Мясо часто называют одним из самых вредных для окружающей среды продуктов, но новые исследования заставляют некоторых фермеров утверждать, что вариант с тофу может быть даже хуже.
И это несмотря на исследования, показывающие, что соблюдение вегетарианской диеты может стать "самым важным способом" снижения воздействия на окружающую среду.
Выступая в Национальном союзе фермеров в понедельник, доктор Грэм Маколифф из Ротамстедского исследовательского института объяснил, что его пока неопубликованное исследование тофу показало, что соевый белок может оказывать более сильное воздействие на планету, чем говядина, свинина и курица.
Маколифф, который специализируется на измерении воздействия пищевых продуктов на окружающую среду, отметил, что его выводы следует "интерпретировать с осторожностью", поскольку в настоящее время они являются просто "экспериментальным вариантом", сообщает The Times.
"Без сомнения, горох и земляные орехи всегда оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем любые продукты животноводства", - сказал ученый.
"Но в случае с тофу, который перерабатывается таким образом, что на его производство уходит больше энергии, потому что белок в нем не так легко усваивается по сравнению с мясными продуктами, так что он может играть более заметную роль в глобальном потеплении, чем любое из животных с однокамерным желудком", - сообщил он.
"Чтобы получить то же количество белка, тофу – плохой вариант", - подытожил автор исследования.