Зачем КНДР взорвала межкорейский офис связи

Зачем КНДР взорвала межкорейский офис связи

Вчера Северная Корея взорвала Межкорейское бюро связи, что еще больше усилило трансграничную напряженность на полуострове после двухнедельного обмена колкостями и осуждения Сеула Пхеньяном. Deutsche Welle в материале What's driving North Korea's aggression toward the South? отмечает, что разрушение межкорейского офиса связи стало символическим разрывом отношений с Сеулом. Но в чем причина такой самоуверенности Пхеньяна? Произошло ли это в связи с возрождением альянса с Пекином и Москвой или из-за внутренних кризисов?

Власти Северной Кореи ”полностью разрушили” офис, который фактически служил центром коммуникации между двумя правительствами, добавив, что они собираются ”отключить все линии связи между Севером и Югом”. В заявлении говорится, что офис был разрушен из-за того, что перебежчики и правозащитники, которых Северная Корея назвала ”человеческими отбросами”, продолжали отправлять воздушные шары, заполненные пропагандистскими листовками, накопителями данных и долларовыми банкнотами, через границу на север. Офис был создан в рамках Пханмунджомской декларации, которая была подписана северокорейским лидером Ким Чен Ыном и Мун Чжэ Ином, президентом Южной Кореи, в апреле 2018 года, и его разрушение подчеркивает раскол, возникший очень внезапно между двумя Кореями.

Дальнейшие провокации

Аналитики говорят, что несмотря на призывы Сеула к сдержанности со стороны Севера, новые провокации крайне вероятны. ”Северная Корея может сделать многое, в том числе провести маневры в Желтом море [у западного побережья полуострова] и на Северной разграничительной линии, выступающей в качестве морской границы, - сказал Даниэль Пинкстон, профессор международных отношений в сеульском филиале Тройского университета. - Провокации могут коснуться и демилитаризованной зоны". Пхеньян решил, что сейчас самое время проверить решимость и оборону Южной Кореи. Сейчас Сеул и Вашингтон не могут договориться о сумме, которую Южная Корея должна заплатить, чтобы американские военные оставались на полуострове. При этом президент США Дональд Трамп ранее угрожал вывести американские войска. Аналогичным образом в последние годы был отменен ряд совместных американских и южнокорейских военных учений, якобы для того, чтобы избежать антагонизма со стороны Северной Кореи, при этом эффективность сил Сеула снижалась. Другим фактором, которым может воспользоваться Ким, являются внутренние проблемы Трампа: масштабные протесты против расизма и продолжающийся коронакризис могут помешать любой реакции.

Новая холодная война?

Леонид Петров, бывший глава отдела корееведения парижского Института политических исследований, говорит, что разрушение Северной Кореей офиса является посланием о том, что ”Пхеньяну больше не нужен Сеул в контексте новой холодной войны”.  Три года назад, когда международные санкции разрушали экономику страны, Северная Корея пыталась наладить связи с Сеулом и США. Но с тех пор президент Трамп умудрился рассориться с Китаем и Россией. Это дало Пхеньяну возможность восстановить свои связи с Пекином и Москвой. Теперь оба государства рассматривают Северную Корею как полезный геополитический элемент переговоров и, вероятно, продолжат оказывать поддержку режиму Кима. ”Взорвав отделение связи, Север заявил, что больше нет необходимости общаться с Югом. Я подозреваю, что они скоро могут снова начать испытания оружия, и даже, возможно, ядерных боеголовок, - добавил эксперт. - Новая холодная война, на самом деле, очень хорошая новость для Кима, потому что его режим теперь может процветать”. 

Вчера вечером Южная Корея созвала экстренное заседание Совета национальной безопасности, и военнослужащим было приказано усилить наблюдение за северным соседом и подготовиться к дальнейшим провокациям в напряженном пограничном районе. Ранее Пентагон заявлял, что занимает на полуострове ”прочную” оборонительную позицию и что силы США готовы реагировать на любую ситуацию, которая может возникнуть. Учитывая, что Северная Корея выполнила свои угрозы уничтожить отделение связи, ее следующим шагом вполне может быть возращение войск в пограничные районы, которые были демилитаризованы в соответствии с военным соглашением 2018 года. Возможно, что войска вернутся в Кэсон и в туристическую зону горы Кымгансан на самом дальнем побережье, где военные объекты с обеих сторон были уничтожены два года назад. Правительство Южной Кореи подтвердило, что намерено соблюдать условия соглашения, и призвало Пхеньян сделать то же самое.

Внутренняя аудитория

Пинкстон считает, что в значительной степени очередной виток воинственности Северной Кореи - это попытка произвести впечатление на домашнюю аудиторию, поскольку режим ”проверяет лояльность внутренних игроков и заручается необходимой поддержкой”. Однако у Северной Кореи могут быть и другие цели. Возможно, это тактика отвлечения, направленная на то, чтобы отразить ропот недовольства, вызванный нехваткой продовольствия и снижением уровня жизни в результате международных санкций и закрытия границы с Китаем из-за пандемии коронавируса. Вероятно, это попытка добиться эффекта сплочения за счет предоставления северокорейскому населению внешних врагов и напряженности.

 

6290 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!