов", - сказал Саргсян.

В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян после подписания документа заявил: "Этот амбициозный документ открывает новую страницу в отношениях между Арменией и Европейским союзом. Соглашение обеспечивает прочную правовую основу для политического диалога, широкого экономического сотрудничества, новых возможностей в сферах торговли и инвестиций, повышения мобильности для граждан". По словам министра, Армения готова и впредь развивать и укреплять всеобъемлющее сотрудничество с ЕС во всех сферах, представляющих взаимный интерес, основываясь на данном Соглашении и учитывая обязательства в других интеграционных форматах. "Убеждены, что достижения прошлых лет являются прочной основой для продолжения и еще большего расширения партнерства, и, несомненно, это новое соглашение переведет наши отношения на качественно новый уровень", — заключил Налбандян.

* * *

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума министр культуры РФ Владимир Мединский и министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия подписали соглашение, в котором определен план совместных мероприятий на 2018 год, сообщает агентство "Абхазия-информ". Соглашение предусматривает целый ряд мероприятий, в том числе, гастроли в России Государственного ансамбля песни и танца Абхазии и Абхазского государственного драматического театра. В Абхазии же планируется провести научную конференцию по вопросам сохранения историко-культурного наследия, а также гастроли одного из российских театров кукол. Достигнута договоренность о проведении  мероприятия, посвященного 150-летнему юбилею первого профессионального абхазского художника, сценографа петербургских императорских театров, искусствоведа, графика, Александра Чачба (Шервашидзе) в Санкт-Петербургском Государственном музее театрального и музыкального искусства, в котором хранятся его работы. В своем комментарии абхазский министр обратила внимание на отличие плана российско-абхазского культурного сотрудничества на 2018 год от прошлых. "Мы постарались его расширить и российские коллеги нас поддержали, потому что 2018 год – это год 10-летия международного признания Абхазии. Основные мероприятия будут приурочены к этой юбилейной дате. Мы постарались расширить и образовательную часть плана. В течение года к нам будут приезжать преподаватели ведущих творческих ВУЗов России и проводить мастер-классы", - сообщила Арсалия. Министр также рассказала  о предложениях некоторых российских музеев провести свои выставки в Абхазии. Для этого потребуется большая подготовительная работа. Пересечение культурных ценностей через государственную границу - сложное дело. Но есть желание использовать представляющиеся возможности показать в Абхазии полотна российских художников XIX - начала XX веков.

Делегация министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии уже четырежды принимала участие в Санкт-Петербургском форуме. "Для нас большая ответственность и большая честь принимать участие в работе и подписывать такие важные для нас планы и соглашения в рамках такого представительного форума. И, конечно же, возможность получить колоссальное количество информации, где собираются не только деятели культуры, но и политики, руководители органов власти, меценаты - все те люди, которые задают сегодня культурный тренд, то есть, какой будет культурная политика в мире и что актуально", - сказала Арсалия. По ее словам, форум позволяет устанавливать контакты с различными российскими организациями и экспертами и в приоритетной для Абхазии области охраны историко-культурного наследия.

Заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия посетовал, что большой проблемой в Абхазии является и реставрация историко-культурных ценностей, так как в республике нет возможностей для этого. Он также затронул тему незаконного перемещения артефактов в результате войн и вооруженных конфликтов. Он обратил внимание на тот факт, что в Эрмитаже среди экспонатов византийского периода представлены уникальные артефакты из абхазской крепости Хашупсы, которые датируются I-II веком и VI-VII веками. "В связи с этим наше министерство направило письмо на имя директора Эрмитажа. Мы запросили историческую справку о приобретении этой коллекции, сейчас мы ждем ответа - сказал он. - Все крупные музеи покупают коллекции у частных лиц, но все это должно быть подтверждено и задокументировано". Кобахия выступает за создание реестра культурных ценностей, перемещенных во времена СССР, а также культурных ценностей, перемещенных уже незаконно во время войны и после нее. "Дело в том, что у нас в обществе любят говорить о потерях и перемещении культурных ценностей в связи с войной. Могу разочаровать всех, сказав, что это связано не только с войной. Приобретение артефактов из Хашупсы датируется 2001 годом. Они могли быть вывезены из страны так называемыми "черными копателями", - полагает Кобахия. Он с сожалением констатировал, что за 24 послевоенных года в Абхазии практически не было поступления особо ценных артефактов. "При этом мы все время читаем о том, что найдены уникальные материалы. Но где они?" - вопрошает заместитель министра. По его мнению, необходимо как можно быстрее принять закон о ввозе и вывозе культурных ценностей. Также требуется внесение дополнений в реестр объектов историко-культурного наследия.

* * *

Строительный сектор и рынок недвижимости Азербайджана постепенно преодолевают кризисные процессы, сообщает местный еженедельник "Регион-плюс". Положительная динамика, наблюдаемая в течение трех кварталов текущего года, свидетельствует о том, что усилия государства по стимулированию спроса в данной сфере дают положительный результат.  Наблюдаемые еще около девяти лет назад и проявившиеся вновь в последние два года кризисные процессы подтвердили, что стройсектор и рынок недвижимости Азербайджана в наибольшей степени подвержены внешним рискам и склонны к существенному спаду в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Однако в отличие от кризиса 2008 года, не приведшего к долгосрочному падению нефтяных цен, дефолту банков или резкому спаду курса национальной валюты, наблюдаемые в последние два года негативные процессы достаточно сильно повлияли на местный стройсектор и рынок недвижимости.

