Вестник Кавказа

Обзор грузинской прессы 15-21 февраля

Грузинские СМИ продолжают следить за развитием скандала вокруг возможной попытки отравления патриарха Илии II. В настоящий момент понтифик уже вернулся из Германии и заявил, что изучит «дело о цианиде» и верит, что «все обойдется мирно». К делу подключился новый адвокат Михаил Рамишвили, который заявил, что протоирею Георгию Мамаладзе инкриминируется подготовка убийства референты патриарха Шорены Тетруашвили, которая, как считается, имеет серьезное влияние на церковь, однако о самом патриархе речи не шло.

По «делу о цианиде» ожидаются новые детали

При этом других имен в деле нет, а багаж, в котором, по утверждению прокуратуры, был обнаружен цианид, принесли туда, где был Георгий Мамаладзе, через 6 часов и 40 минут, что, по словам адвоката, подозрительно. По словам Рамишвили, как только он навестил в клинике отца Георгия Мамаладзе и сделал первое заявление для журналистов, к нему пришел следователь из прокуратуры с требованием подписать документ о неразглашении. Сотрудник надзорного ведомства пригрозил адвокату уголовной ответственностью, но Рамишвили категорически отказался ставить подпись под документом, пишет газета «Резонанси». Он подчеркнул, что имеет полное право говорить о том, что ему расскажет обвиняемый. «Они считают, что мы не имеем права говорить о том, что обвиняемый подтверждает свою невиновность. Оказывается, общество должно слушать только позицию главной прокуратуры, а адвокаты должны молчать. Если мы замолчим, правда останется нераскрытой... Они требовали от меня подписать документ, но я не намерен этого делать», - цитирует газета адвоката протоирея. Примечательно, что прокуратура уже передала патриархии часть материалов данного дела и официально заявила, что после возвращения Илии II обвинение обнародует множество других доказательств, отмечает издание. В свою очередь, сторона защиты надеется, что эта «игра в одни ворота» завершится и им позволят ответить на обвинения - и публично, и на встрече с патриархом.

«Какая из сторон говорит правду, должно установить следствие. Но уже неделю общество слышит лишь заявления прокуратуры и свидетелей обвинения, а адвокаты задержанного не могут ответить на вопрос, что по этому поводу думает протоиерей Георгий Мамаладзе, потому что прокуратура запретила им это делать. Поэтому вот уже неделю адвокаты и омбудсмен требуют отменить подписку о неразглашении и поставить в равные условия обвинение и защиту. К делу подключился новый адвокат, который говорит, что расскажет о позиции протоиерея по всем вопросам, после того как в курс дела будет введен патриарх. Михаил Рамишвили будет работать над делом вместе с другими адвокатами», - пишет газета. Сторона защиты Мамаладзе требует уточнить, в чем именно государство обвиняет протоиерея, чтобы положить конец спекуляциям на этой теме. При этом в деле есть заключение Бюро экспертизы имени Самхараули по цианиду натрия, в котором говорится, что объем был настолько мал, что его было достаточно только для убийства одного человека, поэтому версии прокуратуры о двух, трех или более жертвах являются абсурдом, заключает «Резонанси».

Тарифы на газ повысятся к лету

К середине лета ожидается резкое увеличение тарифов на газ. Специалисты не исключают, что рост вызовет социальное недовольство, так как это резко ухудшит общий социальный фон в стране. До августа газораспределительные компании представят заявки в Национальную комиссию по регулированиюэнергетики Грузии (НКРЭГ) после чего начнется административное делопроизводство, пишет уже упомянутая газета «Резонанси». «Это лишь одна сторона тарифного изменения. Естественно, специально выбрали лето, чтобы подорожание на первом этапе не было болезненным. Некоторые даже и не заметят этого. А уже зимой тяжесть нового тарифа ощутят все семьи. Теперь НКРЭГ ежегодно будет считать тарифы для газораспределительных компаний. В организации не скрывают, что планируется пересмотр тарифов», - сообщает газета. По словам члена НКРЭГ Гочи Шония, в нынешнем году у населения будут новые тарифы, в которых НКРЭГ учтет последствия обесценивания лари и инвестиции, вложенные компаниями. «В этом году произойдет тарифное регулирование для газораспределительных компаний. Следовательно, для этих компаний тариф будет пересмотрен. В секторе природного газа пересчет пользовательских тарифов не происходил после 2006 года. Уже 10 лет газораспределительные компании работают по одному и тому же тарифу. В прошлом году мы пересмотрели тарифы в секторе электроэнергетики и водоснабжения. Теперь настала очередь газораспределительных компаний. Мы представили проект и до 31 марта заинтересованные лица могут выразить свое мнение, после чего комиссия примет окончательное решение», - приводит «Резонанси» слова Шония. Член НКРЭГ добавил, что заранее очень трудно сказать, увеличатся ли коммунальные расходы для населения, так как для этого необходимо изучить тарифную заявку компаний. «Бесспорно, тариф будет пересмотрен, но мы не знаем, каким будет это изменение», - заявил Шония и заключил, что окончательное решение будет принято на основании финансового положения компаний.

