Один из самых открытых российских чиновников, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров собрал в конце декабря журналистов и рассказал им о наиболее значимых для развития Северного Кавказа проектах.
«Я в целом доволен итогами 2012 года, - завил Евкуров. - Около 80% планов, обещаний, тех задач, которые мы себе ставили на этот год, мы выполнили более чем достойно, провели шикарные мероприятия и представили республику в хорошем свете на всех юбилейных мероприятиях, которые проводили. Мы сдали большое количество социально-значимых и экономических объектов, которые позволяют существенно снизить недостаток в дошкольных учреждениях, школьных местах, а также, хотя и не столь существенно, главную проблему республики — безработицу. Мы пытаемся сделать упор на социальную сферу и экономику, но все-таки направлением основного удара, как принято говорить в армии, я считал для себя в этом году строительство объектов для духовно-нравственного и патриотического воспитания. Нам это удалось.
Серьезный объект — Мемориал памяти и славы народа Ингушетии, где сконцентрирована вся 243-летняя история Ингушетии после ее добровольного вхождения в состав России. Мы выполнили задачу по значимым культурным и спортивным объектам. Это тоже задачи стратегические, глобальные, и сегодня растет процент людей, которые соприкасаются с культурой и традициями не только ингушей, но и всех народов, проживающих на территории Ингушетии.
Процент ребят, которые занимаются олимпийскими видами спорта и просто физкультурой и ценят здоровый образ жизни, увеличился. У нас есть довольно серьезные и амбициозные проекты и задачи на 2013 год, и есть уверенность, что мы их выполним».
Говоря о проблемах безопасности в контексте недавнего убийства в Северной Осетии заместителя муфтия Ибрагима Дударова, Евкуров заявил: Мы не должны зацикливаться на чиновниках, священнослужителях. Все мы простые граждане, все мы смертны. Говорят, священнослужитель должен в мечети что-то жестко сказать про бандитов. Я, например, это запрещаю. Потому что священнослужитель должен вести спокойную, тихую, скромную проповедь, чтобы и бандит, который молится в мечети, если такое случается, понял, и здравомыслящий законопослушный человек понимали, о чем говорит священнослужитель. Это тоже форма защиты священнослужителя. Заставить его сказать, что кто-то плохой — не проблема. А как его после этого защитить — проблема. Наши священнослужители, не только в Ингушетии, но и в соседних регионах довольно резко осуждают все противозаконные, противоправные действия, в том числе, и с точки зрения религии.
Мы, конечно, проводим мероприятия оперативного сопровождения, но не можем дать всем священнослужителям бронированные машины и охрану, потому что люди бы начали бы отворачиваться от них. Потому что это уже будет не священнослужитель, а чиновник, хотя чиновник тоже не должен так ездить. Это перебор. Но оперативное сопровождение и отслеживание на определенных направлениях, где есть угроза, ведется. В этом году нам три раза попадалась информация о акциях бандитов в отношении священнослужителей. Мы тут же брали их под государственную защиту.
Есть тема ликвидации членов бандподполья и других бандитских группировок, которые могут быть в этом замешаны. Это тоже защита, хотя и не только священнослужителей, но и всех граждан республики.
Вторая форма — это то, что мы, проводя профилактическую работу, предотвращаем многие преступления. Это тоже несет позитив».
Говоря о перспективах туризма в Ингушетии, Евкуров напомнил, что в конце ноября планировалось открыть горнолыжную трассу: «Проект горнолыжной трассы готов, но погода помешала нам начать в конце ноября - при плюсовой температуре даже искусственный снег там не лежит. А ближе к 15 декабря, когда были минусовые температуры, уже не было в этом смысла, потому что те, кого мы хотели пригласить, уже не смогли бы приехать — новогодние праздники, мероприятия, отчеты. Мы отложили это мероприятие где-то на 15-20 января.
В целом по развитию туристического кластера — пока мы не получили средств. Я думаю, что в 2013 году мы начнем получать средства на инфраструктуру. Но мы не стоим на месте — мы сделали горнолыжную трассу за счет инвестора и бюджета Ингушетии. Ряд направлений, которые мы сегодня двигаем, строительство, реконструкция определенных дорог и инфраструктуры, связанной с туристическим кластером. Мы создали ряд федераций, в том числе, и по экстремальным видам спорта, горнолыжную федерацию, подписали соглашение по ежегодным боям без правил, это тоже туристический бренд, с федерацией плавания России уже проработали. На горнолыжной трассе мы делаем три стандартных 25-метровых бассейна. Сегодня в стране проблема со сборами не только по плаванию, но и по всем видам спорта, потому что в среднегорье не хватает площадок для того, чтобы проводить сборы. А у нас верхний бассейн будет расположен на высоте порядка 1600 м, второй порядка 1300 м.
Мы ищем не только пути развития туризма, но и место для тренировки сборных страны, субъектов федерации или даже других стран. Этот амбициозный проект надо запустить, чтобы летом люди уже могли бы проводит там сборы, чтобы горнолыжная трасса имела круглогодичную функцию. Зимой бассейны выполняют функцию искусственного снега, а летом это стандартный 25-метровый бассейн, причем верхний бассейн с трамплином. Вот такие программы мы делаем, и я уверен, что мы будем развивать их и дальше».
Говоря о местонахождении одного из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умарова, который в 2006-2007 годах был президентом самопровозглашенной республики Ичкерия,а позже называл себя "эмиром Кавказского эмирата, Евкуров сказал: «Есть информация о том, что он мигрирует между нашим и соседними регионами, так что вполне вероятно, что он может находится и на территории Ингушетии, мы не исключаем этого. Тем более в горно-лесистой местности, где у него есть ряд определенных баз. Мы в этом направлении тоже работаем».
Евкуров подвел итоги года

9200 просмотров