Грузинским виноградарям приходится по несколько суток ждать очереди на сдачу винограда на перерабатывающие заводы, из-за чего сильно страдает качество ягоды. Виноваты в этом плохая погода и обильный урожай, а также технические сложности, заявил заместитель начальника координационного штаба по сбору винограда "Ртвели" Александр Коберидзе.
"Обильный урожай и дождливая погода как в Кахети, так и в регионе Рача сократили благоприятный период для сбора урожая, что привело к пиковым дням сбора и увеличению потока машин с виноградом на винные предприятия, особенно в активный период сбора урожая"
– Александр Коберидзе
Еще одна неожиданно проявившая себя проблема - учет и конкретные технологические процедуры, связанные с приемкой продукции, что тоже требует дополнительного времени, отметил чиновник, передает Sputnik Грузия.
Единственный выход из сложившейся ситуации - получать информацию о суточных квотах переработки винограда и адресах этих предприятий от сельских уполномоченных, и лишь после этого начинать сбор и сдачу урожая, – отметил Коберидзе.
В минувшем 2024 году было переработано беспрецедентное количество винограда – до 320 тыс т, это на 45% превышает аналогичный показатель 2023 года. В нынешнем 2025 году только в Кахети планируют собрать до 250 тыс т винограда.
Напомним, ртвели - сбор урожая винограда - проходит в Грузии осенью. Начинается он в регионе Кахети и завершается в горных регионах страны, в том числе на родине легендарной "Хванчкары" – Рача.