Вестник Кавказа

Грузия-2015: Разочарования и новые надежды

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Грузия-2015: Разочарования и новые надежды
© Фото: Сайт премьер-министра Армении

Неожиданная отставка

Минувший год завершился в Грузии скандально: совершенно неожиданно оставил пост 33-летний премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Скандальной была не сама отставка, а то, что председатель правительства, обладающий, согласно конституции, всей полнотой власти в стране и одновременно возглавляющий правящую коалицию "Грузинская мечта", никак ее не объяснил. В прощальном слове, экс-премьер не назвал ни одной причины своего ухода из политики. Зато он сказал, что его правительство действовало очень успешно, многого достигло как внутри страны, так и во внешней политике.

Всего несколько дней назад Гарибашвили помпезно представил общественности итог трехлетней деятельности и поделился грандиозными планами на будущее. Доклад был встречен на ура правящей коалицией и парламентским большинством. Не было ни малейшего признака скорой отставки Кабинета министров.

"Важно не только вовремя придти, но и вовремя уйти" - туманно заявил бывший глава Кабмина, поблагодарив свою жену и троих детей за "всемерную поддержку". Ни слова благодарности в адрес основателя правящей коалиции и своего многолетнего покровителя, миллиардера Бидзины Иванишвили уходящий премьер так и не произнес.

Многие в Тбилиси считают, что премьера "отставил" именно Иванишвили, поскольку миллиардер "из тени в ручную управляет правительством" и не был доволен его работой. Хотя есть и иное мнение - наоборот, слишком молодой премьер не выдержал груза ответственности на фоне нарастающих проблем, а совета или указания от покровителя получить не мог и вся ответственность ложилась исключительно на него.

Последняя версия не кажется столь уж абсурдной если учесть, что сменился только председатель правительства. Новый глава Кабмина, бывший министр иностранных дел Георгий Квирикашвили уже заявил, что ни один другой министр (кроме, естественно, министра иностранных дел) не будет заменен новой фигурой.

 

Тяжкое бремя финансового кризиса

Впрочем, самому Георгию Квирикашвили вскоре придется столкнуться с теми же проблемами, что и предшественнику. В уходящем году национальная валюта Грузии рухнула сразу на 40%. Для страны, не обладающей серьезными валютными резервами и иными ресурсами, это стало очень болезненным ударом. Девальвация лари повлекла за собой повышение цен и обрушение рынков, например, рынка недвижимости, где окончательно воцарилась беспросветная стагнация. Реальная покупательная способность населения снизилась, а безработица выросла еще больше. Хотя и раньше в некоторых грузинских городах она достигала 50-60%.

Хуже того, "индекс нищеты" - очень важный показатель развития страны, который в соседних государствах не превышает 1%, в Грузии превысил 6%. Правительство ссылалась на внешние причины, в первую очередь, на девальвацию российского рубля и турецкой лиры, но от этого пенсионерам и малоимущим не легче.

Тем не менее были и достижения. Например, в минувшем году в Грузии началось осуществление важнейшей программы по бесплатному лечению гепатита, которым страдают десятки тысяч людей. Следует признать, что "эпидемия" гепатита - наследие позднесоветского периода и страшных 1990-х, когда наркомания приобрела ужасающие масштабы.

Но правительство смогло изыскать 2 млрд долларов, необходимых для бесплатного лечения опаснейшей болезни. Причем, знающие люди намекают, что тут не обошлось без щедрого финансирования того же Бидзины Иванишвили, который известен не только как бизнесмен, но и меценат. Не случайно, большинство опрошенных граждан называли в качестве желаемого народом нового премьера главного инициатора программы элиминации гепатита министра здравоохранения Давида Сергиенко, но правящая коалиция решила по другому.

 

Кавказский мост из Азии в Европу

Как ни странно, основные надежды возлагаются не на новое правительство (которое вовсе не является "новым",) а на достижения предыдущего премьера во внешнеполитической сфере. Именно под руководством Ираклия Гарибашвили Грузия официально стала важным звеном "Нового шелкового пути": экс-премьер Ираклий Гарибашвили лично встретил на тбилисском железнодорожном вокзале первые 21 контейнеров с тихоокеанского побережья Китая. При этом он обещал согражданам, что "тысячи контейнеров, которые проследуют через страну на пути из Азии в Европу, создадут множество рабочих мест" после того, как на полную мощность заработает новая железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Стамбул.

В конце 2015 года Еврокомиссия направила Грузии позитивный сигнал по долгожданному вопросу отмены виз для туристических поездок в Европу. Доклад рабочей группы, опубликованный за несколько дней до отставки правительства, рекомендует Европейскому Совету (совещательному органу глав государств и правительств ЕС), а также Европарламенту отменить визы для грузинских граждан, желающих путешествовать по странам шенгенской зоны.

Значение этого сигнала резко возрастает, если учесть, что лидеры Еврокомиссии прекрасно знают: большинство Грузин поедут в Европу не для того, чтобы насладится красотами Парижа или Барселоны, а с целью найти там хоть какую-то работу.

Причем, грузинские власти ухитрились сопрягать сближение с Европой и параллельное улучшение отношений с РФ, доказав тем самым, что это вполне возможно. Буквально через день после публикации положительного доклада Еврокомиссии, МИД России заявил, что РФ значительно смягчает выдачу виз для граждан Грузии. Отныне пригласить их в Россию могут не только ближайшие родственники, но любые юридические и физические лица. Причем в Москве на самом высоком уровне намекнули на готовность вообще отменить визы при условии восстановления дипломатических отношений, прерванных сразу после "пятидневной войны" 2008 года. Об этом на итоговой пресс-конференции сказал президент России Владимир Путин. Это заявление прозвучало несмотря на то, что несколько месяцев назад в пригороде Тбилиси был открыт первый официальный объект НАТО - Совместный тренировочный центр для подготовки военнослужащих, а Грузия впервые закупила серьезное оружие (средства ПВО) во Франции.

Способность правительства сохранять баланс между центрами силы, следует отнести к достижениям минувшего года, создающим надежды на будущее. Но сможет ли новый/старый Кабмин реализовать и оправдать эти надежды и справиться с финансовым кризисом, покажет лишь наступающий год – год парламентских выборов.

27740 просмотров