Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ (5-11 февраля)

Обзор грузинских СМИ (5-11 февраля)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Одной из наиболее обсуждаемых грузинскими СМИ тем продолжает оставаться состоявшееся на минувшей неделе выступление президента республики Георгия Маргвелашвили в парламенте.

"Президент в своем выступлении максимально попытался больше говорить о будущем и перспективах, но он не обделил вниманием ни одну проблему, начиная с социальных вопросов и заканчивая безопасностью. Он напомнил властям и обществу, какие проблемы возникли в банковской и судебной системе, поговорил о "законе о прослушивании" и теме вето, легко дал и положительные оценки. Он уделил внимание и вызовам во внешней политике и нерешенным проблемам в избирательной системе, в том числе необходимости своевременного упразднения мажоритарной системы", - приводит мнение эксперта Гии Хухашвили "Квирис палитра"

"Его позиция абсолютно правильна - действительно неясно, если все соглашаются, что избирательная система страны должна быть только пропорциональной, почему на исполнение этого решения отводится четыре года? Неужели потому, что кто-то хочет сидеть мажоритарием в парламенте еще четыре года?! Реакция представителей "Грузинской мечты", как и представителей оппозиции была очень интересной - обе стороны остались недовольными. Оппозиция говорила, что Маргвелашвили не был достаточно корректным, а власти посчитали, что президент недостаточно позитивно оценил деятельность властей. Это указывает лишь на то, что выступление президента и расставленные акценты были абсолютно правильными. В этом выступлении он сказал властям и оппозиции: мы не враги, но и не друзья. Это означает, что позиция Маргвелашвили очень точно соответствует конституционным обязанностям президента - он арбитр, который не должен симпатизировать какой-либо политической силе или враждовать с ней", - добавил он.

Другим политическим деятелем, к которому приковано внимание грузинской прессы, является премьер-министр Георгий Квирикашвили. Несмотря на то, что с момента его назначения на этот пост прошло уже почти два месяца, наблюдатели продолжают присматриваться к нему и делиться своими мнениями о новом главе правительства.

"Больше правильных шагов, чем ошибок - так оценивают эксперты старт премьер-министра Георгия Квирикашвили и говорят, что после его прихода в стране снизилось волнение. Правда, до решения проблемы еще далеко, но от Квирикашвили, из-за его уравновешенного характера, ждут большего. Главным его достоинством считается то, что в отличие от предыдущего премьера, Квирикашвили не является радикалом и сразу после назначения на пост он провел диалог с оппозицией и неправительственным сектором. Также он искоренил противостояние с Георгием Маргвелашвили и выразил больше уважения к институту президента. Политологи утверждают, что Квирикашвили менее зависим от Бидзины Иванишвили и оставляет впечатление более независимого", - пишет "Резонанси".

"Новый премьер-министр успокоил и политическую, социальную и экономическую обстановку. Он не решил проблемы, но снизил температуру кипения. Кроме этого, он начал диалог с оппозицией и группами экспертов. Это положительный шаг, который способствует стабильности страны. Мне понравилась его идея о развитии в четырех направлениях. Пока не время оценивать концепцию, но можно сказать, что ситуация немного улучшилась. Тем более если учесть, что в этом году пройдут выборы. Все, в том числе и я, ждали, что в этом году ситуация накалится. Правда, весь год еще впереди и мы не знаем, насколько мирно он пройдет, но пока все спокойно и это уже хорошо", - цитирует газета конституционалиста Вахтанга Дзабирадзе.

Однако не одна лишь политика интересует грузинских журналистов.

В частности, газета "Алия" решила изучить, какой хлеб едят жители страны. "Давайте скажем правду, из-за дорогих энергоносителей выпечка хлеба стала дорогим удовольствием. Только вода для нашего предприятия обходится в 4,4 лари, поэтому те, кто хочет спастись и производить, должны были перейти на интенсивную, быструю технологию, что и произошло. Поэтому исчезли заводы, работающие по классической технологии, и появились пекарни, работающие по быстрой технологии... Разумеется, есть хлеб разного качества, разного приготовления, разного вкуса. Нет искусственных дрожжей. Есть скисшее тесто, в котором из-за кислоты собираются микробы, и из этого готовится хлеб. Но это утопия. Так можно изготовить 2-3 т хлеба, но это не получится сделать массово. Поэтому я считаю, что для большого города дрожжи необходимы. Те, кто пишет на хлебе - "без дрожжей", обманывают потребителя. На дрожжах пекут хлеб в Германии, Австрии. Хлеб нужно печь на дрожжах", - приводит издание слова председателя тбилисского Союза хлебопромышленников, доктора технических наук Малхаза Долидзе.

"Есть серая мука, но многие пекарни используют разные добавки, которые сегодня разрешены во всем мире, чтобы мука становилась темнее. В качестве добавок используются ферментированный солод и другие вкусовые добавки. Это не химические добавки. Но я не знаю, кто что может привезти. Например, "Литвури пури" не привозят из Литвы, там есть какая-то добавка, но они пишут "без добавок". Я не хочу сейчас перечислять все пекарни, но какая-то добавка существует. Есть бельгийская добавка, немецкая, австрийская, русская (красносельская)... Это принято во всем мире. Ученые говорят, что хлеб без надбавок лучше всего, потому что он экологически чистый. Я согласен с этим, но выпечка хлеба претерпела модернизацию, произошли технические и технологические изменения и появились добавки, ферменты. Эти ферменты дают нам более полноценную возможность выявить углеводы, сахар", - сказал он.

Наконец, не забывают СМИ и о соотечественниках, которых обстоятельства вынудили в поисках лучшей жизни уехать из страны за рубеж. При этом отмечается, что из-за экономического кризиса и девальвации ряда валют в последнее время они стали переводить своим родственникам на родине все меньше денег, заработанных на чужбине.

"Грузинам приходится тяжело и за границей. Часть эмигрантов, которые работают в Турции, России, Украине и Азербайджане, говорят, что девальвация валют этих стран негативно отразилась на их состоянии. Из-за обесценивания лиры, рубля, гривны и маната жизнь осложнилась и им не удается перечислять в Грузию столько денег, сколько перечисляли раньше. Несмотря на это, эмигранты пока не собираются возвращаться на родину. В последние 2 года грузинским эмигрантам приходится тяжело практически везде. Из-за обесценивания рубля проживающие в России грузины сократили объемы пересылаемых семьям денег. Они говорят, что им самим сейчас тяжело и они не могут помогать родным", - сообщает "Резонанси".

"Иногда я не могу ничего послать за целый месяц. В хорошем случае посылаю $200, хотя до обесценивания рубля посылал в среднем $300, иногда и больше. Жить стало очень трудно, но в Грузию я все равно не вернусь. Если я приеду, то не смогу найти работу и моя семья потеряет и тот небольшой доход, который имеет сейчас", - цитирует газета работающего в Москве Георгия Беридзе.

Схожая ситуация наблюдается и на Украине. "Я живу в Киеве почти 8 лет, работаю тут. Правда, экономический кризис осложнил жизнь, но я все равно как-то содержу себя. Раньше я помогала членам семьи, но теперь, после обесценивания гривны, я с трудом содержу себя. Семье в Грузию я практически ничего послать не могу. Раз в три месяца я посылаю $100-200. Я много раз думала вернуться в Грузию, но те, кто сейчас там, не могут найти работу, а кто трудоустроит меня? Поэтому я предпочитаю оставаться тут", - рассказала изданию Лела Гигаури.

13510 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября