Взрыв COVID-19: Армения проигрывает войну с коронавирусом

Взрыв COVID-19: Армения проигрывает войну с коронавирусом

За сутки в Армении выявлено еще 2306 случая заражения коронавирусом, что является абсолютным антирекордом. Предыдущий антирекорд был поставлен накануне - 1836 новых пациентов, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

На сегодня общее число заражений COVID-19 в Армении составляет 70836. С 27 сентября, когда Армения возобновила боевые действия против Азербайджана, в РА заболели 21436 человек, число заражений выросло на 43%, то есть почти в 1,5 раза.

От осложнений коронавируса за все время в Армении умер 1131 человек (плюс 10 за минувшие 24 часа), число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам, составляет 327 (плюс шесть летальных исходов).

Вылечились от инфекции 49787 человек. Число активных больных - 19591 человек. Общее количество проведенных тестов составляет 362293.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, официальный Ереван проигрывает сейчас сразу две войны – войну, которую он ведет на территории Азербайджана, и войну с пандемией коронавируса на своей земле. "Для того, чтобы оценить масштабы проблемы, можно сравнить заболеваемость в Армении с заболеваемостью в России, тоже переживающей сейчас пик пандемии. В России примерно в 50 раз больше населения, соответственно, масштаб в 2300 заболевших в Армении в сутки соответствует 115 тыс заболевших россиян. То, что для нас рекорд – 16 тыс зарегистрированных случаев заражения за сутки – в условиях армянского общества соответствует всего 320 новым больным, а это как раз тот уровень, с которого стартовал текущий всплеск заболеваемости в республике в первый день боевых действий 27 сентября", - указал он.

"В итоге на сегодняшний день в Армении болеет, переболел или умер от коронавируса примерно 1 человек из 40 (опять же, в масштабах России это соответствует более чем 3,5 миллионам больных) при взрывном, иначе не скажешь, росте в 1,4 раза за 25 дней боевых действий. Говорит это, прежде всего, о том, что руководство республики разрешило себе не заботиться о здоровье граждан на то время, пока идет горячая фаза Карабахской войны. Причин у такого решения нет: боевые действия ведутся не на территории Армении, армянские граждане, не задействованные в поддержании оккупации азербайджанской земли, живут обычной жизнью – а таких все-таки подавляющее большинство. В итоге, "тактически отступая" с захваченных районов Азербайджана, Ереван одновременно теряет все больше людей на внутреннем, микробиологическом фронте", - подчеркнул Андрей Петров.

"Надо понимать, что, поскольку из-за войны и необходимости принимать сотни раненых нагрузка на армянские больницы выросла многократно, у республики уже сейчас могут быть проблемы с ресурсами на спасение от коронавируса каждого гражданина. Никол Пашинян решил возобновить Карабахскую войну против Азербайджана более чем не вовремя: в стране и так была высокая заболеваемость, а теперь она превышает все критические пределы. Почти наверняка потери от Covid-19, которые должны быть и в армии, где точно не до соблюдения мер инфекционной защиты, власть попытается списать на военное время – и тем самым подтвердит свою бесчеловечную натуру: текущих жертв пандемии можно было бы избежать, если бы победа над коронавирусом действительно была в планах Пашиняна. Но здесь, как уже и на фронте, "революционный лидер" велел поверившим ему людям действовать самостоятельно", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

8730 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!