«Насколько нам известно, SOCAR осуществил серьезную инвестицию в секторе газификации. Следовательно, этот компонент тоже повлияет на тариф, но каким он будет конкретно, покажет время. Наверное, повлияет и курс лари, от которого нам не убежать. Как правило, для пользователей определенной категории цена свободная. Естественно, это не бытовой сектор, где тариф регулируется. Процедура такая же, как и при определении тарифа электроэнергии», - пояснил Член НКРЭГ. Специалисты возмущены таким решением. Они не скрывают, что социальный фон в стране ухудшится и это может стать причиной недовольства.

По мнению энергетика Темура Чичинадзе, ключевой причиной подорожания газа является невыгодное для Грузии соглашение с «Газпромом». «Как только стало известно, что на переговорах с «Газпромом» мы уступили позиции, я понял, что подорожания газа нам не избежать. Но я не думал, что это произойдет так быстро… Мы оказались перед необходимостью подорожания газа. Это никто не отрицает. Сложно анализировать все это, для населения Грузии это будет большим грузом. Вообще, общество редко выражает недовольство социальными проблемами. Они считают, что протестовать из-за подорожания налога унизительно. А тем временем мы достигли такой точки, что ждать больше нечего!», - приводит «Резонанси» слова Чичинадзе.

Расследовать ситуацию с «Рустави 2» должны независимые эксперты

Пресса продолжает следить за конфликтом вокруг телеканала «Рустави 2». «Напряженность в обществе создает правительство. Когда власти работают неправильно, допускают ошибку за ошибкой, именно тогда возникает напряженность. Вслед друг за другом происходят странные события, которые вызывают немало вопросов. Если бы не «Рустави 2», о многих важных вопросах мы бы и не узнали! Именно поэтому директора вызвали в прокуратуру. Ни для кого не секрет, что они хотят заставить «Рустави 2» молчать. В последнее время совпадает очень много событий и к этому относится и попытка заставить замолчать «Рустави 2», - заявил эксперт по международным вопросам Торнике Шарашенидзе в интервью газете «Ахали таоба».

По его словам, у общества есть вопросы к следствию, так как люди не доверяют ни прокуратуре, ни суду. Необходимо начать объективное расследование и подключить объективных, профессиональных экспертов. «В первую очередь я имею в виду международных экспертов. У Гварамия (гендиректора телеканала) есть большой опыт создания подобных записей. Он не должен был так поступить. Именно он начал публикацию записей в 2007 году. Гварамия не так глуп, чтобы так ошибиться. Он прекрасно знает, кому что предлагать. Так что этот вопрос вызывает серьезные подозрения», - цитирует издание слова Шарашенидзе. Эксперт убежден, что самым важным является то, что этот процесс вредит свободе слова. «В стране заглушены все альтернативные источники информации, а если это коснется и «Рустави 2», то возникнет печальная ситуация. К чему это привело в 2007 и 2008 году, мы хорошо помним. Когда властям указывают на проблему, они не хотят этого видеть и опять твердят о 9 годах. Они не думают о том, чтобы что-то исправить. Вместо этого они твердят, что и раньше было так же плохо. Если кто-то поступал плохо, то теперь так же поступлю и я - более негосударственного подхода я представить себе не могу», - подчеркнул респондент. Он убежден, что окружение Бидзины Иванишвили совершает ошибку, убеждая «патрона» в правильности этих процессов.

«Если телеканалы не вынесут эти темы на всеобщее обозрение, то они накопятся и взорвутся, что приведет к худшим последствиям! Всем правителям нужен оппозиционный телеканал, чтобы не деградировать. Нашей независимости уже 27 лет, но до конца это не осознал ни один правитель! Шеварднадзе сравнительно лучше понимал это, потому что при нем СМИ были свободными. Раз мы получили визовую либерализацию, они считают, что теперь все кончено. Сначала они думали, что если мы поступим плохо, нам визовую либерализацию не дадут. Поэтому они терпели, а как только получили согласие, сразу же показали клыки. Поэтому не исключено, что они ускорят эти антидемократичные процессы», - отметил эксперт, добавив, что рядом с Иванишвили сейчас нет тех мудрых людей, помигавших ему в 2011-2012 годах, заключает «Ахали таоба».

14155 просмотров

Видео

Все видео


реклама