Коронавирус напугал инвесторов за пределами Китая

Коронавирус напугал инвесторов за пределами Китая

Инвесторы вывели вложения из чистых активов, переведя средства в более безопасные активы, такие как золото и государственные облигации США, после всплеска случаев заражения коронавирусом в Италии, Южной Корее и Иране, который усилил опасения по поводу глобального влияния вируса на экономику. Financial Times в материале Global stocks slide after Italy’s coronavirus lockdown пишет, что вчера европейские акции также резко снизились. Stoxx 600 упал на 3%, что стало самым сильным падением с конца 2018 года. Немецкие акции Dax и французские CAC 40 упали на 3,3%, в то время как британские FTSE 100 упали на 2,7%.

Падение также было отмечено на нескольких крупных азиатских рынках. Сеульские акции Kospi получили особенно сильный удар, упав на 3,9% - также худший показатель с конца 2018 года - после того, как Южная Корея впервые за десятилетие подняла уровень угрозы инфекционных заболеваний до самого высокого. Фьючерсы S&P 500 подешевели на 2,2% за несколько часов до открытия торгов в Нью-Йорке.

Такое широкомасштабное падение было спровоцировано решением Италии ввести строгий карантин по крайней мере в десяти городах, поскольку власти прикладывают все усилия, чтобы сдержать крупнейшую вспышку коронавируса за пределами Азии. В воскресенье итальянские чиновники заявили, что третий человек в Италии скончался от вируса, в то время как число заразившихся выросло до 152, что вызывает большие опасения относительно распространения болезни по всей Европе.

Эксперт ING по Азиатско-Тихоокеанскому региону Роберт Карнелл сказал: "Рынки, вероятно, будут проявлять крайнюю осторожность в связи с глобальным распространением коронавируса. Это больше не является исключительно азиатской проблемой".

Активы, которые считаются безопасными вложениями во времена растущих рыночных колебаний, выросли. Доходность десятилетних казначейских облигаций, которая движется обратно пропорционально цене, упала на 9 базисных пунктов до 1,38%, самого низкого уровня с июля 2016 года. Золото подорожало на 1,5% до 1667 долларов за тройскую унцию. Это самый высокий уровень за последние семь лет.

Вчера цена на нефть, также сильно зависящая от опасений по поводу распространения коронавируса, снизилась. Нефть сорта Brent упала на 2,8% до $56,89 за баррель. "Вспышка коронавируса начинает оказывать все большее влияние, - заявил руководитель отдела исследований сырьевых товаров Citigroup Аакаш Доши. - Если риск заражения вирусом распространится за пределы Китая, это вызовет еще более сильное падение на рынках акций, а цены на сырьевые товары столкнутся с еще большими препятствиями в краткосрочной перспективе".

Китайские власти сообщили, что в воскресенье за пределами Хубэя было раскрыто лишь 11 новых случаев, что свидетельствует о замедлении распространения вируса в остальной части страны. Администрация председателя КНР Си Цзиньпина старается сдержать эпидемию в пределах провинции Хубэй, где она возникла, чтобы как можно скорее вернуть в строй вторую в мире экономику.

Но это будет непросто, что подтвердил сам Си Цзиньпин, который заявил, что эпидемия стала самой сложной проблемой общественного здравоохранения, с которой столкнулась Компартия Китая, и что она также раскрыла "очевидное недостатки" в государственном управлении.

7990 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!