Россияне не жалеют средств на допобразование - соцопрос

Россияне не жалеют средств на допобразование - соцопрос

В минувшем 2019 году россияне потратили на различные курсы дополнительного образования около 140 млрд рублей, - говорится в совместном исследовании IT-холдинга TalentTech, онлайн-университета "Нетология" и компании EdMarket.

"Из них 32 млрд рублей пришлись на обучение на производстве (повышение квалификации, рабочие навыки, сертификация соответствия), 31 млрд рублей – на обучение иностранным языкам, 10,9 млрд рублей – на обучение финансам, бухгалтерии и налоговому учету, 12,3 млрд рублей – маркетингу, продажам, рекламе и коммуникациям", - говорится в документе, передает РИА Новости.

Самым дорогим было обучение дизайну - 42 тыс рублей в год, иностранным языкам взрослыми - 36,4 тыс рублей, финансам, бухгалтерии, налоговому учету и бизнес-образованию - по 34,5 тыс рублей, а также менеджменту и управлению - 30 тыс рублей. Самое доступное обучение было по направлениям "духовные практики и личностный рост" - средний чек 8,7 тыс рублей в год, а также "здоровье, спорт, питание" - средний чек 7,7 тыс рублей. В целом в 2019 году по программам ДПО обучились 50-55 тыс человек, средний чек на длительные программы составил 38-40 тыс рублей.

В топ-5 самых популярных у россиян направлений допобразования в онлайн вошли обучение иностранным языкам взрослых - объем рынка 5,3 млрд рублей в год, маркетинг, коммуникации, продажи и реклама - 2,7 млрд рублей, IT - 2,2 млрд рублей, дизайн (интерьерный, веб) - 2 млрд рублей и менеджмент и управление - 1,2 млрд рублей.

Исследование основано на данных проведенного в ноябре-декабре 2019 года собеседования 1200 человек и анализа открытых источников статистики и бизнес-аналитики. Телефонный опрос охватывал взрослых жителей российских городов численностью населения не менее 500 тыс человек, получавших в течение 2019 года услуги допобразования платно или бесплатно, онлайн или офлайн.

4580 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!