Вестник Кавказа

В Казахстане растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

 В Казахстане растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

В Казахстане продолжается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, при этом ситуация с коронавирусом стабильна, рассказала вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

"С начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2022 года) зарегистрировано 2,9 млн случаев ОРВИ и 3 009 случаев гриппа", - заявила она на заседании Центризберкома республики.

В этом зимнем сезоне заболеваемость на 20% выше, чем в прошлом году. При этом в январе заболеваемость снизилась по сравнению с декабрем 2022 года.

"Сезон ОРВИ и гриппа протекает ежегодно с октября по апрель месяц, текущий эпидсезон характеризовался ранним началом циркуляции вируса гриппа, в настоящее время циркулируют два вида вируса гриппа А (А(H3N2), А(H1N1) и вирус гриппа В", - уточнила вице-министр.

Снижение заболеваемости коронавирусом наблюдается в республике две недели. "В сутки регистрируется до 120 случаев COVID-19 с положительным результатом ПЦР и до 10 случаев COVID-19 с отрицательным результатом ПЦР. За последнюю неделю по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась в 1,7 раза", - отметила Есмагамбетова.

Ранее "Вестник Кавказа" давал прогноз инфекциониста, согласно которому окончания пандемии коронавируса не стоит ждать раньше, чем через один - два года.

11445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