Вестник Кавказа

100 лет российской анимации

26 октября в Москве начнется Большой фестиваль мультфильмов (БФМ), который продлится 12 дней. «Важность этого фестиваля и обаяние его состоят в том, что он рассчитан буквально на любой тип публики, - считает программный директор БФМ-2012, киновед, театральный критик Дина Годер. - Там много программ, связанных с детьми, рассчитанных на взрослых специалистов, на подростков, на бабушек, дедушек, на людей, которые интересуются анимацией, на тех, которые просто хотят отдохнуть. Ты можешь сам поделать какие-то мультфильмы, если придешь на фабрику мультфильмов – а у нас есть целая фабрика, где выстроены картонные цеха, где молодые режиссеры с детьми занимаются, вместе снимают мультфильмы. Ты можешь просто посмотреть: у нас есть утренник сериалов, например, для детей, где ты смотришь мультфильмы с какао и булочкой, чтобы ты приятно провел время. В общем, любые возможности».

Годер рассказала о нескольких программах, которые ей кажутся наиболее важными: «Один из центральных блоков программных называется «Премьеры». Этот блок всегда вызывает огромный интерес, потому что там мы показываем мультфильмы, снятые за последний год русскими режиссерами.
Кроме того, у нас есть замечательный премьерный блок программ – это программа «Школы», где мы показываем молодую анимацию, и там вы увидите мультфильмы, которые сняты режиссерами – либо студентами, либо выпускниками вузов.
Из программ, специально нацеленных на столетие российской анимации – «Немые мультфильмы. Живая музыка». У нас есть огромное количество российских мультфильмов, которые никто никогда не видел, которые томятся в Госфильмофонде и спецхранах, никогда не издавались, а они замечательные. У нас будет мультконцерт, где будут показывать эти мультфильмы. Начнется эта программа с фильма, которому ровно 100 лет, 1912 года – фильм Владислава Старевича, это пионер нашей анимации. А остальные фильмы будут 1920-х годов – их специально для нас собрал историк анимации Георгий Бородин. Играть у нас будет замечательный бэнд из Таллина - совершенно сумасшедшая группа, очень яркая. Ее руководитель, композитор, музыкант, солист Каспар Янцис – сам анимационный режиссер. Будет его фильм Villa Antropoff – отличная карикатурная история, которая происходит на брошенной теперь в Эстонии вилле бывшего нашего генсека Андропова. Мне кажется, что это будет очень веселый концерт, на который стоит сходить».

В интервью «Вестнику Кавказа» программный директор БФМ-2012 Мария Терещенко рассказала об особенностях кавказской мультипликации: «Историю я в двух словах не расскажу, потому что анимация в той же Грузии зарождалась еще до войны, и действительно были свои традиции. Свои очень мощные традиции есть у армянской анимации. Если говорить о зрителе советском вообще, то лучше всего была известна именно армянская анимация – благодаря гению по имени Роберт Саакянц, который сделал знаменитые мультфильмы «В синем море, в белой пене», «Ишь ты, масленица!», «Ух ты, говорящая рыба!». Конечно, все их прекрасно знают, они веселые, искрометные.
Есть еще один интересный момент: в Армении начинал один из величайших советских режиссеров Лев Атаманов, который сделал знаменитую «Снежную королеву», «Золотую антилопу», «Аленький цветочек» и вообще все самые лучшие фильмы.
С Кавказом очень много в советской мультипликации связано, но, к сожалению, если говорить о сегодняшнем дне, то ситуация очень плохая. Я говорила с грузинами на эту тему – анимация не очень поддерживается, студии разрушены. Фактически, если вы посмотрите на любой фестиваль анимационный сегодня, вы там ни грузинских, ни армянских, ни азербайджанских фильмов не увидите. Возможно, что-то делается чуть-чуть, но, например, я из азербайджанских фильмов за последние десять лет видела один в фестивальном потоке, при том, что я ежегодно смотрю тысячи фильмов. Один азербайджанский, из грузинских какие-то самодеятельные работы, которые кто-то делал с детьми, какие-то детские студии, из армянских несколько, но тоже очень-очень мало.
При Саакянце очень много делалось, даже в 2000-х годах: это и сериал «Таверна», зайдя в любой «Ашан», вы увидите диск с его образовательными анимационными программами по географии или еще по чему-то.
Конечно, национальные сказки, и грузинские, и осетинские, какие угодно, экранизируются – есть и в «Горе самоцветов» сказки, я могу спутать, грузинская или осетинская, «Гордый мыш», например, Наташи Березовой, по-моему, осетинская сказка. Есть такие примеры, конечно, и их довольно много. Есть, например, грузинская колыбельная в проекте «Колыбельные мира», и армянская есть колыбельная. По-моему, дагестанская есть сказка в «Горе самоцветов». Конечно, мы в России в этом смысле совершенно не забываем о Кавказе, и наследие прекрасное культурное кавказского региона очень широко используется в анимации».

По словам Марии Терещенко, «в этом году на фестивале новым будет профессиональная программа «Анима Кампус», на которой студенты из разных стран попробуют сделать мультфильмы по заданной теме. Еще одно нововведение: в этом году много спецпрограмм. Мы сейчас немножко из сетки своей выбиваемся: например, у нас есть программа на Хэллоуин – мультфильмы с хэллоуиновской тематикой, у нас есть программы-жанры. Мы немного расширили зрительскую часть, потому что в какие-то годы мы немного уходим в артхаус, а в этом году у нас много программ именно для широкого зрителя, иногда для детского, иногда для взрослого. Чем мы отличаемся: в первую очередь объемом, потому что я не могу назвать другого фестиваля с таким объемом и разнообразием. Во-вторых, доступностью, потому что в основном анимационные фестивали заточены под профессиональную аудиторию, под специально интересующихся, часто проходят в каких-нибудь маленьких городках, или на корабле, или еще где-то – туда просто так не попадешь. И, наверное, тем, что мы придумываем очень много разных акций, типа той же фабрики мультфильмов, типа того же концерта. У нас в этом году будет такая специальная история, связанная со стереоанимацией, с 3D-анимацией. Приедет к нам из Канады продюсер, который будет рассказывать, как это делать, показывать, как мультфильмы переделываются из обычного формата в стерео. Мы стараемся все время что-то придумывать, чтобы это было необычно, модно, ярко, чтобы это был не просто показ».

В рамках БФМ пройдет также выставка, посвященная столетию российской анимации. Как заявил куратор выставки Павел Шведов, «у нас транслироваться будет тот самый фильм «Прекрасная Люканида», с начала которого сейчас и отсчитывают российскую анимацию. Сама выставка посвящена мультипликационным героям, которые были созданы в разное время советскими, российскими анимационными режиссерами, и мы хотим всем про них в очередной раз напомнить. Мы хотим показать этих героев совершенно со стороны рабочего процесса, когда типаж или персонаж еще пока не сверстан до конца, когда режиссер и художник-постановщик, творческая группа находятся еще в творческом поиске, и когда они еще не знают, какой фильм в итоге получится.
Подавляющее большинство материалов ни разу не показывалось публике. Мы и используем копии, из-за того, что у нас выбрана такая площадка и такая архитектура выставки, чтобы «поиграть» с материалом, показать это таинство рождения персонажа. Человек, который будет попадать в пространство выставки, может в такой своеобразный диалог с самим собой окунуться и эмоции, связанные с теми персонажами, которые ему вроде как были доселе известны, но на самом деле он на них посмотрит с совершенно иной стороны».
14400 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.