Вестник Кавказа

Обзор грузинской прессы с 22 по 29 августа

Противопожарная безопасность Грузии оставляет желать лучшего

Центральной темой, обсуждаемой на минувшей неделе в грузинской прессе, стал крупный пожар в Боржомском ущелье, на ликвидацию которого ушло шесть дней интенсивной работы сотрудников МЧС. Локализовать лесные пожары всегда крайне непросто, а в данном случае ситуацию усугубили рельеф местности и неблагоприятные погодные условия. "К тому же в Боржоми хвойные леса, которые горят намного быстрее других растений. Следует учесть и то, что в Боржоми давно не было осадков и почва была очень высохшей. Что в такой ситуации должна сделать группа спасателей, которая не имеет необходимой техники, опыта и не проходила соответствующую подготовку?", - заявил бывший пожарный Александр Реквава в интервью газете "Квирис палитра". Он отметил, что в вопросе пожарной безопасности Грузия находится в самом неблагоприятной положении на всем постсоветском пространстве. "В плане пожарной безопасности среди постсоветских стран мы находимся в самом тяжелом положении, и это подтвердил и боржомский пожар. Я уже не говорю о единственном вертолете, который не смог потушить даже небольшой очаг пожара, и вся спасательная система, фактически, целый день ждала помощи от соседних стран". Государство оказалось совершенно не готово к такого масштаба природному катаклизму.

"Мне жаль это говорить, но факт, что в борьбе с масштабными пожарами государство оказалось абсолютно неподготовленным. Как правило, должна существовать стратегия и план, как нужно бороться с пожаром, у подразделений должно быть соответствующее оснащение. Также они должны быть способны прогнозировать риски. У спасателей даже не было "Сулфанола", чтобы смешать его с водой и удвоить эффективность тушения пожара. Вместе с тем, при тушении пожара нужен большой объем воды в конкретный промежуток времени. Грузинский вертолет, который позже подключился к делу, вмещает лишь 1,5 тыс литров воды, чего хватает для небольшой территории, но пока он пошел набирать воду и вернулся, масштабы пожара увеличились. А в такое время все решают секунды. Если бы в эпицентр пожара, где температура составляла минимум 450 градусов, поставляли хотя бы минимальное количество воды, начался бы т.н. процесс охлаждения", - отметил Реквава.

При этом он подчеркнул, что это не проблема самих пожарных, которые делали все, что могли. "Они проявили настоящий героизм, на их плечи обрушилась вся непрочная система. Мои претензии касаются тех, кто ответственен за определение стратегии и снабжение необходимым оснащением. Они даже не смогли определить то, что этой зимой в Боржоми было мало снега, почва была высохшей и, когда возник первый очаг, вероятность возобновления пожара была бы очень большой", - отметил бывший пожарный в беседе с корреспондентом газеты.  "Как только было сделано заявление о локализации пожара, лесная служба должна была выпустить пеший патруль, который начал бы мониторинг территории. Так что никакой превенции не было и сегодня они якобы ищут причины пожара. Эти факторы еще раз указывают на то, с непрофессионализмом какого масштаба мы имеем дело. Но чего можно требовать от людей, которые даже не проходили соответствующую подготовку?! Раньше на базе полицейской академии был пожарный факультет, где готовили пожарных, но прежние власти его отменили", - посетовал Реквава. Он также добавил, что в возникновении пожара ощущается человеческий фактор. "Существует два пожара - естественный и искусственный. Естественный пожар возникает тогда, когда молния ударяет в дерево, оно возгорается и огонь перекидывается на весь лес. Но это абсолютно исключено, потому что в Боржоми не было грозы. Значит, можно сказать, что мы имеем дело с человеческим фактором. Не исключаю, что это была диверсия, потому что пожар возник в нескольких местах одновременно", - приводит "Квирис палитра" слова пожарного эксперта.

От пожара в Боржомском ущелье пострадает туристическая отрасль 

Пожар в Боржоми навредил не только окружающей среде и атмосфере, но и нанес финансовый ущерб местному населению, пишет "Резонанси" в статье "ხანძრებს კიდევ უნდა ველოდოთ". Эколога Нино Чхобадзе подчеркнула, что Боржоми из-за пожара может остаться без отдыхающих не только в этом, но и в следующем году. "Вместе с тем, стоит отметить, что власти не были готовы к такому пожару, потому что, по словам эколога, в случае принятия превентивных мер было вполне возможно быстро потушить первый очаг", - отмечает издание. По словам Чхобадзе, в первую очередь, нужно установить, где и какие повреждения получила почва. Нужно изучить атмосферный воздух и начать проводить соответствующие меры. "Все зависит от того, в каком месте насколько сгорела почва, о чем мы узнаем после работы экспертов. В некоторых местах восстановительные работы можно будет начать уже в этом году, но в основном это будет происходить в следующем году. Все зависит от тяжести ситуации, не везде пожар был одинаковым. Там где больше нет травяного покрова, там нужно подождать восстановления, это станет видно на следующий год. Есть места, где пожар был поверхностным и почва восстановится сама. Я все же надеюсь, что в основном экосистемы не повреждены и могут восстановиться", - выразила надежду эколог.

