Обзор грузинской прессы 15 - 28 сентября

Обзор грузинской прессы 15 - 28 сентября

Маргвелашивили и "Мечта" обсудят конституцию

На минувшей неделе грузинская пресса следила за там, как разворачивались события вокруг поправок в Конституцию. Венецианская комиссия представила предварительный отчет по планируемым поправкам в Конституцию, а парламент в ходе внеочередного заседания в окончательном чтении утвердил проект основного закона страны. Однако пожелания комиссии были удовлетворены лишь частично. По этой причине поправки подверглись критике со стороны президента Георгия Маргвелашвили, который заявил, основной закон в таком виде отражает интересы только правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". В этой связи спикер парламента Ираклий Кобахидзе выразил надежду на то, что Маргвелашвили, имеющий право президентского вето, ограничится лишь теми пунктами конституции, которые касаются т.н. системы бонусов и упразднения права на участие блоков в парламентских выборах, пишет газета "Резонанси". Издание напоминает, что Кобахидзе советовал президенту поступить таким образом задолго до того, как Маргвелашвили официально заявил о своем желании наложить вето на принятые конституционные поправки.

Согласно утвержденному парламентом законопроекту, должна быть задействована система, предусматривающая разделение нераспределенных мест таким образом, что приоритет отдается партии, получившей больше всего голосов. А отмена права создавать избирательные блоки должна произойти после следующих парламентских выборов, который пройдут в 2020 году, продолжает издание. "Это полномочие президента. Ему решать, применит ли он это право и наложит ли вето на законопроект. Мы еще раз будем действовать в рамках наших полномочий… Наше предложение к президенту — применить вето в отношении этих двух частей. Надеемся, что президент в этом случае выявит конструктивную позицию и именно в этой форме использует право на вето", - цитирует газета спикера грузинского парламента.

Ираклий Кобахидзе

В ответ на это администрация президента предложила правящей партии провести встречу для рассмотрения данного вопроса. Об этом заявила пресс-секретарь президента Эка Мишвеладзе. "Поскольку целью президента было принятие Конституции на основе согласия, президент Грузии, исходя из государственных интересов, на основе просьбы правящей партии, предлагает провести консультации во Дворце президента "Грузинской мечте" и всем политическим силам, которые были включены в конституционный процесс", - продолжает газета. "Кобахидзе обратился к президенту всего через несколько часов после того, как парламент принял конституцию. Основной закон страны, который, по задумке авторов,  должен был оставаться неизменным десятилетиями, уже потребовал кардинальных поправок", - заключает газета.

На лари готовится спекулятивная атака?

Курс лари начал особенно сильно колебаться в обход явных экономических факторов. Это наталкивает на мысль, что происходит спекулятивная атака на валюту. Часть специалистов поддерживает такое предположение, потому что неизвестен аргумент в пользу колебания лари. Не исключено, что крупные финансовые институты целенаправленно участвуют в искусственном формировании курса. Общество подозревает, что НБГ принял изменения в сфере электронной коммерции, из-за чего из страны начался отток большого количества валюты. Экономистам неизвестно, о каких изменениях идет речь, потому что НБГ подобную информацию не разглашает, пишет газета "Резонанси".  Аналитик Паата Баирахтари утверждает, что по экономическим факторам лари обесцениваться не должен. Он не скрывает, что резкое валютное колебание вызывает обоснованные подозрения, которые пока доказать невозможно . "Когда речь идет о стабильности лари, нужно говорить на основании конкретных данных. Например, мы можем сказать, что сегодня в экономике (я имею в виду региональный фактор) нет предпосылок для обесценивания валюты. Все в порядке и по макроэкономическим факторам. Такое обесценивание за одну неделю и 3-пунктовое укрепление за один день - это не вызвано экономическими процессами. С уверенностью говорить, что лари подвергается разным атакам и махинациям, пока невозможно. Это нужно серьезно доказать, а рядовые экономисты к такой информации доступа, к сожалению, не имеют. Без доказательств говорить о том, что валютные колебания являются делом рук банков, я не могу. Такая оценка будет преувеличением, но исключать ничего нельзя", - заявил эксперт.

