Вестник Кавказа

В освобожденной Шуше найден дом великого Бюльбюля - он разрушен оккупантами (ВИДЕО)

В освобожденной Шуше найден дом великого Бюльбюля - он разрушен оккупантами (ВИДЕО)

В Сети опубликованы видеокадры, где показан разрушенный дом великого азербайджанского певца Бюльбюля и его бюст. Это родовой дом посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы в городе Шуша.

Шуша известна как колыбель азербайджанской музыки благодаря многим композиторам и исполнителям. В их числе и Бюльбюль. Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов родился 22 июня 1897 года. С раннего детства выделялся необыкновенными музыкальными способностями, поэтому и получил прозвище Бюльбюль (в переводе с азербайджанского – "соловей"). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима.

На сцене он начал выступать с 1916 года. Творческий путь Бюльбюль начал певцом-ханенде, исполнял мугамы и народные песни. В 20-е годы был организатором музыкально-театрального дела Гянджи. С 1920 года - солист Азербайджанского государственного театра. В 1927 году окончил Бакинскую консерваторию, в 1927-1931 годах стажировался в миланском театре "Ла Скала".

Бюльбюль, синтезировав лучшие приемы азербайджанского национального пения с русской и европейской классической традицией, создал в Азербайджане новую вокальную школу.

В 1932-1961 годах он преподавал в Азербайджанской государственной консерватории. Также в течение более чем 25 лет проделал огромную работу в области сбора, записи, изучения и публикации народного музыкального творчества. Являлся инициатором и организатором создания оперной студии, кабинета звукозаписи, нотного издательства, специального класса сольного пения, созыва первой музыкальной Олимпиады в Азербайджане, Всесоюзных вокальных конференций, съездов ашугов 1938, 1961 годов.

В 1961 году, за два месяца до кончины певца, состоялся его концерт в Шуше, в зале бывшего реального училища, на котором присутствовали тысячи слушателей.

Бюльбюль скончался 26 сентября 1961 года в Баку. Похоронен на Аллее почётного захоронения.

Разрушение дома великого певца в результате оккупации является огромной трагедией и актом варварства. Ранее по случаю освобождения Шуши исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вюсал Гасымлы выразил уверенность в том, что город сможет вернуть себе былую славу "Консерватории Кавказа".

Получивший широкую известность в исполнении Бюльбюля "Сенсиз" ("Без тебя") был написан в 1941 году композитором Узеиром Гаджибековым на слова классика азербайджанской поэзии Низами Гянджеви (в переводе Джафара Хандана). Тонкий лирический романс-газель был написан к празднованию 800-летия со дня рождения Низами. Музыковеды говорят, что обращаясь к средневековой литературной форме, Гаджибеков в этой газели сочетает движение мелодической линии с развитием мугама.

32625 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