Эрдоган предложил шестисторонний формат сотрудничества на Кавказе

Эрдоган предложил шестисторонний формат сотрудничества на Кавказе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган убежден, что платформа регионального сотрудничества с участием шести стран станет беспроигрышной инициативой для всех региональных игроков на Кавказе. Эрдоган предложил идею платформы регионального сотрудничества шести стран, включая Россию, Турцию, Азербайджан, Иран, Грузию и Армению, во время своего визита в Баку, где присутствовал на параде победы.

Как отмечает турецкая "Сабах" в материале 6-country regional cooperation platform win-win for actors in Caucasus, Erdoğan says, по словам Эрдогана победа в Карабахе открыла новую страницу в летописи Кавказского региона, и благодаря этому теперь история территории будет формироваться в новом направлении. ”Принцип ”одна нация, два государства” - основа нашей философии солидарности с Азербайджаном. Венцом единства и солидарности стало освобождение Карабаха. В течение всего 44-дневного процесса, в результате которого была одержана победа в Карабахе, мы всегда были на стороне Азербайджана”, - сказал турецкий лидер. Комментируя свое предложение о создании платформы регионального сотрудничества из шести стран, Эрдоган сказал, что это инициатива, которая может предоставить беспроигрышные возможности для всех сторон.

”Если Армения присоединится к этому процессу и предпримет позитивные шаги, для нее может быть открыта новая страница в отношениях с Турцией. При возникновении новых возможностей у Армении также будет серьезное преимущество", – полагает президент Турции. Он подтвердил, что границы между Турцией и Арменией могут быть открыты, если Ереван предпримет позитивные шаги в этом направлении, и уточнил, что главная цель Турции - поддерживать региональный мир между народами.

Эрдоган сказал, что президент России Владимир Путин положительно оценивает эту инициативу. ”Мы договорились о дальнейшем развитии усилий в данном направлении”, - добавил он. Президент Турции подчеркнул, что президент Франции Эммануэль Макрон не внес никакого вклада в процесс урегулирования карабахского конфликта, несмотря на роль Франции в качестве временного председателя Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которую также входят Россия и США. Группа была создана в 1992 году для поиска мирного решения конфликта.

Анкара заявила о своей полной поддержке Баку в его усилиях по освобождению земель от армянской оккупации. Около 20% территории Азербайджана находилось под незаконной армянской оккупацией почти три десятилетия. В последнем конфликте, который начался 27 сентября, Азербайджан освободил большую часть земель вокруг Нагорного Карабаха. Территория была оккупирован в ходе войны 1991–1994 годов, в результате которой погибли около 30 000 человек, многие были вынуждены покинуть свои дома.

После подписания 10 ноября при посредничестве России соглашения о прекращении боевых действий и работе над всеобъемлющим урегулированием, Турция договорилась с Россией, что ее войска также будут следить за соблюдением режима прекращения огня. В прошлом месяце Анкара и Москва подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга в Нагорном Карабахе.

Соглашения с Азербайджаном

Эрдоган подтвердил, что в ходе недавнего визита Турция и Азербайджан подписали пять соглашений в различных областях, включая транспорт, СМИ, путешествия и бизнес, с целью улучшения двусторонних отношений. Он сказал, что две страны будут продолжать укреплять связи во всех сферах, а Турция будет играть немаловажную роль в восстановлении Карабахского региона. Согласно одному из протоколов, граждане Турции и Азербайджана смогут путешествовать в обе страны по удостоверению личности, сообщил в пятницу МИД Турции. ”Новое постановление расширит контакты между нашими народами. В то же время оно имеет большое значение для демонстрации уровня, которого достигли наши связи с дорогим Азербайджаном”, - говорится в письменном заявлении министерства.

Эрдоган также напомнил, что у Турции есть соглашение о военной подготовке с Азербайджаном, которое было одобрено в парламенте, и заявил, что ”такая форма сотрудничества выведет нашу солидарность на совершенно новый уровень”. ”Мы также укрепили связи с Россией в знак солидарности”, - сказал он. Эрдоган заявил, что Турция может обеспечить подготовку азербайджанских военных на азербайджанской земле, в то время как солдаты из Азербайджана также могут проходить обучение в Анкаре. Подчеркнув, что обе страны уже сотрудничают в различных областях, включая разведку, Эрдоган заявил, что партнерские отношения будут развиваться в политической, военной, экономической, культурной, дипломатической, а также в других областях. ”Сотрудничество будет осуществляться не только на уровне руководителей, но и продолжится на уровне министерств и других департаментов”.

Две страны недавно заключили соглашение о сотрудничестве СМИ. Указав, что это не первое международное соглашение о сотрудничестве в области СМИ для Турции, Эрдоган отметил, что Анкара аналогичным образом сотрудничает с Пакистаном и Малайзией. Президент добавил, что такие форматы нужны как Азербайджану, так и региону и что к соглашению могут присоединиться и другие страны.

Меморандум о взаимопонимании (МоВ) подписали в четверг руководитель по связям с общественностью президента Турции Фахреттин Алтун и помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. По сообщению Управления по коммуникациям, в рамках Совместной медиа-платформы информация, опыт и ресурсы будут использоваться для создания здоровой сетевой инфраструктуры отношений со СМИ, в то время как официальные медиа-институты обеих стран будут сотрудничать. 

Платформа, одна из целей которой борьба с дезинформацией на международной арене и правильное информирование международного общественного мнения, установит мост, позволит обмениваться мнениями представителям различных средств массовой информации. Также будут разработаны программы профессионального обучения и обмена.

15115 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!