Вестник Кавказа

Кризис в Армении провоцирует психологическое напряжение в Карабахе

Кризис в Армении провоцирует психологическое напряжение в Карабахе
© Фото: Сайт премьер-министра Армении

Политический кризис в Армении существенно ослабил республику, что не могло не отразиться на ситуации вокруг линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Страны-посредники миротворческого процесса пристально следят за обстановкой в Ереване, опасаясь непредсказуемого исхода событий, способного катализировать необратимые последствия на линии огня в Карабахе.

Закавказье остается сложным с геополитической точки зрения регионом, и народы, живущие рядом, с тревогой воспринимают любые политические потрясения своих соседей. Кризис в Армении осложняется тем, что республика де-факто остается в состоянии войны с Азербайджаном за Карабах, несмотря на действующее перемирие. Однако на данный момент в отношениях республик наблюдается дипломатическая сдержанность, в Азербайджане, призывы воспользоваться ситуацией политического хаоса Армении, тем самым молниеносно решетив карабахскую проблему силовым путем, не звучат. Напротив, азербайджанская общественность, особенно люди старшего поколения, с волнением следит за событиями в Ереване, так как лучше всех понимает опасность нерегулируемого политического процесса в условиях высокой политизации населения. Опасения связаны с непредсказуемым курсом, которому следует армянская оппозиция.

Исходя из риторики оппозиции, Пашинян раскачивает внутриполитическую обстановку, тем более что в республике есть силы, которые заинтересованы как следует раскрутить кризис. Необходимо отметить несколько важных с точки зрения безопасности моментов. За все время митингов и манифестаций Пашинян ни слова не сказал о ситуации в Карабахе, что весьма неоднозначно ввиду напряженного переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. К слову, именно проблемой безопасности Армении и Карабаха аргументировал свою позицию бывший президент Армении Серж Саргсян, настаивая не том, чтобы удержаться на посту премьер-министра. Тем не менее доказать армянскому народу свою незаменимость Саргсян не сумел, так как за последние 10 лет пребывания на посту главы республики стал одной из крайне непопулярных фигур политического истеблишмента республики, чем и воспользовалась оппозиция.

Важно обратить внимание на то, что партия «Дашнакцутюн», известная своей националистической риторикой и непримиримой позицией в отношении карабахского вопроса, вышла из правящей коалиции, в которую входила с республиканцами, и примкнула к оппозиции. Хотя происходящие сейчас в Армении события не связаны изменением внешнеполитического курса Армении, революционное движение «Дашнакцутюн» ориентируется на Запад, а партия «Елк» и вовсе ранее выдвигала инициативу о выходе Армении из ЕАЭС. Пока кризис в разгаре, никто не стремиться делать поспешных шагов, однако очевидно, что для России ситуация может стать болезненной. По этой причине для разъяснения вопросов военного присутствия России в Гюмри и инициатив по выходу Армении из Евразийского экономического союза и ОДКБ была организована встреча российских дипломатов с лидерами протестного движения.

Чем встревожены международные наблюдатели? Руководство непризнанной "НКР" распространило видеозапись, на которой видно, что ВС Азербайджана стягивают боевую технику к границам оккупированных районов. Тем самым власти предупреждают армянскую общественность, что возможный раскол общества в результате кризиса угрожает безопасности непризнанной "НКР" и Армении. Однако не следует полагать, что власти Азербайджана в данный момент пойдут на риск силового решения проблемы ввиду напряженности в Армении, атмосферы национального возбуждения, которая грозит возобновлением полномасштабных военных действий, в случае провокаций на линии разграничения.

Политический хаос, который сейчас переживает Армения, осуждается в армянском обществе. Чего стоит недавнее резкое осуждение протестующих академиком Академии политических наук, профессор МГИМО Андраником Миграняном. См. "ВК" Андраник Мигранян назвал армянский народ "охлосом", "чернью" и "грязью".

23110 просмотров