В центре внимания грузинских СМИ в последние дни оказалась неблагоприятная экономическая ситуация в стране, обусловленная продолжающимся падением курса лари, которому на сегодняшний день не видно конца.
"Запоздалая реакция властей и НБГ уже довела страну до валютного коллапса... В "черный вторник" цена 1 доллара официально превысила 2,26 лари, а на самом деле - 2,35 лари. Если продолжится такой темп падения лари, не исключено, что до конца недели лари достигнет исторического антирекорда и 1 доллар составит 2,45 лари. Бороться с этим НБГ пытается с помощью 40-миллионной интервенции, но это было сделано слишком поздно, поэтому не дало результатов. Правительство же почему-то молчит. Предположительно, у министров нет никакого плана. Специалисты воздерживаются от оптимистических прогнозов и призывают власти и НБГ принять срочные меры. В противном случае, за девальвацией последует инфляция и крайнее обострение социального положения", - опасается "Резонанси".
"Уже несколько месяцев продолжается обесценивание национальной валюты. Вчера НБГ установил официальный курс, который побил 16-летний максимум и приблизился к антирекорду времен Шеварднадзе. В последний раз такой низкий курс лари был зафиксирован в марте 1999 года. 23 марта 1999 года 1 доллар стоил 2,30 лари, а 24 марта - 2,24 лари. За последние 2 месяца национальная валюта обесценилась почти на 20,2%. Если лари продолжит падать в таком темпе, не исключено, что "черная пятница" для национальной валюты настанет уже через 3 дня и курс превысит исторический минимум - 2,45 лари за 1 доллар", - таков прогноз издания.
Подобное положение дел порождает закономерный вопрос – чем можно объяснить столь слабую финансовую политику властей страны? Некоторые даже начинают поговаривать о прямом саботаже. "После резкого обесценивания лари все чаще можно услышать разговоры о саботаже Национального банка. Экономисты отмечают, что президент НБГ действует в интересах "Национального движения", и припоминают ему прошлое. В частности, на совести Георгия Кадагидзе банкротство "Стандарт банка" Бадри Патаркацишвили и атака на "Карту банк" Бидзины Иванишвили. В данной ситуации правительство Грузии абсолютно беспомощно", - отмечает "Резонанси".
Такой конспирологической версии придерживаются далеко не все. Большинство считает, что правительство просто не справляется с грузом ответственности. В этой связи все чаще звучат призывы осуществить кадровые перестановки и отправить в отставку руководителей, оказавшихся не на высоте.
Такой точки зрения, в частности, придерживается лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава. "Выход заключается в отставке правительства. Как минимум, в отставку должны уйти министры экономического блока. Мы помним, что сказало нам это правительство три года назад - 2015 год должен быть хорошим годом. Этот хороший год оказался годом "затягивания ремней". Это означает, что в экономике страны - полный крах. Министры выступают с заявлениями, но на лице у них написано, что они в панике. Это свидетельствует о том, что девальвация лари продолжится", - приводит его мнение "Резонанси".
Критикуют власти страны и более крупные политические фигуры, в частности, Ираклий Аласания, возглавляемые которым "Свободные демократы" ранее входили в состав правящей коалиции "Грузинская мечта", а сам он до ноября минувшего года занимал пост министра обороны. "В своем последнем интервью Бидзина Иванишвили произвел очень тяжелое впечатление не только на меня, но и на граждан. Каждый второй день я бываю в регионах, встречаюсь с населением и они очень тяжело восприняли эти заявления. К сожалению, господин Иванишвили опять остался в прошлом. У него по-прежнему страхи и фобии - какая политическая сила с какой заключит альянс, как произойдет это объединение. Особое внимание он уделяет "Свободным демократам". Советую ему больше думать об экономике Грузии. Он является де-факто премьером, управляет властью и ему лучше выйти из тени и взять ответственность за экономику страны. Это должно быть его заботой. Общественность ждет от него именно этого. Я бы пожелал, чтобы он был более ориентирован на будущее", - заявил он в интервью этому же изданию.
