Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что никакого дефицита гречки в РФ не может быть в принципе.
"Запасов очень много", - заверил он. "Мы еще не доели порядка 300 тыс тонн гречихи, а в пересчете на крупу это 240 тыс тонн", - цитирует Злочевского "Интерфакс".
Глава Российского зернового союза сообщил, что площади под гречихой в нынешнем году увеличены на 58 тыс га, это даст прибавку к будущему урожаю. Дополнительные объемы останутся на внутреннем рынке, так как гречка практически не экспортируется, отметил он.
Злочевский напомнил, что "ажиотажный спрос смел не только гречку с прилавков, но и остальные крупы", что привело к росту цен. В настоящее время "ритм поставок увеличился под выросшие цены", однако "волна спроса уже начала спадать", указал он. "Это неизбежно со временем приведет к падению цен", - заявил глава Российского зернового союза.
По его оценке, падение будет "достаточно существенным". "Люди, которые запаслись на достаточно серьезное, продолжительное время, будут есть свои запасы, не будут покупать крупы", поэтому "нас ожидает давление больших запасов на рыночные цены", заключил Злочевский.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор научно-исследовательского центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин, ажиотаж вокруг гречки – российская традиция. "В целом, есть определенный список стратегических продуктов, которые население скупает с 1927 года, когда в СССР боялись войны с Англией: сахар, соль, спички, ряд круп, включая рис и пшено. При этом гречка популярна только в России, в других странах она мало распространена, а у нас она, можно сказать, один из символов готовности к бедствиям, как те же соль и спички", - сказал он.
Эксперт обратил внимание, что Россия на сегодняшний день хорошо защищена от дефицита продовольствия в целом, причем не в последнюю очередь за счет развитой логистики доставки продукты в населенные пункты. "В России за последние пять лет с точки зрения запасов продовольствия для населения ситуация была благоприятной. Важно, что у нас инфраструктура продовольственного рынка достаточно новая, выстроенная торговыми сетями за последние 10 лет, так что в крупном селе сегодня можно найти и "Пятерочку", и "Магнит". У наших сетей хорошие логистические центры, и сейчас они заверяют, что все под контролем и продуктов для продажи населению достаточно", - пояснил Александр Никулин.
"Для сравнения, в США другая картина. У меня есть коллеги в Техасе, и они говорят, что у них наступили советские времена с очередями и дефицитом. Заметьте, это не означает, что в Америке продуктов не хватает – там их еще больше, чем у нас – но в США более старая система подвоза продуктов, которая в ажиотажные времена перестала справляться со своими задачами. То есть на наличие или отсутствие дефицита влияет не только то, сколько в стране продуктов, но и то, как они доставляются в магазины. Голод может возникать и от того, что продукты не успевают вовремя и в нужное место подвозить. В России такой проблемы сейчас нет", - заключил директор научно-исследовательского центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.