На минувшей неделе грузинские СМИ продолжили следить за работой конституционной комиссии. С частью поправок, с которыми ознакомила членов комиссии "Грузинская мечта", не соглашаются как оппозиционные партии, так и неправительственные организации. Но даже та часть изменений, относительно которой противоборствующие силы смогли найти консенсус, у общественности вызывает вопросы и сомнения.
Конституционная комиссия зашла в тупик?
"У меня вызывает сомнения предложенный порядок избрания президента избирательной коллегией. Я также не понимаю, почему возрастной ценз должен составлять именно 40 лет. 35 - сакральное число, почти во всех странах фигурирует этот возраст. К 35 годам кандидат в президенты - уже психо-физиологически сформированная личность. Все зависит от жизненного опыта, в это время у президента будет много времени для профессиональной деятельности", - заявил член конституционной комиссии Автандил Деметрашвили в интервью газете "Резонанси". Он также добавил, что считает спорным проведение выборов только по пропорциональной системе и передачу неиспользованных мандатов правящей партии. "Вместе с тем, я бы хотел увидеть двухпалатный парламент и какую-то часть территориального устройства. Эти вопросы в конституции совсем не отражены. Остальные вопросы либо спорные, либо еще подлежат обсуждению", - подчеркнул Деметрашвили.
При этом проект основного закона обществу еще не известен, а государственная конституционная комиссия действует формально. Даже ее члены ничего не знали о содержимом Конституции, в то время как власть уже ознакомила с проектом основного закона представителей Венецианской комиссии, которые находились в Тбилиси, пишет "Ахали таоба". По словам конституционалиста Левана Алапишвили, в предвыборной программе правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" ничего не говорилось о конституционных изменениях. "В той программе, которую поддержали грузинские избиратели, речь идет о трех пунктах: во-первых, нужно компетентно сбалансировать законодательную, исполнительную и судебную власть; во-вторых, решить вопрос территориального устройства; в-третьих, улучшить избирательную систему. Должны были обсуждаться лишь эти три вопроса. Почему в конституции не отражен вопрос территориального устройства? Они с самого начала знали, что это был опасный вопрос, которого они не смогут коснуться, так как сначала нужно восстановить территориальную целостность, поговорить с абхазами и осетинами", - отметил Алапишвили.
Он также добавил, что "Грузинская мечта" обсуждает все, что входит в ее интересы, кроме вопросов государственной важности", продолжает издание. "Мы должны обсудить улучшение системы правления. В классическом понимании наша нынешняя система не подходит ни под одно определение. Пусть депутаты назовут хоть один пример парламентской республики с таким территориальным устройством, где руководство крупнейшей политической автономии подотчетно не президенту, т.е. главе государства, а парламенту. По нынешней модели мы не парламентская, не президентская и не смешанная республика. Нельзя так играть с конституцией - менять когда вздумается и писать все что угодно", - убежден конституционалист. Он также назвал "жонглированием словами" заявление спикера парламента Ираклия Кобахидзе о том, что власти учтут замечания и комментарии Венецианской комиссии, продолжает газета. "Я не исключаю, что Венецианской комиссии дали ознакомиться с проектом, который полностью соответствует принципам конституционализма, а на голосование в парламенте будет вынесен другой вариант. В итоге будет принят тот вариант конституции, который нравится большинству", - заключил Леван Алапишвили в интервью газете "Ахали таоба".
Грузия стала 29-ой в рейтинге безопасности Всемирного экономического форума
Всемирный экономический форум опубликовал отчет за минувший год, из которого следует, что Грузия в рейтинге защищенности и безопасности находится на 29-м месте из 136. Согласно отчету организации, это лучший результат страны за последние годы. В 2011 году Грузия занимала 47-е место, в 2015 году страна улучшила позицию на три пункта и с 32-го переместилась на 29-е место. Всемирный экономический форум устанавливает рейтинг защищенности и безопасности в странах по различным критериям, в том числе индексу влияния криминала и насилия на бизнес. Согласно данному индексу, Грузия в 2011 году находилась на 41 месте, а в 2015 – на 29-м. Сейчас Грузия занимает 23-е место. В этой связи корреспонденты газеты "Резонанси" обратились к представителям общественности с вопросом, насколько безопасной страной является Грузия. "После получения независимости внутри страны идет политическая борьба, которая, наверное, продлится еще некоторое время. Возможно, это помещает стабилизации и экономическому развитию страны, но фатальной угрозы оно не несет", - отметил историк Гия Анчабадзе. "На первый взгляд, мы кажемся защищенными. Никто нас не беспокоит. Если что-то против нас готовится, то нам это неизвестно. Упаси нас бог от беспорядков. Насколько безопасной будет страна, это зависит от служб, которые над этим должны работать", - полагает режиссер Гоги Торадзе. "В мире, тем более в нашем регионе, нет ни одной безопасной страны. Курс властей, разумеется, не приведет нас к безопасности. Мы должны увеличить степень защищенности. Для этого не делается абсолютно ничего. Разговоры о том, что атлантическое пространство освободит нас и этим "зонтом" будет НАТО, являются полной ложью. Как долго это продлится, я не знаю", - полагает фотограф Юрий Мечитов.