Экс-глава Минобороны обвиняет своего прежнего начальника в том, что Бидзина Иванишвили, проявивший себя до прихода в политику как успешный предприниматель, не в состоянии проводить политику, которая позволила бы Грузии найти выход из столь плачевной экономической ситуации, в которой она оказалась. "Очевидно, что с таким стилем правления как у де-факто премьера, решения не принимаются своевременно. Особенно это касается вопросов, связанных с экономикой и инвестициями. Время растягивается, так как по принципу "испорченного телефона" все нужно согласовывать с Иванишвили. Таким образом мы теряем инвесторов. Исходя из этого, экономическое состояние ежедневно осложняется, а схемы по выводу страны из кризиса нет. Руководитель правительства должен сказать инвесторам и гражданам, какие конкретные шаги и внешние или внутренние факторы вызвали проблемы. Ничего подобного премьер не делал. Во всем правительстве самым слабым звеном является премьер-министр. Именно это вызывает экономические проблемы", - считает Ираклий Аласания.
При этом ему и его соратником за минувшие дни пришлось выступить не только в роли нападающих, но и в роли обороняющихся. Случилось это по вине самого Аласания, который в эфире телекомпании "Табула" обмолвился, что не исключает возможного сотрудничества с ЕНД в деле борьбы с "Грузинской мечтой". Эти слова политика вызвали шквал критики за готовность к сотрудничеству с одиозной некогда правящей партией.
Отвечать на нее пришлось другому представителю "Свободных демократов" Зурабу Абашидзе. "Заявление Аласания было воспринято неправильно. Скажу прямо, никакое сотрудничество с "Национальным движением" не обсуждается и не будет обсуждаться. Хочу прокомментировать интервью Саакашвили, в котором он со своей точки зрения правильно охарактеризовал Ираклия Аласания, и думаю, что эта тема закрыта. Если во власти будет кризис, естественно, для этого потребуются внеочередные выборы - если кризис возникнет в стране и правительство не получит доверие парламента, мы, "Свободные демократы", потребуем внеочередные выборы, но ни в коем случае мы не собираемся создавать коалицию с "Национальным движением". Это полный абсурд. Вообще, мы не планируем создавать с кем-нибудь коалицию", - цитирует его "Резонанси".
"Если "Грузинская мечта" еще раз договорится о чем-то на фоне стольких проблем, которые она не может решить, я буду только рад. Это будет еще одним проявлением того, что эти люди пришли к власти ради должности. Если это будет служить восстановлению справедливости, я желаю им успехов. Что касается схожести с "националами", вопрос в том - кто на кого стал похож, кто пополнил свои ряды бывшими сторонниками и членами "Национального движения"? Мы оперируем фактами. Если и у них есть факты, пусть приводят", - подчеркнул Абашидзе.
Ненадолго отвлечься от внутренних баталий грузинской прессе дал повод визит президента республики Георгия Маргвелашвили в Киев, где он принял участие в мероприятиях, посвященных первой годовщине событий, приведших к отстранению от власти президента Украины Виктора Януковича и обернувшихся для этой страны затяжным политическим кризисом, выйти из которого она не может и по сей день.
Далеко не у всех нашло поддержку такое решение главы государства. Среди критиков президента оказался Демур Гиорхелидзе. "Что касается решения Георгия Маргвелашвили участвовать в "Марше достоинства" в Киеве - я считаю, что это мероприятия было пропагандистским. Что происходило в Украине год назад, об этом сейчас мало кто говорит. Тем, кто хорошо понимает политические контексты, не должно нравиться, что их президент участвует в таком пропагандистском мероприятии, к тому же - в той стране, где сложилась такая тяжелая ситуация. Как Украина выйдет из этого ужаса, никто не знает", - цитирует его "Квирис палитра".
Затронул эксперт и столь обсуждаемый в Грузии сюжет, как назначение представителей бывших властей страны на руководящие посты на Украине. "Назначение бывших грузинских чиновников, разумеется, дело Украины, но в этом случае киевские власти плохо обращаются с Грузией. Какие эти люди реформаторы, нам всем хорошо известно, поэтому когда нам пускают пыль в глаза, называют идиотами и ни во что не ставят наше мнение, это очень плохо повлияет на грузино-украинские отношения. Пусть пользуются на здоровье и Саакашвили и остальными, да пусть забирают всех", - считает Гиорхелидзе.
"У этого процесса есть и другая сторона - попытка спасти бывшую правящую партию. Это не решение украинцев. Насколько мне известно, киевские власти подверглись очень большому давлению со стороны ряда как американских, так и европейских политических кругов. "Национальное движение" сохраняют и усиливают лишь с единственной целью, чтобы в какой-то форме потом вернуть его в Грузию. Это самая опытная политическая сила, которая отлично выполняет чьи-то указания. Сам Саакашвили никогда не имел адекватного представления о настроении грузинского народа. Как и раньше, он и сейчас насилует общественность. К сожалению, амбициям Саакашвили потакают и те власти, которых выбрало общество", - посетовал он.