Она добавила, что определенный ущерб нанесен и атмосфере, но и это нужно изучить и проверить, потому что нельзя наугад сказать, как повлиял пожар на окружающую среду. При этом заместитель начальника Национального лесного агентства Натия Лорданишвили отметил, что пожар на территории Боржоми-Харагаули почти точно совпал с территорией, сгоревшей в 2008 году, однако какая площадь пострадала и какой ущерб нанесен лесу, станет известно лишь после того, как специалистам откроют доступ к месту.  "Этой осенью восстановительные работы должны были завершиться, а теперь специалисты заново изучат территорию, после чего план действий изменится и начнутся работы", - заключил Лорданишвили в интервью газете.

Власти смягчили борьбу с уличными торговцами

Грузинские власти в преддверии муниципальных выборов изменили подход к уличной торговле, став гораздо лояльнее в этом вопросе, пишет газета "Резонанси" в статье მთავრობამ გარემოვაჭრეებთან ბრძოლა დროებით გადადო  Несмотря на то, что уличная торговля сама по себе является незаконной и наказуемой, из-за тяжелого социального положения граждан власти никак не могут до конца решить эту проблему. Население требует от городских властей принятия действенных мер, но при этом правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не желает терять такой немалый электорат, как уличные торговцы.  По словам торговцев, власти не предоставляют им никакой альтернативы, поэтому они вынуждены продолжать заниматься этим, теоретически наказуемым делом. 

Социолог Паата Арошидзе в этой связи заявил, что в Тбилиси эта проблема более или менее решена, однако в регионах она по-прежнему остается острой.  
"В Тбилиси уличная торговля более или менее урегулирована, но в регионах ситуация почти катастрофическая, в том числе и туристических центрах. Например, в Батуми центральные улицы буквально оккупированы уличными торговцами. На этот вопрос можно посмотреть с нескольких точек зрения. Например, с экономической – уличные торговцы нигде не зарегистрированы, соответственно, имеет место нелегальный оборот довольно больших сумм. Я уже ничего не говорю о том, что уличная торговля уродует города и создает антисанитарию", - добавил Арошидзе. По его словам, правительство должно принять более радикальные меры против уличной торговли, но власти не решатся на это в предвыборный период. "Нужны в том числе и силовые действия для того, чтоб вынудить их торговать цивилизованно. Понятно, что у них у всех – банковские долги, и они не сидят на улице от хорошей жизни, но интересы большинства населения также следует учитывать. Скорее всего данная проблема не будет решена до завершения муниципальных выборов… Сейчас никому не нужен лишний шум, поэтому все мэры городов пытаются перенести эту проблемы на поствыборный период. Тем более что многих из них не выдвинули на второй срок, соответственно, им нет нужды проявлять особую активность", - заключил Арошидзе в беседе с корреспондентом издания.

К чему приведет разрыв власти и оппозиции?

Председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе заявил, что в вопросе конституционных изменений власти готовы к диалогу и консенсусу с оппозицией. По его словам, правящая команда на протяжении 2 месяцев пыталась получить от оппозиции конкретный ответ на конкретный вопрос, но безрезультатно. Мдинарадзе подчеркнул, что правящая команда все равно готова к диалогу с оппозицией. По словам одного из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе, требование правящей команды назвать вопросы, в случае внесения в проект которых оппозиция поддержит конституционные изменения, является проявлением несерьезности и политической незрелости. В этой связи корреспонденты "Резонанси" обратились к представителям грузинской общественности с вопросом, какие последствия для страны может иметь разрыв диалога власти и оппозиции. (თუკი ხელისუფლების და ოპოზიციის შეხვედრა ჩაიშლება, რა შედეგის მომტანი იქნება ეს ქვეყნისთვის?
"Никакими. Разумеется, диалог лучше всего, но речь идет о том, насколько велика поддержка объединенной оппозиции в обществе. Насколько хотят другие партии быть рядом с «националами», потому что от смены трафаретов они не меняются. Интересно то, какой процент населения поддерживает их. Они должны освободиться от иллюзии, что народ на их стороне. Это совсем не так", - полагает историк Тедо Дондуа.
"Будет хорошо, если эта встреча состоится, потому что получалось, что все выступают против нового варианта конституции, кроме властей. Эта встреча нужна для того, чтобы вернуть себе облик, но если она сорвется, то все вновь начнут говорить о встречах и так по кругу. Мы вовлечены в игру, которую я называю "игрой в демократию", потому что демократии уже давно нет, а у нас - тем более. Раз мы участвуем в этой игре, мы продолжим так действовать и частью этого плана являются встречи, отсрочка принятия решений и т.д. Вместо того чтобы реально обсуждать наши проблемы", - отметил фотограф Юрий Мечитов.  "Думаю, ничего не решено и процесс продолжится, как и споры по этому вопросу, потому что стороны не готовы к принятию единого решения", - пояснил историк Гия Анчабадзе. 
"Ничего хорошего это не принесет. Я правда не понимаю, как оппозиция не смогла сформулировать свои требования, чтобы власти их поняли, а если сформулировала, то почему их не понимают власти. В основном ведь речь идет о двух пунктах, о переходе на пропорциональную систему и вопросе избрания президента. Что здесь такого непонятного, я не знаю. Не верится, что они пишут так глупо, что власти их не понимают. Все это выглядит очень печально", - заключила певица Ирма Сохадзе в беседе с корреспондентами издания.

14520 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября