Главной темой для грузинских СМИ остается непростая политическая ситуация в стране. Из номера в номер появляются материалы, отмечающие снижение поддержки властей населением страны. В частности, "Резонанси" приводит мнение главы Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия утверждающего, что ""Мечта" из-за невыполненных обещаний потеряла много избирателей, а число сторонников "Нацдвижения" остается стабильным". "По его словам, эти два фактора в сумме указывают на то, что удельная доля сторонников "Нацдвижения" увеличилась", - отмечает издание. "Исследований нет, поэтому несерьезно что-либо утверждать, но по поверхностным данным, тройка лидеров будет такой же, как и в последние два года. Последовательность тоже останется неизменной. Лидером остается "Грузинская мечта", главной оппозиционной силой - "Национальное движение", следом за ними идет партия Бурджанадзе. Но соотношение между данными партиями в последнее время изменилось - рейтинг правительства упал, возможно, даже серьезно, но как это отразилось на рейтингах преследователей "Мечты", я сказать не могу. Что касается "Свободных демократов", я не думаю, что у них есть большая поддержка. То же самое могу сказать о "Патриотах" Инашвили и Тархан-Моурави. Кроме них, других влиятельных политических сил я не вижу", - цитирует Нодия газета. "Автоматически это не так. До сих пор рейтинг "Мечты" уменьшался, но эти избиратели не пополняли ряды сторонников других партий. То, что кто-то разочаровался в "Грузинской мечте", автоматически не означает, что у него появился новый фаворит. Есть избиратели, которым никто не нравится. Большая часть таких людей не идет на выборы. Это играет в пользу оппозиции, так как эти голоса уходят из рейтинга "Мечты". Но до выборов еще далеко и я не думаю, что у нас пройдут внеочередные выборы. Люди не пытаются четко обозначить свои приоритеты", - считает он.
При этом выходят и статьи, посвященные тому, как влияет на людей переполненность прессы материалами, содержащими критику властей. "Если пересмотреть СМИ, там критики властей очень много. Но это может быть обусловлено тем, что СМИ свободны. К тому же у них есть объективные причины для критики властей - изменение курса лари и другие факторы, которые называет оппозиция. Все это отражается на настроении населения и нет ничего удивительного в том, что рейтинг властей немного уменьшился", - цитирует учредителя исследовательско-консультационного центра "Психопроект", психолога и социолога Зураба Бигвава "Резонанси". "У падения курса лари были объективные обстоятельства, которые не зависели от властей. Люди расценивают все объективно. Курс никак не угрожает властям. Эта тема не так важна, чтобы значительно влиять на состояние властей", - утверждает социолог.
По-прежнему большую обеспокоенность вызывает состояние грузинской экономики. "В январе-феврале экспорт сократился на 26%. Пока что нет никаких признаков укрепления национальной валюты. Население по-прежнему борется с безработицей и возросшими ценами на продукты потребления. На этом фоне оптимизм общества и доверие к правительству постепенно сменяется пессимизмом и недоверием. Экономисты смотрят в будущее с надеждой и заявляют, что некоторые экономические показатели февраля и марта дают основание для оптимизма", - отмечает "Резонанси". "Газета "Бизнес-резонанси" провела очередной опрос: верите ли вы в то, что правительство сможет решить экономические проблемы? 51,79% опрошеннных не надеются, что власти справятся с экономическими вызовами. 39,56% уверены, что проблемы будут преодолены, а 8,63% не смогли ответить на вопрос. Как утверждают экономисты, на данном этапе необходимо добиться валютной стабильности и роста ВВП. Пока что у правительства есть только общее видение на решение проблем и они говорят, что детальная схема все еще разрабатывается. В основном, надежды связываются с приватизацией. Министр экономики Георгий Квирикашвили в ближайшем будущем планирует продать около 20 крупных объектов и мобилизовать $300 млн, что должно способствовать стабилизации курса лари. Следующим шагом будет поощрение туризма мощной рекламной кампанией; а также привлечение дополнительных инвестиций, что подразумевает прямую работу с инвесторами в режимах инвестиционных и бизнес-форумов. Как уже известно, в планы правительства входит и сокращение административных расходов. Вместе с тем, не исключено, что часть инвесторов освободится от налога на прибыль", - отмечает издание.
Не обошли СМИ стороной и такую тему, как вступление в должность нового главы Верховного суда Нино Гвенетадзе, в связи с чем активно обсуждается, что ей предстоит сделать для улучшения работы судебной системы страны. "Институциональные изменения, введение бессрочного назначения судей, увеличение зарплат и гарантии защищенности - вот неполный перечень того, что по мнению юристов в первую очередь должна сделать новый председатель Верховного суда, чтобы обеспечить независимость суда и рост доверия со стороны общества. Что касается кадровых изменения и пересмотра состава судей, наши респонденты говорят, что Нино Гвенетадзе это не касается и у нее нет законного права вмешиваться в увольнение или назначение судей", - пишет "Резонанси". "Перед ней очень большие трудности. Нужно быть чудотворцем, чтобы справиться с этим всем. Сделать предстоит очень многое. Главное то, что люди ждут восстановления справедливости. Я желаю всем успеха, потому что победа каждого из них - это моя победа. Грузии очень нужен успех в этой сфере. Я очень рад, что впервые в истории Грузии председателем Верховного суда стала женщина. Такого не было ни в США, ни во Франции, ни в Германии. Это хороший признак", - цитирует газета юриста, бывшего судью Миндию Угрехелидзе.
Пишут СМИ и о возможной отмене визового режима между республикой и ЕС и риске связанного с этим оттока населения в Европу. "После вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом Грузия может получить миграционный шок. Из-за того, что в стране по-прежнему тяжелая социально-экономическая ситуация, количество желающих покинуть Грузию еще больше возрастет. Как предполагают специалисты, это произойдет лишь в короткий срок, а через некоторое время, когда наши соотечественники поймут, что содержать себя в Европе совсем нелегко, они вернутся обратно. Решение о вступлении в силу безвизового режима для граждан Грузии в Евросоюзе примут в мае на Рижском саммите", - сообщает "Резонанси". "Многие не знают, что в условиях безвизового режима оставаться в Европе без визы можно лишь 90 дней в 180-дневный период. Но граждане Грузии, отъезду которых из страны сегодня мешают только визовые процедуры, в случае ввода безвизового режима немедленно покинут Грузию, к тому же не на 80 дней, а на более длинный срок. Такой опыт у нас имеется в случае с Россией, когда при безвизовом режиме из Грузии туда отправилось работать очень много грузин. Так было и в случае с Украиной", - опасается автор статьи. "С большой вероятностью случится шок, но потом, когда граждане Грузии отправятся за границу и увидят красивые офисы, куда их никто не приглашает, они вернутся обратно. Если они все же останутся, то займутся не совсем полезной деятельностью. Следует сказать и о том, что из страны уедет большая часть трудоспособного населения, образованные люди, что плохо отразится на общем количестве населения Грузии и демографии", - цитирует издание эксперта Нодара Капанадзе.