Вестник Кавказа

Бакинская Русдрама в Москве

На сцене Малого театра прошли гастроли Азербайджанского государственного русского драматического театра. Бакинские актеры привезли в Москву две знаковые постановки - спектакль «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» по пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде в постановке народного артиста Азербайджана Александра Шаровского и «Семь красавиц» по произведению Низами Гянджеви в постановке Йонаса Вайткуса.

"У этого литовца, которого зовут Йонас Вайткус, была инсценировка, потому что такой пьесы нет, «Семь красавиц», есть произведения Низами, нашего классика, - рассказывает худрук Азербайджанского государственного русского драматического театра Александр Шаровский. - И мы решили привезти ее в Москву. Это экспериментальный спектакль, где занято много молодых артистов нашего театра. Нам очень любопытно, как в этой постановке прозвучит Низами в Москве. В этом спектакле есть парафраз на темы Караева, но это абсолютно самостоятельное зрелище, которое надо оценивать по тем параметрам, которые предлагает режиссер".

Перед началом спектакля советник посольства Азербайджана в России по гуманитарным вопросам Нигяр Ахундова сказала: "Наконец-то это все претворилось в жизнь! Несколько месяцев назад Малый театр побывал в Баку, где прошли успешно его гастроли. А сегодня Малый театр принимает на своей прославленной сцене Русский драматический театр им. Самеда Вургуна. Говоря словами Евтушенко, «поэт в России – больше, чем поэт», я могу сказать, что Русский драматический театр в Баку, в Азербайджане – это больше, чем театр. Это центр русской культуры, русского языка, это верный продолжатель русской театральной традиции. Дело в том, что театр этот был организован в 1920 году и уже почти проживает свою столетнюю историю. На протяжении этих лет, естественно, за много поколений на его сцене были и замечательные актеры, и режиссеры, и драматурги. Я не собираюсь подробно излагать столетнюю историю театра, но не могу себе отказать в удовольствии назвать всего лишь две фамилии. Это Фаина Георгиевна Раневская и Михаил Иванович Жаров.
Это не просто театр, это театр – хранитель традиций, и эти традиции сейчас бережно охраняются, и ключ от этих традиций находится в руках главного режиссера, художественного руководителя театра Александра Георгиевича Шаровского".

"Мы рады, что такое начало положено, и мы рады, что на нашей сцене играет бакинский театр – к сожалению, не на основной, потому как у нас там полным ходом реконструкция, но наш этот зал тоже красивый, уютный, - говорит гендиректор Малого театра Тамара Михайлова. - Хотелось бы, чтобы он помог бакинским актерам. И хочу сказать спасибо посольству и непосредственно атташе по культуре, потому что это неравнодушный человек, и это не просто атташе, а человек, который поверил в это дело".

В содружестве с коллективом «Русской драмы» Йонас Вайткус удивил публику своим современным и необычным взглядом на философию «Семи красавиц Низами Гянджеви. В одном спектакле он объединил монолог Низами в исполнении заслуженного артиста Азербайджана Фуада Османова, плавно перетекающий в театр масок, театр теней, в танцы дервишей, в театр кукол и, наконец, в замечательных актеров, среди которых – исполнитель главной роли Мурад Мамедов и исполнитель роли визиря Максуд Мамедов. Также отличились выступивший в небольшой, но яркой роли пастуха Мурад Егизаров и заслуженная артистка Азербайджана Наина Ибрагимова.

 

10670 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября