Война в Карабахе: как западные СМИ распространяли фейки

Война в Карабахе: как западные СМИ распространяли фейки

После возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе, международно признанной территории Азербайджана, в СМИ стали появляться многочисленные сообщения о событиях в зоне конфликта. Удивительно, но некоторые западные СМИ продемонстрировали откровенно предвзятую позицию в освещении конфликта, пишет EU Reporter в материале War in Karabakh: How fake news appears on Western media.

30 сентября "Би-би-си" сообщила, что несколько сотен наемников были якобы переправлены в Карабах с сирийских территорий, контролируемых Турцией. В агентстве заявили, что получили эту информацию через мессенджер от одного из боевиков, но сразу оговорились, что не могут подтвердить достоверность его слов.

Примерно в то же время France 24 показала несколько видеороликов, на которых якобы запечатлены сирийские боевики, готовящиеся к отъезду в Азербайджан. Основным "доказательством" подлинности этих видеороликов было то, что боевики на видео говорили по-арабски и обсуждали Алеппо и Идлиб. В том же репортаже один из сирийских шейхов якобы призвал начать войну против неверных, упомянув Азербайджан. Это видео активно распространялось армянскими Telegram-каналами как "свидетельство вербовки сирийцев в Африне для отправки в Азербайджан". Правда, неясно, кем был этот шейх и действительно ли дело было в Африне. На само деле он просто сказал: "Это тоже наша битва, как и в Сирии". Но в связи с тем, что слова вырваны из контекста, непонятно, к чему они относились и имели ли вообще отношение к конфликту в Нагорном Карабахе.

Другое видео содержало якобы призыв к наемникам воевать за Азербайджан. Любопытно, что на кадрах, будто бы снятых в Карабахе, не видно ни одного азербайджанского солдата или военной техники. Оказывается, эти видео первыми опубликовали две американских журналистки Линдси Снелл и Элизабет Цурков. В одном из сообщений Линдси Снелл в Twitter указано, что она находится в Армении, что вызывает вопросы относительно ее объективности и беспристрастности. Кроме того, СМИ сообщали, что сириец Кинан Фарзат Хаддур погиб в одном из боев в Карабахе, но на самом деле он умер еще в 2012 году.

Похожая ситуация возникла с другим "сирийским наемником" Мохаммадом Мустафой Канти. Цурков утверждала, что узнала Канти, указав место его рождения и проживания. Однако солдат на кадрах, опубликованных журналисткой, на самом деле погиб тремя годами ранее.

Удивительно, что столь явные фальсификации публикуются ведущими зарубежными изданиями. Ереван до сих пор не смог предоставить никаких доказательств присутствия в Карабахе наемников, воюющих за Азербайджан.

В ходе эскалации этой осенью Ереван представлял любые новости об успехах Азербайджана на поле боя как дезинформацию. Например, Армения не признавала освобождение Азербайджаном города Джебраил до тех пор, пока не было опубликовано видео, на котором азербайджанские солдаты празднуют взятие Джебраила.

Также власти Армении долгое время обвиняли Азербайджан в распространении фейковых новостей об обстреле собственной территории. Так было с нападениями Армении на Гянджу, Тертер, Барду и другие города, находящиеся далеко за пределами зоны боевых действий. Однако представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил о "праве" Армении обстреливать мирные азербайджанские города, если в них есть военные объекты. Ованнисян не уточнил, в каком документе упоминается это "право" и что Ереван может посчитать военным объектом. Вместо этого он фактически признал убийство мирных азербайджанцев в результате наступательных действий Армении и опроверг последовательно выстраиваемую пропагандистскую линию Еревана, транслировавшуюся в мировых СМИ.

При этом обстрел армянскими войсками мирного города Гянджа, расположенного далеко за пределами зоны боевых действий, остался незамеченным в мировых СМИ. Вместо этого они распространили видеоролики, которые якобы изображают захват и казнь двух армян азербайджанскими военными. Уже тогда эксперты предположили, что казнь могла осуществляться армянскими военными как наказание двух местных жителей, которые не хотели воевать против Азербайджана.

В современных вооруженных конфликтах информационное противостояние становится столь же важным, как и на поле боя. Даже бескровную операцию побежденная сторона может представить как "военное преступление", настраивая мир против победителя. Как показывает карабахский конфликт, реальное положение дел на передовой не всегда точно отражается в международных СМИ. Прессе необходимо последовательно и непредвзято представлять реальные факты, чтобы правду об этой войне можно было передать потомкам.

15690 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!