Три события, вошедшие в историю 1 августа

Три события, вошедшие в историю 1 августа

В этот день, 1 августа:

- В 1514 году великий князь Василий III торжественно въехал в Смоленск, отвоеванный у Великого княжества Литовского спустя более чем век после его завоевания.

В конце XIV - начале XV века Смоленск вошел в состав Великого княжества Литовского. Несмотря на неоднократные попытки горожан освободить город, на протяжении более чем ста лет это не удавалось. В начале 1513 года Смоленск был осажден русским войском под предводительством великого князя Василия III, но осада оказалась безуспешной и в марте была снята. Чуть позже, в июле того же года началась вторичная осада, она продлилась до ноября и также не увенчалась успехом. Через год, 29 июля 1514 года, русские войска пришли к Смоленску в третий раз, и после ожесточенной бомбардировки литовский гарнизон капитулировал. 1 августа Василий III торжественно въехал в город. Своим наместником в Смоленске он назначил князя Василия Шуйского. Так Смоленск вернулся в состав Российского государства. В честь этой победы в Москве был основан Новодевичий монастырь.

- В 1770 году в сражении при Кагуле русская армия под руководством Петра Румянцева разгромила турецкую армию Халиль-паши.

Сражение при Кагуле стало одной из ключевых битв русско-турецкой войны 1768‑1774 годов. Оно произошло 21 июля (1 августа) на реке Кагул, на юге современной Молдавии. Непосредственно перед битвой русская армия насчитывала не более 17 тыс пехотинцев и нескольких тысяч кавалеристов, численность османского войска составляла 150 тыс человек. Тем не менее, благодаря выработанной Румянцевым форме построения войск - каре, а также другим тактическим нововведениям и слаженной работе артиллерии, противник был разбит. Турецкая армия потеряла до 20 тыс, с российской стороны было убито 353 человека.

- В 1975 году в Хельсинки на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе руководителями 33 государств Европы, а также США и Канады, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Совещание было созвано по предложению социалистических государств - участников Варшавского договора как постоянно действующий международный форум для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе. Оно проводилось в три этапа. В 1973 году, с 3 по 7 июля, в Хельсинки прошло совещание министров иностранных дел. Затем, с 18 сентября 1973 года по 21 июля 1975 года в Женеве проводилось внесение предложений и поправок, а также согласование текста Заключительного акта. Наконец, с 30 июля по 1 августа 1975 года в Хельсинки руководители 35 государств-основателей подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, так же известный как Хельсинкский заключительный акт. Документ содержит ряд договоренностей - в международно-правовой, военно-политической, экономической и гуманитарной областях. В том числе он закрепляет как основу межгосударственных отношений неиспользование угрозы и неприменение силы против территориальной целостности и международно признанных границ стран, запрещает присвоение территорий государств.

8515 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!