Нынешний спад на рынке, в частности, был вызван ощутимым сокращением госрасходов на капитальное строительство и инфраструктурные проекты, обеспечивавшие в лучшие годы до трети объема работ стройсектора. Спад наблюдался и в сегменте жилищного строительства, прежде всего по причине снижения платежеспособного спроса населения, во многом вызванного девальвацией маната и сокращением банковского ипотечного кредитования. Падение курса маната также стало одной из главных причин подорожания импорта стройматериалов. Все перечисленное в совокупности привело в 2016 году к спаду в строительном секторе почти на 30% и более чем 16%-ному снижению объемов производства строительных материалов. 

Тем не менее в текущем году ситуация на строительном рынке частично стабилизировалась, во многом благодаря предпринятым правительством стимулирующим мерам. Так, согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, общая площадь жилья, сданного в эксплуатацию в Азербайджане в январе-августе 2017 года, составила 1117,2 тыс. кв. метров, что на 10,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Капитальные вложения в жилищное строительство за восемь месяцев текущего года увеличились на 36% и составили 527,1 млн. манатов (примерно 310 млн долларов). Этот подъем оказал положительное влияние на динамику производства строительных материалов, объем производства которых в январе-августе текущего года составил 360,3 млн. манатов, что на 32,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Разумеется, объемы строительства не достигли докризисных величин, но общая тенденция, вместе с тем, положительная.

К позитивным факторам можно отнести то, что, несмотря на девальвацию маната, удорожание строительных работ, стройматериалов, транспортных и иных накладных расходов, отрасль смогла сохранить сравнительно высокий уровень рентабельности. Так, по последним расчетам экспертов, стоимость одного кв. метра при строительстве десятиэтажного двухблочного дома для стройкомпаний составляет в среднем 339 манатов. Это при том, что сегодня 1 кв. метр "под маяк" продают минимум за 600 манатов. В центральных районах столицы эти расходы возрастают до 1200 манатов, однако и продажная цена выше вдвое - до 2,5 тысяч.

Существенную поддержку строительному сектору оказали реализуемые государством проекты сразу по нескольким направлениям. Во-первых, большую роль играет тот факт, что Азербайджан полностью обеспечивает себя большинством строительных материалов, многие компании даже экспортируют свою продукцию за рубеж. Кроме того, интенсифицировалась реализация масштабных дорожно-строительных проектов в регионах, это в частности модернизация и прокладка автомагистралей в южном и западном направлениях, автомобильной дороги Алят - Астара - государственная граница с Ираном, оставшегося участка Шелкового пути до госграницы с Грузией, реконструкция части автомагистрали Баку - Шамаха - Евлах. В текущем году сопоставимо возрос объем выделяемых бюджетных средств по сравнению с 2015-2016 годами на капитальное строительство коммунальных и социальных объектов. Однако главным инструментом господдержки стройсектора стали не инфраструктурные проекты, а развитие сегмента жилищного строительства, прежде всего в Баку. Эта поддержка оказывалась через проекты по масштабной реконструкции и перепланировке столичных кварталов, сносу старого и строительству нового жилья. Причем в силу ограниченности бюджетных средств государство выступает не столько заказчиком строительства новых домов, сколько создает благоприятные условия для частных подрядчиков: предоставляет земельные участки на безвозмездной основе под строительство социального жилья, привлекает частных застройщиков в реконструируемые районы столицы.

Не менее важным направлением, стимулирующим рыночный спрос на новое жилье, стали проекты сноса ветхого жилья. Только в районе бывшей улицы "Советской" было снесено 4300 ветхих жилых и нежилых зданий, занимавших территорию площадью более 26 га. Ожидается, что к 2018 году будут выкуплены дома и поэтапно очищена территория, где, по предварительным оценкам, насчитывается более двух тысяч жилых и нежилых объектов. Одновременно ведутся подготовительные работы по сносу порядка 20 панельных пятиэтажек столицы. "Со стороны государства предоставлено разрешение на реконструкцию, издано соответствующее постановление и ведется поиск средств и частных компаний, которые будут возводить новые дома на месте подлежащих сносу", - отметил недавно вице-премьер Абид Шарифов.

Расселение жителей попавших под снос районов Баку сыграло роль катализатора, стимулируя спрос на рынке недвижимости, который снижается последние два года вкупе с ценами. Только в прошлом году цены на жилищном рынке Баку в долларовом эквиваленте снизились на 31,5%. По мнению экспертов, тенденция устойчивого роста на рынке недвижимости может возобладать во второй половине 2018 года, чему могут поспособствовать постепенная адаптация населения к текущей ситуации и новому масштабу цен, а также восстановление деятельности Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ). Недавно наблюдательный совет фонда, в связи ростом стоимости жилья в манатном исчислении вследствие девальвации, увеличил максимальную сумму коммерческих ипотечных кредитов, выдаваемых по линии государства, со 100 до 150 тыс. манатов. Возрастут объемы социальной ипотеки. Согласно проектам государственного и сводного бюджетов на 2018 год, в будущем году на эти цели будут направлены 250 млн манатов, против 150 млн в текущем году, что, как ожидается, оживит рынок недвижимости.