Исторические перемены в Турции
Грузинская пресса также обратила внимание на прошедший в Турции конституционный референдум, одобривший президентские поправки в Основной закон страны. "52% населения Турции, т.е. 24 496 755 граждан поддержали конституционные изменения. Это означает, что нынешний лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган получит полную власть - система государственного правления станет президентской. Избиратели проголосовали за 18 поправок к конституции Турции. Теперь президент получит неограниченные полномочия - например, сможет прямо назначать госчиновников, в том числе и министров. Он назначит одного или нескольких вице-президентов, а пост премьера будет упразднен. Президент сможет вмешиваться в судебную систему, которая, по мнению Эрдогана, находится под влиянием Фетхуллы Гюлена", - пишет уже упомянутая газета "Резонанси". Сторонники Эрдогана верят, что изменения спасут экономику и принесут стабильность. Противники реформы утверждают, что эта система будет формированием конституционной диктатуры. Их число довольно велико. 48% населения, т.е. 23 174 375 человек не поддержали изменения. Они обвиняют Эрдогана в репрессиях, установлении диктатуры и росте террористической угрозы, продолжает издание. "Оппозиция собирается обжаловать результаты референдума. Об этом заявил заместитель председателя оппозиционной "Республиканской народной партии". Эрдаг Аксюнгер. По его словам, около 5% бюллетеней не имели печати ЦИК, что является грубым нарушением закона, следовательно, они должны быть признаны недействительными", - отмечает издание. "К победе Эрдогана на референдуме 16 апреля пессимистично отнеслись в Европе. Европейские политики не раз обвиняли его в нарушении свободы слова и прав человека. По словам европейских аналитиков, результаты референдума еще больше обострят сложные отношения между Анкарой и Брюсселем. В свою очередь, Эрдоган призвал противников реформы уважать выбор народа", - заключает "Резонанси".
В Тбилиси появились ходячие торговцы
Мэрия Тбилиси начала борьбу с уличной торговлей 19 марта, когда от них была освобождена территория, прилегающая к одной из станций метрополитена в центре столицы. Затем аналогичный меры были приняты в отношении других районов, но еще остаются станции метрополитена на городских окраинах, где концентрация торговцев – самая высокая в городе, пишет "Резонанси". На фоне этой борьбы появилась новая тенденция – "ходячие" уличные торговцы, количество которых неуклонно растет. Теперь они продают свои товары не стоя на одном месте, а передвигаясь от улицы к улице. Скорее всего, это те же самые уличные торговцы, которые раньше стояли около станций метро, но теперь они не могут туда вернуться из-за запрета со стороны городских властей, отмечает издание. При этом нынешние меры не являются первой попыткой очистить город от уличной торговли. "Аналогичные действия были предприняты в 2006 году, еще при прошлой власти. После этого борьба с этим явлением шла с переменным успехом – торговцев выгоняли, но он постепенно возвращались. Этому также способствовали акции протеста, которые в конечном итоге вынуждали власти закрывать глаза на проблему" – продолжает "Резонанси". Акции протеста проходят и сейчас, однако особого успеха они не имеют. Мэрия не намерена пересматривать свое решение о пресечении уличной торговли. Служба надзора поэтапно продолжает освобождать территории. К примеру, торговцев возле одной из окраинных станций метрополитена, уже предупредили о том, что они не смогут продолжать свою деятельность после 17 апреля, и в случае, если они не уйдут добровольно, то их палатки и незаконные конструкции будут разобраны.
Для некоторых торговцев такая постановка вопроса неприемлема. По их словам, мэрия обрекает их на голод, так как за каждым из них стоят их семьи, для которых торговля является единственным средством заработка. В местах, где уличная торговля все еще не пресечена и пока только ждет своего часа, ситуация ухудшилась, так как туда направились торговцы из других районов, которые отказались войти на рынки. В этой ситуации для многих из них "ходячая торговля" действительно может быть одним из наиболее приемлемых вариантов. При этом между уличными и рыночными торговцами периодически возникают конфликты, решать которые иногда приходится сотрудникам правопорядка, продолжает газета. Ассоциация рынков выразила готовность приютить в своих объектах уличных торговцев сроком на полгода без уплаты аренды. На различных городских рынках насчитывается около 4 тыс свободных мест, которые могут быть переданы уличным торговцам. По информации Ассоциации, этого вполне должно хватить на трудоустройство всех, кого согнали с городских улиц, сообщает газета. В свою очередь, в тбилисской мэрии заявляют, что в ближайшее время город будет полностью освобожден от уличных торговцев, хотя пока никакого точного графика по районам нет. "Важно также и то, что служба надзора будет постоянно контролировать места, где была уличная торговля, так как уже неоднократно бывало, что тот или иной участок был освобожден от торговцев, но на второй день они снова попытались вернуться. Чтоб этого не допустить, служба надзора будет регулярно контролировать ситуацию на местах" – приводит "Резонанси" заявление столичной мэрии. С юридической точки зрения, уличная торговля уже давно стала нарушением, которое карается штрафом, однако действующий закон никто не применял многие годы. Уличная торговля была повсеместной, и частично остается таковой и сейчас, заключает издание.