Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отверг обвинения в адрес России в провоцировании увеличения потока беженцев из Сирии в Европу. По его словам, миграционные потоки с Ближнего Востока пошли раньше, чем Москва начала активно противодействовать международным террористическим структурам в регионе. "Если и дальше продолжать свержение неугодных кому-то правительств, то, наверное, это будет способствовать и дальше увеличению миграции", - парировал информационную атаку глава Совбеза.
Первый зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов видит истоки напряженных отношений между Россией и Европой глубже: "Несколько поколений советских и российских людей выросли с мечтой о единой Европе. За эту иллюзию Россия заплатила очень дорого. В обозримой перспективе никакого единства Европы и России быть не может. В основе лежат не столько культурные, этнические, антропологические факторы, сколько экономика. В начале 1990-х россияне были одержимы иллюзией, что стоит с только освободиться, отменить шестую статью и ликвидировать руководящую роль КПСС, ввести рыночную экономику и открыться миру, и мы попадем в единую семью народов. Перед европейцами тогда встал выбор: или поднимать Россию до европейского уровня жизни (а разница была раз в 10 по доходам населения), либо использовать Россию как источник ресурсов, чтобы улучшать жизнь своих людей. Какой выбор сделали европейские лидеры, очевидно".
По словам Емельянова, использование России проходило под маской этой единой Европы, единых ценностей: "Пока мы не поднимем уровень жизни своей страны до европейского, то никакая единая Европа, никакие общие ценности роли играть не будут, мы будем по-прежнему оставаться сырьевым придатком. Необходимо избавиться от европейской иллюзии и сосредоточиться на развитии своей страны, использовать свои ресурсы на благо своей страны. Там где нужен протекционизм - там нужен протекционизм, там где нужно принимать какие-то политические решения - их надо принимать без оглядки на Европу".
В этой связи депутат считает актуальным вопрос членства в Совете Европы: "Это совершенно бессмысленное членство, хотя за это мы платим большие деньги, по-моему, порядка 23 миллионов евро. Членство в Совете Европы имело смысл в 1990-е годы, когда мы надеялись, что нас примут в ЕС. Это был некий предбанник, чистилище перед вступлением в ЕС. Теперь мы застряли в этом предбаннике, где нас воспитывают, оскорбляют, и мы за это еще платим деньги. Из ПАСЕ и из Совета Европы давно надо было выходить, а с ЕС нужно выстраивать не конфронтационные, а равные отношения".
Что касается самого Евросоюза, то, по мнению Емельянова, миграционный кризис и террористические акты стали демонстрацией глубокого ценностного кризиса: "Евросоюз стоит перед серьезным выбором - либо подкорректировать свои ценностные установки, либо его ждут не очень хорошие времена. Понимание систем прав человека с доминированием прав меньшинств - результат очень благоприятной обстановки, в которой развивался Евросоюз после Второй мировой войны. Были хорошие экономические условия, не надо тратиться на оборону (американцы защищают), стабильные соседи -стабильный Советский Союз, стабильные арабские режимы, которые они потом разрушили. Система абсолютного материального благополучия и абсолютной безопасности привела к формированию уникальной системы прав человека, того понимания прав человека, которое исповедует ЕС. Но это плод уникальных условий, в которых они существовали последние 60 лет. Такие условия складываются очень редко, и они сейчас уже другие. Если они этого не поймут, не подкорректируют ценностные установки, то их ждут очень тяжелые времена".