* * *

Газета "Северная Осетия" сообщает, что компания из Санкт-Петербурга, являющаяся крупным поставщиком рыбы и морепродуктов из Китая, Дании и других стран мира, начала инвестировать собственные средства в строительство в Северной Осетии высокотехнологичного комплекса по выращиванию форели. В хозяйство уже завезена техника, закуплены икра и мальки, привлечены специалисты из Санкт-Петербурга - молодые ученые из области аквакультуры. 

На первом этапе в реализацию проекта вложено 150 млн рублей. Отработать производственные и технологические процессы, построить рыбоперерабатывающий комплекс планируется на территории Ардонского района, на участке в 23 га.  Инвестора, вошедшего в ТОП 50 самых быстрорастущих компаний России (рейтинг РБК), привлекло качество воды в республике. Это, по признанию председателя совета директоров компании Данила Дюднева, стало определяющим при выборе региона. По итогам мониторинга Северная Осетия признана регионом с минимальными рисками для инвестирования. К тому же отмечена положительная роль республиканского Агентства развития республики. "В кругу предпринимателей основная проблема – это риск входа в регион, потому что зачастую мы и власть не понимаем друг друга. Здесь же каждый день ощущаем помощь, поддержку и заинтересованность местных чиновников в реализации проекта", – поделился Дюднев. Он также добавил, что как основной поставщик красной рыбы на территории РФ его компания 99% морепродуктов закупает за границей, конкуренция большая. Так почему бы самим не начать выращивать ее? В планах к 2022 году увеличить производственную мощность до 10 тыс. тонн форели. Привлечение внешнего инвестора стало первой крупной сделкой по результатам 100 дней работы Агентства развития региона. По словам его генерального директора Павла Игнатьева, это стало возможным благодаря целенаправленной работе по налаживанию конструктивного взаимодействия между властью и бизнесом. "Мы говорим о комфортном партнерстве, когда стираются административные барьеры, вводятся реальные преференции для предпринимателей. Это формат взаимовыгодного диалога, который мы будем и впредь развивать", – сказал он.

Согласно отраслевой справке, приведенной в статье, вода в Северной Осетии по своему составу хорошо подходит для разведения форели в течение всего года, она преимущественно из подземных ключей, что создает высокий уровень биобезопасности и создает предпосылки для выращивания экологически чистой продукции. Пик производства продукции по данному виду деятельности пришелся на 2013 год – было произведено 1339 тонн рыбы, рост по сравнению с 2012 годом составил 5,4 раза, рентабельность производства – более 40%. С тех пор по данному виду деятельности наблюдается снижение показателей производства.

* * *

Сфера деятельности Примирительной комиссии Ингушетии будет значительно расширена. Как сообщает местная газета "Сердало", глава республики Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи с членами Примирительной комиссии в республике  обратился к старейшинам с просьбой принимать активное участие также  в рейдовых мероприятиях УГИБДД, в разрешении земельных споров, сходах граждан, которые еженедельно проходят в селах, во встречах с волонтерами, различными диаспорами.

Примирительная комиссия на протяжении нескольких лет занимается урегулированием конфликтов враждующих тейпов в республике и за ее пределами. О проделанной работе главу региона проинформировал начальник Управления по делам религии администрации главы Ингушетии Али Котиков. Он сообщил, что Примирительной комиссией проводится регулярная работа по примирению сторон, имеющих кровную вражду на почве кровной мести и бытовых ссор. Привлекаются алимы, религиозные деятели, авторитетные старейшины, родственники кровных сторон, представители органов государственной власти республики. "Для своевременного выявления негативных участков, ведущих к противостоянию и враждебности сторон, проводится мониторинг ситуации. Примирения вражды на почве кровной мести состоялась в восьми случаях и  около 50 случаев кровной вражды из-за ДТП, в которых удалось остановить кровопролитие", — сообщил Котиков.

Евкуров положительно отметил работу старейшин по урегулированию конфликтов, связанных с кровной местью. Он выразил всем, кто прилагает усилия в работе по примирению, признательность за столь богоугодное дело. Кровные конфликты растянулись на долгие годы. Большую часть из них удается решить в том числе благодаря авторитету членов комиссий, богатому опыту, образованию в исламских науках, а также знанию адатов и морально-этического кодекса народа. "Я надеюсь на вашу помощь и поддержку в дальнейшем, потому что влияние вашего авторитета на общественную жизнь республики может помочь в решение многих серьёзных вопросов. Надо продолжать работать в том же направлении, уделяя самое пристальное внимание, в сфере духовно-нравственного развития народа, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине, обеспечению общественно-политической и социальной стабильности в регионе", - подчеркнул глава Ингушетии.

27545 просмотров

Видео

Все видео


реклама