Глава РЗС: Россия вернет мировое лидерство по экспорту зерна

Глава РЗС: Россия вернет мировое лидерство по экспорту зерна

РФ может в 2020-2021 сельскохозяйственном году экспортировать 37 млн т пшеницы и снова выйти на первое место по этому показателю, рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Вернем точно [лидерство]. Мы ожидаем (в сезоне 2020-2021 года - прим. ред.) в районе 47 млн т общий экспорт зерна, из них соответственно 37 млн т - пшеница", - приводит его слова ТАСС.

Глава РЗС прокомментировал данные Минсельхоза США от 10 июля о том, что РФ в прошлом сельскохозяйственном году потеряла лидерство по экспорту пшеницы, который составил 34,5 млн т. Первое место американские эксперты отдали Евросоюзу с 38 млн т. Злочевский обратил внимание, что сопоставление с Евросоюзом некорректно, так как это не страна, и если последовательно реализовать такой подход, то надо объединять показатели России и Казахстана, тогда совместные результаты в рамках ЕАЭС превысят объемы европейских поставок.

Однако, признал он, негативное влияние на поставки пшеницы из РФ за рубеж оказало введение нетарифных экспортных квот для зерна. Снижение экспорта, добавил Злочевский, объясняется и неблагоприятными конъюнктурными условиями на рынке.

8330 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!