При этом он добавил, что пока не наблюдает ажиотажа вокруг курса лари, продолжает газета. "Когда началось первое обесценивание (в начале сентября), для части общества, возможно, это стало сигналом оттока долларов из страны. В последние годы лари стал "сезонным" и сейчас он находится под влиянием этого процесса. После лета национальная валюта ослабевает. Наверное, и это подтолкнуло людей к приобретению долларов, что также повлияло на обесценивание. Что касается инфляции, она в любом случае превысит целевую. Если действия НБГ будут своевременными и правильными, индекс цен не должен возрасти", - заявил Баирахтари в беседе с корреспондентами газеты. В свою очередь, эксперт банковской сферы Гоча Тутберидзе выделил несколько причин обесценивания лари. Он предполагает, что спекулятивные моменты пока не наблюдаются, но в ближайшем будущем они вполне вероятны, о чем свидетельствует валютная динамика. "На мой взгляд, обесценивание лари не связано со спекуляциями, но имеет место ажиотаж, который перерастет в спекуляции. Если события продолжат развиваться таким образом, наверное, мы дойдем и до этого. Когда есть серьезные колебания, все найдется кто-то, кто попытается этим воспользоваться. Одной из причин обесценивания лари может быть выпуск большой суммы лари в оборот. Следовательно, курс автоматически изменится во вред лари, т.е. обесценится", - заявил Тутберидзе и добавил, что "тенденция уже есть", - заключает газета.

Большая часть новых домов не простоит и 40 лет

Срок эксплуатации новых зданий составляет 100 лет, но лишь в том случае, если соблюден стандарт строительства и объект проверен лабораторным путем. Специалисты в области строительства отмечают, что более половины новых корпусов строятся из некачественных стройматериалов. Исходя из этого, часть новопостроенных домов вообще не отвечает нормам и их срок эксплуатации реально не превышает 30-40 лет. "К сожалению, это не подозрение. Есть подтвержденный исследованиями факт, что часть строителей использует некачественные материалы, что серьезно угрожает устойчивости корпусов", - пишет газета "Резонанси". Руководитель организации "Строительство без фальсификации" Анзор Саканделидзе отметил, что в Тбилиси есть несколько новых строений, жители которых находятся под большим риском и ничего об этом не знают.

"У нас не соблюдается ни одно условие, особенно после того, как была проведена массовая приватизация жилых квартир. Например, протекающая крыша серьезно угрожает устойчивости здания. С крыши здания вода должна спускаться так, чтобы не повреждалась стена дома. А самое главное, что вода не должна попадать в фундамент. В таком случае по международным нормам здание даже не проверяется и сразу получает статус аварийного дома. По словам Саканделидзе, если применять такой подход, 90% жилых корпусов в Грузии будут признаны аварийными. Водопроводные и канализационные трубы часто спускаются в подвал. Из-за этого многие здания были доведены до аварийного состояния", - продолжает газета. Что касается старых домов, как поясняют специалисты, срок их эксплуатации отличается и в основном составляет 50-80 лет. В такое время большое значение имеет то, здание каркасного типа или панельного, что влияет на его устойчивость.

"В последнее время все говорят о "хрущевках", но на самом деле все обстоит не так плохо. Когда мы проводили проверку в столице, панельные дома показали достаточную выносливость. Срок их эксплуатации составляет 50 лет, но некоторые стоят уже 70 лет и все равно лучше многих новых. Когда в Армении произошло знаменитое землетрясение, в Ленинакане не разрушилась почти ни одна "хрущевка". А каркасные дома массово падали. 98% железобетонных каркасных домов разрушились и привели к ужасному числу жертв. Их даже назвали "зданиями-убийцами". Большинство жилых домов в Грузии относится к такому типу. Ни в коем случае нельзя использовать этот материал. Когда начнется коррозия металла, со временем металл становится тоньше, а диаметр сокращается, чаще всего наполовину, не выдерживает нагрузку и здание падает. Это заложенная при строительстве бомба. Такое здание даст трещины через 30 лет, потом трещины будут расширяться, туда попадет вода и бетон начнет распадаться. Чаще всего дом обвалится через 40 лет. В такое время здание считается аварийным, а если случится землетрясение, то дом сразу упадет. По словам Саканделидзе, Тбилиси - обреченный город, потому что таких случаев было очень много. На протяжении лет корпусы строились из фальсифицированного бетона и коррозированной арматуры", - заключает газета.

8940 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!