Монастырь-сад в Новом Афоне

Монастырь-сад в Новом Афоне
В Новом Афоне (или древней Анакопии) одном из самых притягательных мест на черноморском побережье Гадаутой и Сухуми, множество природных и исторических достопримечательностей: грот и храм апостола Симона Кананита, развалины древнего храма и крепости на вершине Иверской горы… Но сердце Нового Афона, его главная достопримечательность, как сегодня, так и более ста лет назад – Симоно-Канонитский мужской монастырь. “Дорога к нему весьма живописна и интересна, как сухим путем, так и морем”, завлекал туристов путеводитель начала прошлого века. “Величественный монастырь со своими храмами, службами, кельями, хозяйственными постройками, заводами, мастерскими и прочими самыми разнообразными сооружениями, широко раскинулся у подножья Иверской горы, а затем вполз и вытянулся чуть ли не до вершины, составляя единственный в своем роде культурный уголок побережья”. Монастырь был основан в 1875 году несколькими монахами из русского монастыря Св. Пантелеймона на святой горе Афон, откуда и название. В 1888 году в присутствии императора Александра III и всей царской семьи был заложен новый соборный храм во имя Великомученника и Целителя Пантелеймона, благоверного князя Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины. Размеры и роскошь собора были великолепны не только по местным меркам – храм вмещает в себя три тысячи человека, а роспись и внутреннее убранство обошлись монастырю в 70 тысяч рублей! “Постройки Нагорного монастыря производят сильное впечатление своей красотой и грандиозностью”, сообщает путеводитель столичным туристам.

В отличие от Нагорного монастыря, храм Симона Канонита не так бросается в глаза – он находится за холмом, засаженным рощами и огородами. Храм был восстановлен монахами из вековых развалин деревянного храма IV века. Как сообщает Григорий Москвич в своем путеводителе, “церковь эта пользуется у местных жителей большим уважением, так как, по преданию абхазцев, здесь был погребен апостол Симон Канонит”. Помимо собственно религиозных сооружений, в монастыре есть и множество иных мест построек, заслуживающих внимания: горный водопад, устроенный монахами, и около него мельница, дающая монастырю электричество для освещения. На самом берегу, на месте болот – рассадников малярии устроены пруды с искусственным дном и берегами, в них монахи разводят рыбу. Посетители, очевидно, поражались техническим новшествам и нововведениям: “Дно постепенно понижается от запада к востоку, а потому вода, проведенная из реки Псыртсхи, постоянно обновляет воду прудов. Посреди одного из прудов бьет фонтан. Через водопад перекинут мостик, откуда можно любоваться падением воды, пеной и радугой брызг на солнце”. В добавок у монастыря есть свои каменоломни, кирпичный и чугунно-литейный заводы, механическая, столярная, токарная, слесарная, сапожная и портняжная мастерские. Однако венцом хозяйственной деятельности монастыря считалось его образцовое плодоводство и виноградарство – до 93 тысяч ведер вина “Изабелла” ежегодно.

Добирались до Нового Афона по большей части морем, хотя из Гадауты ходили дилижансы, экипажи и автомобили. От Сухуми ехать было дольше, дорога была хуже из-за частых оползней, а цена выходила выше: 3 рубля, вместо 50 копеек. Путешествовать пароходом комфортнее. Они останавливались недалеко от берега, и пассажиров с борта забирали монастырские баркасы. В монастыре можно остановиться на две-три дня для более подробного ознакомления с обителью и окрестностями. Привередливым туристам Москвич рекомендует брать с собой не только плед для тепла, но и провизию, “так как монастырский стол чересчур постный и часто кормят тухлой рыбой”. Отказаться от стола не представлялось возможным. “Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу” предупреждает, что “отправляющиеся в Новый Афон должны иметь в виду, что жить в монастыре приходится, считаясь со строгим монастырским режимом: постели в номерах жесткие, пружинных матрацев не существует, в одной комнате помещается по 3-4 кровати, а содержится гостиница очень не опрятно; умывальников нет, а приходится умываться в общей умывальне; пища только постная и простая (щи, каша, соленая рыба); кроме консервов в монастыре можно достать хлеб, фрукты, шипучие воды; молоко и яйца нужно заказать поселянкам”.

Помимо собственно монастыря, туристам было рекомендовано осмотреть Иверскую часовню на вершине горы, чудом сохранившийся церковный алтарь VI века, а также развалины Генуэзской крепости Никопсия. В 1912 году, к радости туристов, на вершину был проведен электрический фуникулер. И конечно же с вершины открывается превосходный вид на побережье, вплоть до самой Пицунды. Сраженный трудолюбием и гостеприимством монахов, Чехов так описал свой визит в Новый Афон: “Люди, покоряющие Кавказ любовью и просветительным подвигом, достойны большей чести, чем та, которую мы можем воздать им на словах”.

12175 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!