Вестник Кавказа

Кто победил под Прохоровкой

Кто победил под Прохоровкой

На днях редактор исторического раздела Die Welt Свен Феликс Келлерхофф опубликовал статью с призывом снести памятник Победы на Прохоровском поле, поскольку "крупного сражения там не было, и Красная армия не одержала в нем победу". Статья вызвала широкий резонанс в России.

Так, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина назвала материал продолжением информационной войны против России: "Наша комиссия обратилась к заместителю генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло. Мы просим созвать заседание СБ ООН по вопросам искажения фактов о Второй мировой войне. В 2018 году ООН была принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма, которую поддержало более 130 государств. Фальсификация истории ведет к возрождению экстремистских идеологий, ксенофобии и нетерпимости, а также развязыванию конфликтов. В последнее время участились случаи провокаций на историческую тему, в частности ситуация обострилась в странах Балтии. Так, в Эстонии сейчас ведутся разговоры о восстановлении памятника легионерам 20-й эстонской дивизии СС. Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы "тоталитарных режимов", в том числе форму Красной армии. В мае этого года наша комиссия провела масштабное исследование о жизни ветеранов, воевавших в рядах Советской армии во время Второй мировой войны, и согласно результатам этого мониторинга выяснилось, что хуже всего ветераны живут именно в странах Балтии".

Возвращаясь к обращению в ООН, Елена Сутормина заметила: "Наша комиссия много обращается и в Совет ООН, и в другие международные организации по фактам искажения истории, нарушения прав русскоязычного населения. На днях мы получили официальный ответ от директора офиса генерального секретаря Совета Европы по поводу нарушения прав русскоязычного населения в Латвии. Там говорится, что наша информация о давлении на русскоязычное население Латвии будет учтена при подготовке мнения консультативного комитета по вопросам рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств в Латвии. Это прогресс, потому что ранее, год назад, мы вообще никаких ответов не получали".

Причиной информационных атак Сутормина назвала "целенаправленную антироссийскую политику, которую сегодня проводят страны Запада, пытаясь ослабить и дестабилизировать ситуацию в нашей стране". "Вбросы, фейковые новости - попытка отвлечь внимание от собственных проблем США и Европы и удержать однополярный миропорядок, который уходит в прошлое".

Комментируя статью Келлерхоффа, Сутормина назвала ее циничной и кощунственной: "То, что это сделал журналист, наводит на мысль о том, что это идет особая работа. На Западе созданы центры по противодействию российской пропаганде. Это давление на Russia Today, на Sputnik, на журналистов. Следующий год объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Мы не исключаем, что в число фейковых вбросов увеличится".

О том, что на самом деле произошло на Прохоровском поле, рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков: "Под Прохоровкой немцы имели новые танки, качественные, сильно бронированные, с новыми орудиями: "Тигры", "Пантеры", самоходные орудия "Фердинанд", которые могли пробивать броню нашего танка Т-34 с расстояния полутора и более километров. Мы же могли уничтожать немецкие танки только в ближнем бою, стреляя в тыл или сбоку по немецкому танку, в боковую броню. Это создавало невыгодные условия для нас, но мы должны были остановить противника - если бы немцы соединились в районе Курска, то могла быть уничтожена группировка центрального и воронежского фронтов, немцы смогли бы наступать и на Москву, и на юг. Поэтому было принято решение перебросить туда и бросить сходу в бой пятую гвардейскую армию Павла Ротмистрова. Бои продолжались как минимум с 11 июля и по 16 июля. Были задействованы отборные немецкие силы. В пик сражения, 12 июля, мы вступали с противником в ближний бой, борьба шла буквально броня к броне. С нашей стороны в этих многодневных боях под Прохоровкой приняло участие до 800 танков, с немецкой - 400. Мы потеряли 500 танков, немцы 300. Да, мы потеряли больше, но была обескровлена ударная сила врага - дальше Прохоровки немцы уже не продвинулись. Вскоре они откатились на исходные позиции, а мы начали контрнаступление, которое закончилось освобождением Орла, Белгорода, Харькова, дальше началось освобождение Украины и наш выход на границу в 1944 году".

Мягков пояснил, что "в немецкой историографии достаточно давно появились точка зрения, что немцы в принципе на советско-германском фронте не проигрывали сражений и только побеждали, а поражение произошло только из-за неправильных приказов Гитлера. Немецкие генералы Хайнц Гудериан, Фридрих Меллентин, Эрих фон Манштейн пытались в своих мемуарах "переиграть" войну, писали о том, что они только и делали, что побеждали, громили советские войска, но Красная армия завалила врага трупами, собственно из-за этого только победили. Потом стали выпускаться и фундаментальные труды, в которых звучали цифры, что в сражении под Прохоровкой немцы потеряли только пять танков, а СССР более 270. Это все цитировали журналисты".

18890 просмотров

Видео

Все видео


реклама